5月17日 サラダ感覚のビビンバと、塩レモンのパスタ

ぐんと気温が上がり始める週明け。
レッスンウィーク、まさに、爽やかな初夏の韓国料理がぴったりの季節到来。
どれもこれもおすすめレシピ!なのだが、特に今レッスンでご堪能いただきたい一品は、サラダ仕立てのビビンバ。


混ぜながら混ぜながら。
お好みでお皿の脇に添えたコチュジャンを混ぜながら。
頬張ると、今までのビビンパの感覚とはまた違った、それでいて、複数の食材や調味料が混ざり合う、相乗のおいしさが、お口の中いっぱいに広がる心地よさ。
ああ、想い返すと、またさっそく頬張りたくなる衝動。
レッスン中には、みなさんの韓国の想い出話をうかがったり、お好きな韓国料理ばなしをうかがったり。
まだまだ知らない、魅惑的な韓国料理メニューを伺い、思わず妄想が広がり、などなど。

レッスン後に少し時間がとれたので。
ここしばらく気になってうずうず!、うずうずが止まらず。
実は、今回の5.6月韓国料理レッスンでも、大活躍するのが、カヌレ型。
前々回のカヌレレッスンで、ご参加の多くの方がさっそくカヌレ型を調達してくださっていて。
カヌレを焼くのはもちろん、他のレシピにも活用していただきたく。
気まぐれ試作は、カヌレならぬ、パヌレ。
カヌレ型を使ったパイ。
SNSで見かけて、びびび!っときたもので。
フィリングには、小豆とクリームチーズ、それからシナモンを少々。

いやはや、想像をはるかに超えた、美しいフォルムと、そしてそのおいしさ!
これは大いにありなのでは。
カヌレ型だからこその美しさが際立つとともに、型に詰めて焼くパイ生地のおいしさ!
カヌレパイか、パイカヌレか、やっぱりパヌレか。


一緒に合わせたのは、先日ティーポンドで調達してきたポーラーミント。
このお茶がまたとびっきりすてきで。
紅茶ベースに、ペパーミントとスぺアミントのブレンド。
ミントをかけ合わせると、実に2つのいいところが立ってくる魅力。

こちらも、気の向くままに気まぐれ試作など。
7.8月レッスンに向けてもイメージを広げつつ。
7.8月は、スペイン料理あり、ポルトガル料理あり、イタリアンあり、ギリシャ料理あり、などなど、地中海を巡るメニュー構成をイメージしているところ。
といいつつ、まだまだ絶賛、絶賛リクエスト募集中です!
ショートパスタも1品入れたいなあ、と、ぼんやり。
塩レモンレシピのリクエストをいただいているところ。
今日は気まぐれに、ルマコーニの、塩レモンクリーム。

ルマコーニ、かたつむりのかたちをイメージしたショートパスタ。
ソースのからみがよいので、クリーム系との相性も抜群。
仕上げにレモンの皮のすりおろしと、パセリを散らして。
それこそ気まぐれ試作だったので、ソースの分量が足りず、ではありつつも、上々のおいしさ。


ここしばらく、すっかはまっている、グリーンシードレスに、お店に並び始めたアメリカンチェリーを合わせて。
チーズと、それからミントもぜひぜひの取り合わせ。

仕上げにはちみつとオリーブ油を回して。
急に暑さ増した日の夕方に、つまみ食いとフライングの白ワインで、今日もお疲れ様です、と、ご自愛など。

5月15日 季節の手しごと、らっきょうと、母の日

初夏に向かう季節。
この時期は、追いかけられるように、季節の手しごとなど。
あっ、もうそんな季節ですか、そんな想いのもと。
店頭に、まずはらっきょうが並び始める頃。
といいつつ、えっ、もう???
と思いつつ、反射的に買い物かごへ。

1年に1度の季節の手しごと。
初夏の手しごと、らっきょう漬け。
袋を開けると一気に、らっきょう、らっきょうの香り。

<らっきょう漬け>
*材料*
らっきょう(皮付き、または洗いらっきょう)・・・・・500gほど
今年は、1㎏の半分は甘酢漬け、半分は大好きなアヒージョ2、3回分に。
甘酢
酢・・・・・・・100cc
水・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・30g
塩・・・・・・・・少々
*作り方*
①甘酢を作る。甘酢の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に3~5分ほどかけ、あたたまったら混ぜておく。
②皮付きらっきょうは水洗いをし、包丁で先端と根を切り落とし、残った皮も取り外す。洗いらっきょうは水洗いする。
③②をさっと10秒ほど湯通しする。
④保存容器に③を入れ、①を注ぐ。3日後くらいから食べられます。
甘酢は少なめなので、転地しつつ、食べ始めは下の方から。
赤唐辛子、ローズマリー、粒胡椒も入れて。

そして、こちらは夜のお楽しみ。アヒージョに。
オイルの中で加熱されると、にんにくのようなほくほくとした食感がまた魅力的。
この時期限定のお楽しみ。
らっきょうのアヒージョがあまりにおいしいので、むしろ甘酢漬けよりもアヒージョ恋しさに、らっきょうを調達するべく。
ナッツも散らして。

手しごとの週末。
娘のエプロン作りを大急ぎで。
学校の調理実習が始まる、とのことで。
以前作ったエプロンは、すっかりの、すっかりのサイズアウト。
いつの間にか私の背を越しているのだから当然なのだが。
ということで、大慌てで、私のいつものエプロンの同じサイズで。

以前のエプロンと並べると、びっくりするくらいのサイズアップ。
うちは手作りばっかり、と言われつつ。
もう使わない!、と言われたら私が使おう。
胸元に、こっそりとリボンのアップリケを忍ばせて。


1つ作ると、手先がうずうず、うずうず。
手先の勢いに任せて。
レース糸をニットリングに編み込んで。
1つ目は記憶が戻らず、とも、紡ぎ始めると手の記憶が自然と動きだす感覚。
同じサイズの色違いが、好きすぎる症候は自覚しつつ。


コットンパールと合わせて、色違いのピアスをいくつか。
束の間の手しごとながら、あああ~~~、楽しかった!!!
ここしばらく、封印していた手しごとモード、発動されてしましたあ。


自己アピールが大切な、母の日。
夫と週末恒例の買い出し中に、スーパーの片隅のカーネーションを買われそうになったので・・・。
用事帰りの娘と一緒にお花屋さんへ。
ああ、間違いなく、私の好みを多分に理解してくれているありがたさ。
大急ぎだったので、買ってきたロールケーキに、デコレーションしてくれて。
さくらんぼをのせた、初夏の母の日のロールケーキ、ありがとう。
母は、大満足です。


年を増すごとに、自分の好みが顕著化している実感。
そんな私にお付き合いしてくれる家族に感謝する、母の日。

5月13日 キャンセルご案内と、5.6月初夏の韓国料理レッスン、スタートしました

*キャンセルご案内*
5月18日木曜日レッスンにキャンセル1名出ました。
スタートしたばかりの、ハーブや薬味香る、初夏の韓国料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

さてさて、本日からスタートした、初夏の韓国料理レッスン。
初日が無事に無事に終了し、ほっとしつつ。
数年ぶりにパーテーションなしのレッスン。
ということで、さっそくテーブルセンターには、大鍋の参鶏湯の眺め!
初夏の韓国料理レッスン、ということで、ウェルカムドリンクには、初夏のイメージにぴったりの、爽やかなオリジナルブレンドなど。
これからご参加のみなさま、心よりお待ちしております!!!


5.6月レッスン初日前日。
レッスン準備をととのえつつ。
みなさんに楽しんでいただくべく、韓国茶。
お茶を淹れる練習など。


お茶に合わせたのは、先日、近所の「
ひかりフラワー」で調達してきた、
くろねこ軒の焼き菓子。
ご無沙汰しております!”、の、くろねこ軒スイーツ。
発酵バターを使ったリッチな生地に、バラの豊潤な香りがふわっと。


レッスン終わりに。
ご近所の生徒さんのお庭へふらりと。
以前から、お庭のお話をたくさんたくさんうかがわせていただいていたのだが、お庭を拝見するのは初めて。
お庭に一歩足を踏み入れた瞬間から、癒される実感、これでもか、といわんばかり。


夏の雨にも負けず、冬の寒さにも負けず、日々のお手入れがあるからこその、美しいお庭、そしてこの時期だからこその眺め。
ふらっと眺める側からすると、ただ、ただ、うっとり美しい眺め、なのだが日々の、日々のお手入れのたまもの。
初めて眺めた1つは、エルダーフラワー。
フレッシュのエルダーフラワー、小さな愛らしいお花からは、華やかで可憐な香り。



束の間ながら、別世界へ迷い込んだような、心地よい感覚。
夕方の慌ただしいひとときの前の、ありがたいリフレッシュに。

春から初夏へ。
撮影で使った数種のクリームチーズが残っていたので、おやつに、バスク風チーズケーキを焼き。
改めて、ワンボウルのすばらしいレシピ。
ベーシックに焼いて、トッピングで季節感を楽しむのも魅力的。


今日は気まぐれにハーフ&ハーフ。
半分には、すりおろしのレモンの皮、もう半分には抹茶パウダー。
レモンのビビットな香りは、すっかりの初夏の到来。
レモンは、7.8月の地中海料理レッスンに向けても、テーマにしたいなあ、と思案中。


そしてこちらにもレモンの皮のすりおろし。
すっかりの名残、今年もたいへんお世話になりました、いちごさま、さま。
そんな名残のいちごとチーズを合わせて。

仕上げにレモンの皮のすり下ろして、レモンをぎゅぎゅyっと。
そしてはちみつとオリーブ油を回して。
体も心も、爽、を求める季節へ。

5月11日 新年度キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室 ご案内と、キャンセルご案内
*おしらせ①*今月からスタートするキッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室につきましては、若干名空きがあります。
*キッズおやつ教室* 若干名
対象 園児さん(年中さん~年長さん)
日時 毎月第4月曜日 15:00~ 初回は5月29日となります。
レッスン代 1800円
*ジュニアおりょうり教室* 若干名
対象 小学生
日時 毎月第3月曜日クラスと第3火曜日クラス 16:00~ 初回は5月22日と23日となります。
レッスン代 1800円
ご不明なことなどありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
お申し込み、お問い合わせにつきましては、ホームページ「
お問い合わせ」にて承っております。

さてさて新年度初回は、大人レッスンでもご好評いただいたスコーン!
5月はまだまだオーブンスイーツ大歓迎、の季節。
ということで、まずは1人ずつスコーン生地をこねて、スコーン作りから。
そしてスコーンを焼いている間に、今度はスコーンサンド作業など。
ようやくようやくたどり着いたお気に入りの、本気スコーンレシピ、元気いっぱいなお子さまたちにも喜んでいただけますように。

初夏のこの時期にぴったりなのは、新茶のスコーン。
静岡から持って帰ってきたばかりの新茶をふんだんに加えて。
爽やかな色合いと、そして頬張った時の、青い香り。
焼き上げたものは粗熱がとれたら冷凍庫へ。
数日分の、それはそれは楽しみな朝食用に。
*おしらせ②**キャンセルご案内*
来週5月16日火曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
今週からスタートする、初夏の韓国料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
なお、キャンセル待ちは承っておりません。
キャンセルが出しだい、ブログやInstagramにアップしておりますので、よろしければチェックしていただければ幸いです。


爽やか青空の撮影日和。
初夏から夏に向けての、連載の撮影。


連載、ということで、ご一緒するみなさまとのやりとりもより和やかに。
前回のレシピをさっそくお家で何度も作ってくださったお話など、うれしい限り。




男性陣も多いお顔ぶれ、ということで、ご試食の食べっぷりも、とっても気持ちがよく。
リアクションを目の当たりでうかがえるのも、ありがたい機会。
いつもながらの、おにぎりも。


さあ、今週からスタートとする、5.6月初夏の韓国料理レッスンに向けて。
テーブルの、初夏の演出に。
先日調達してきた多肉たちの寄せ植えなど。
少し前にSNSで見かけて、きゅんきゅんしたものをヒントに。
新調したスープカップに寄せ植えなど。


寄せ植えしたすぐの愛らしさはもちろん、落ち着いてきて、小ぶりなセダムたちが自由に伸びをしだす眺めも、これまた愛しく。
テーブルの、爽やかな演出となりますように。


ここしばらくすっかりのお気に入りの一皿。
フォローしておる料理家さんのSNSでお見かけして。
いちごは旬をすっかり旬を過ぎ、初夏のフルーツへ向かいつつも、フルーツの、ちょっとした端境期。
おすすめなのが、輸入物のぶどう、グリーンシードレス。
鮮やかに青々したグリーンで、実がまんまるに近いものがおすすめ。
食すことのできる皮が厚めで、頬張ったときのはじける食感が魅力的。
半分に切ったシードレスに、お好みのチーズ、そしてぜひぜひ合わせたいのがミント。
この、ミントの存在がすばらしく。

仕上げにはちみつたらり、オリーブ油を回して。
あればナッツ粗みじんもパラリとすれば、言うことなし!
予想通り、お好みストライクのおいしさに、ここしばらくすっかりはまり中。
爽やかな色合いも、今の季節にぴったり。

5月8日 キャンセルご案内と、オザキフラワーパークと、ワダパオとチャイ
*キャンセルご案内*今週からスタートする、5.6月初夏の韓国料理レッスン、5月17日水曜日レッスンにキャンセル出ました。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ!

GWも悲しいかなすっかりの終盤。
どうしても行きたいところ!、
オザキフラワーパークへ。
名目は、次男の、GW宿題で、食虫植物を調達へ。
前回初参戦は、余りに興奮に、屋外エリアのみで帰ってきてしまい、大後悔。
今回は満を持して、室内の売り場も。
観葉植物コーナーの充実ぶりと、スタッフの方々の知識の豊富さ。
こちらの素人目線のお問い合わせに、スマートに対応する姿に、感激。

そしてわくわく感を盛り上げるべく、ディスプレイにも魅了され。
屋内エリアには、ドライ資材の、なかなかの充実ぶり。


次男ミッションをクリアし、大好きな多肉植物コーナーに夢中になり。
ああ、夢中になりすぎて。
多肉の寄せ植えは、とってもとっても参考になり。


気の向くままに、多肉やら。ハーブやら、野菜の苗やら、お花やら。
帰宅後、それも翌日に、ああ、買わなけれなならなかった白いあじさいを買い忘れたことに気づき。はあ。

多肉は、5.6月レッスンに向けて、テーブル周りの寄せ植えをイメージしつつ。


次男課題の、食虫植物たち。
ネペンテス、別名ウツボカズラに、ハエトリグサ。
実物をこうやってじっくり眺めるのは、初めてかも。


GW最終日は、用事ついでに、ふらり吉祥寺へ。
今週からスタートする5.6月初夏の韓国料理レッスンに向けて、乾物や調味料などの買い出しから。
ついでに、トゥングレ茶も買い足しなど。
それから、今週の撮影に使いたい花材を探して、お花屋さんのはしご、はしご。
そして最後に、7.8月地中海料理レッスンに向けて、使ってみたい食材探しに、あちらこちらを周り。
ちょっと一休み。
肌寒かったので、チャイでも。


チャイブレイクの2号店、「
chalo chalo! chai break」へ。
チャイ・マサラと合わせて、インドのファーストフード、ワダパオも。

まずはチャイ・マサラ。
スパイスの風味を引き出すべく、ほんのりの優しい甘みと、こっくりとスパイスの相乗の香りに体が喜ぶ感覚。
そしてはじめまして、の、ワダパオ。


頬張った瞬間に、全身の細胞が、心地よくはっとする、スパイスの融合、相乗の魅力。
ワダ、は、豆を使ったものが多いのだが、こちらのワダは西インドで作られる「バタタ・ワダ」。
「バタタ」はじゃがいも。
じゃがいもベースにひよこ豆の衣をまぶしているそう。
頬張ると、じゃがいもの優しい風味にときに、マスタードシード、ときに、クミン、ときにカレーリーフはっと香る楽しさ。
自家製パン生地もふわっとしっとりとした丁寧な生地。
そして、アクセントになるのが、ココナッツとスパイス。
とにかく頬張ったときに、香ばしい1つ1つのおいしさが一気に相乗する瞬間。
現地感とアレンジ感のバランスも心地よく。
ワダパオの周りにはスパイス香るスナック、これから手が止まらなくなるおいしさ。
ああ、楽しい一品と、それを再度締めくくってくれるチャイのおいしさ。
さあ、両手に大荷物を持って、の帰り道。

新茶の香りの余韻。


道の駅で買ってきた、新茶の葉。
顔を寄せるだけで、青々しい香り。
大好きな、新茶の天ぷらに。

頬張った瞬間に、全身に、青々しい香りが広がる感覚。
この時期だけの、新茶の天ぷら。

そして調達した新茶たち。
義弟くんからの、市場に出回る前の茶葉も分けてもらったり、などなど。
ここしばらくは、新茶の日々となるはず。
GWの余韻、帰省の余韻。


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