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3月30日 春休みの雪景色と春休みレッスンについて

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*おしらせ①*
今後の春休みおやつ教室&春休みりょうり教室について。
お子様のレッスンについては、ご近所の方も多く、予定通りの開催を予定していますが、外出を改めて控える方もあるかと思います。みなさま、ご無理なく、でお願いいたします。
今日明日にご案内メールを送付いたします。

レッスンのある31日からはまた暖かくなる予報です。
レッスン中は窓をしっかり開けて、換気に注意し、お席も今まで以上にテーブルスペースを広げて、通常より間隔を空けて、と予定しています。

*おしらせ②*
3.4月の追加レッスンについては、日程のめどは立てておりますが、日々刻々と変わる状況の中、なかなかご案内の決心をしきれず。もうしばらくの様子をみつつ、追って4月のレッスンについても合わせて、お知らせいたします。


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まさかの桜雪。
予報通りに朝から雪が舞い始め、いつのまにか窓の外は一面の雪景色。
こんな時期に雪が降るなんて、それもこんなに積もるなんて。
こちらの、落ち着かない不安な気持ちとは対照的に、外に出たくてうずうずしている子どもたち。
「ゆきやこんこん、あられやこんこん~、いぬはよろこび、にわかけまわり~」、の犬が2匹、そしてねこ1匹。

雪がなくなる前に、雪をかき集めて、かまくらができあがり。
いつの間にか、作った雪だるまもかまくらの一部に。
まさかの、春休みの想い出の1つに。


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ますますお家じかんが増える方も多い日々。
今回はわが家で定番のキャロットケーキのご紹介など。
今は、直売所などで春にんじんが手に入れば、香りがビビットでおすすめです。

<キャロットケーキ> 18㎝のパウンド型1台分

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*材料*
 にんじん・・・・75g
 A薄力粉・・・150g
  ベーキングパウダー・小さじ1
  シナモンパウダー・・・少々
 卵・・・・・・・・1個
 砂糖・・・・・・60g
 菜種油・・・・60cc
 牛乳・・・・・・50cc
 お好みのナッツなど

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*作り方*
 ①にんじんはフードプロセッサーまたはおろし金で細かくする。

 ②ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。

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 ③菜種油を少しずつ加えながら混ぜ続け、牛乳も加え、さっと混ぜる。

 ④①とAを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

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 ⑤型に流して、170度のオーブンで30~40分焼く。
 今回は、ひまわりの種をトッピングして。

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週末にはパウンド型ではなく、プリンカップにグラシンペーパーをしいて。
窓越しに積もる雪を眺めながら、春にんじんのキャロットケーキ。
生地に少々、アールグレイ茶葉を加えたら、とっても爽やかな印象に。
トッピングには、くるみとけしの実とココナッツファインを少々。
こちらは170度のオーブンで15分。


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お好みで、少々の砂糖を加えたクリームチーズをのせて。
優しい甘さなので、おやつはもちろん軽食にもぴったり。


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5.6月レッスンに向けて、試作も少しずつ。
その頃には、安心して笑顔でみなさんとのキッチンじかんを過ごすことができますように、願いを込めて。


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3月27日 春休みおやつ教室がスタートしました

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春休みおやつ教室がスタート。
子どもたちにとっては楽しみな春休み、ながらも、日々日々状況が変わっていく中、なかなか先が読めない中、子どもたちのエネルギーはそれはそれは健在。
レッスンについては、できる限りの注意を払って、レッスン内容についても留意を払って、の開催のかたちを模索しつつ。


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今年の春休みおやつ教室は、「春色フレンチトースト」。
食パンに、卵に牛乳、砂糖少々、で、出来上がるお手軽おやつ。


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本当は卵を割るのも、混ぜるのも大、大、大好きな子どもたちにぜひやってもらいたかったのだが、今回はデモンストレーション形式でじっくり見てもらうスタイルに。
卵液にパンを浸している間に。
さあみんなのお楽しみの作業、作業。

1人ずつ2色のチョコレートペンで、まずはマシュマロに顔を描き。
ウインクマシュマロマンあり、頭にカラーシュガー付きマシュマロマンあり、マシュマロ犬あり、ほっぺをピンク色に染めて、恥ずかしそうなマシュマロマンあり、などなど。

そして今度は、ポッキーにもチョコレートペンと、それからアラザンやカラーシュガーなどでかわいらしくトッピング。
みんなのそれはそれは夢中な姿。


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そして、フライパンに少々の油をひいて、あっという間にフレンチトーストがこんがり焼き上がり、なんともいい香り。
焼き立てのふわっふわのフレンチトーストをお皿にのせて。
熱々のうちに薄~くスライスしたバターをのせると、のせたそばからスーッと溶けていき、そしてフレンチトーストの染み入り。

さあ、トッピングあれこれ。
アーモンドスライスをのせて、粉糖をちらし。
ゆるくホイップした生クリームをのせて、ドライベリーのジャムマリネをのせて。
それからいちごにホワイトチョコレートに、いちごのコーンパフ。
最後にマシュマロにポッキーも添えて、できあがり!


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来週ご参加の元気いっぱいのみなさま、心よりお待ちしております。
現段階、開催予定です。
なにか変更などありましたら、ご連絡させていただきます。
ご不安、ご不明なことなどありましたらお気軽にお伝えくださいませ。


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大学通りの桜もすっかりの満開から、はらりはらりの桜吹雪も少しずつ。
今年は、満開になる前から桜が舞い始めていたような。
満開の桜に包まれていると、一瞬とっても満たされた心持ちになりつつも、ここしばらくのますます落ち着かない状況と、心の整理に戸惑う感覚もあり。
自分ができることを粛々と。


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先日に引き続き、今度は和シュトーレン。
生地に焦がしきなこを加えて、フィリングは前回同様、カシューナッツにココナッツファイン、ラム酒を効かせたクランベリーにホワイトチョコレート。
仕上げの粉糖とそれから抹茶を少々。
これもまた上々。
シュトーレンの展開、まだまだ試したいものあれこれ。


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3月24日 掲載のおしらせと、桜と、春のシュトーレン

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*掲載のおしらせ*
ファンケルの情報誌「エスポワール」に、お花見などに合わせたお弁当やピンチョスなどをアイデアをご紹介しています。
そろそろ満開を迎える今年の桜。
例年になく、お花見のスタイルも今年はさまざまなのでは。
それでも、やっぱり桜を愛でたい心は変わらず。
そんな心持ちのお手伝いとなりますように。
デジタルカタログもご覧いただくことができますので、ご興味ある方は春を感じるページ、のぞいてみてください。
P34です。

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*おしらせ2*
春休みおりょうり教室は全日満席となっております。
春休みおやつ教室は、3月26日11:30、4月1日9:45、4月1日13:30に2名ずつ秋が空きがあります。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

おやつ教室では、レッスン中に使用するチョコレートペンを、急遽みなさんお1人2本ずつのお持ち帰りとすることに。
ということで、大急ぎでのプチ西へ、東へ、の買い出しへ。
まるでチョコペン屋さんのような。


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桜も連休の間に一気に花開き。
ついついまた足が向かった狭山湖は、1週間前とはぐんと違った眺めに。
よもぎの葉も1週間で葉をさらに広げ。


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そして大学通りももう少しの満開を迎えるところ。
桜の愛らしさに今年はいつも以上に心和まされるような。


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お散歩ついでの娘と、少しだけお花見をして。


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「春」といえば!、とはまったく違う印象ながらも、春のイメージで。
春のシュトーレン。
シュトーレン、といえばもちろんクリスマスシーズン定番のお菓子、なのだが。
大、大、大好きなシュトーレン。
クリスマス時期だけにとどめておくのは口惜しく。
実は、スパイスやフィリングを変えるとがらりと印象が変わり、それぞれの季節感を楽しめて。
ということで、春のシュトーレン。
風味づけのシナモン、ナツメグはほんの少々、香りのメインはアールグレイ茶葉とカルダモンで軽やかに。
フィリングも、ナッツ類はカシューナッツ&ココナッツファイン、甘いフィリングは、ラム酒をまぶしたドライクランベリーとホワイトチョコレート。
ぜひみなさんに召し上がっていただきたいほどの自信作。
爽やかなかわいらしい春のシュトーレンに。


<春のシュトーレン>

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*材料* 1本分
強力粉・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・50g
アーモンドプードル・・25g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・25g
バター・・・・・・・・・・・・25g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・25g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・25cc
ドライイースト・・・・・・・4g
シナモン、ナツメグ、アールグレイ茶葉、カルダモンなど

お好みのフィリング
今回はカシューナッツ、ココナッツファイン、ドライクランベリー、ホワイトチョコレート・・各25g


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*作り方*
① バターは1㎝角に切る。生地の材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜる。

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② ①を麺棒で15㎝四方ほどに広げ、フィリングの半量を全体に散らして軽く押し込み、端からくるくる巻く。

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③ ②を麺棒で再び15㎝四方ほどに広げ、残りのフィリングを散らして巻き、なまこ型に整える。

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④ 170度のオーブンで30分ほど焼く。

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⑤ 焼きたてに15gのバターを塗り、人肌に冷めたら粉糖といちごパウダーをふる。

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フードプロセッサーがなくても、手でこねられます。
ボウルの中で混ぜ合わせ、ひとまとまりになってきたら、作業台の上で生地がなめらかになるまでこねます。
フィリングには、ミックスナッツなどもお手軽でおすすめです。
桜を眺めながらつまむひとときを妄想中。
春のシュトーレン。


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3月22日 春休みおやつ教室&おりょうり教室 ご予約状況と、いちごのおはぎ

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3月21日土曜日毎日新聞朝刊生活面「くらしナビ」にて、手軽で見栄えよい持ち寄り料理をご紹介させていただきました。
まだまだ落ち着かない日々、持ち寄り、はもう少し落ち着いたころにぜひ。
今年は、切り花の桜を眺めながらの、おうちお花見、そんな方も多いとか。
そんなシーンにもぴったりの手軽なメニュー3品のご紹介です。

特においしそうな写真と合わせて取り上げていただいたのは、「手まりおにぎり」。
小さく握った手まりおにぎりに、のりを巻いて切り込みを入れ、具材をのせれば、ぐっと華やかで食べ応えのある手まりおにぎりに。
そしてふりかけなどのトッピングも数種類のバリエーションがあると、これまたぐっと華やかで楽しげに。

それからこちらもお手軽でご好評いただいている「さばのリエット」。
材料はさばの水煮缶とクリームチーズ。
そして味付けの調味料もなし、というまさにお手軽ぶり。


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そしてもう一品は、今週からスタートした3.4月レッスンでも大好評いただいている「フライパン松風」。
フライパン1枚で手軽にでき、普段の食卓のメインにも、それからおべんとうのおかずにも、もちろん持ち寄りメニューにもぴったりの、重宝レシピです。
今回のメニューは、どちらも、「箱詰め名人のもてなしベストレシピ」に掲載されています。
ご興味ある方はご覧くださいませ。


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春休みおやつ教室&おりょうり教室のご予約状況です。
どの日も残席がわずかになっています。
4月1日13:30から、追加レッスンを開催することとなりました。
検討中の方はお早めにお問い合わせくださいませ。

参加ご希望の方は、下記内容記載でホームページの「お問い合わせ」にてお申込みくださいませ。
希望人数によってはご希望に添えない場合もあります。
ご了承くださいませ。

①お名前と学年または年齢
②レッスン名 AまたはB
③希望日  人数調整のため、できるだけ第3希望まで挙げていただけるとありがたいです。



*春休みおやつ&おりょうり教室*

A おやつ教室 春色フレンチトースト


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*対象   園児(新年中さん以上)~小学生
*日時   
 3月26日(木)   9:45~11:00  残席2名
 3月26日(木)  11:30~12:45  残席2名
 3月31日(火)   9:45~11:00  満席
 4月 1日(水)   9:45~11:00  残席2名
 4月 1日(水)  13:30~14:45  残席2名
 
*レッスン代 1800円(チョコペン2本お渡し付き。残りはお家でお使いください。)
*持ち物   エプロン

☆レッスンはお子様のみの参加となります。
 いただきます、のタイミングからがご見学いただけますので、お時間をお伝えいたします。
 お持ち帰りも可能です。事前にお伝えください。



B おりょうり教室  具だくさんサンドイッチ


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*対象   小学生(新1年生~)
*日時   各日11:30~12:45
 3月31日(火)  満席
 4月 1日(水)  残席2名
*レッスン代 2100円
*持ち物   エプロン
☆レッスンはお子様のみの参加となります。
 いただきます、のタイミングからがご見学いただけますので、お時間をお伝えいたします。
 お持ち帰りも可能です。事前にお伝えください。


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週末レッスンも無事終わり、3月レッスンも一区切り。
3.4月春和食レッスンの次回は、4月に入ってからの開催。
その頃には今よりも状況が落ち着いていますように、心から願いを込めて。
改めて、お越しくださったみなさま、ありがとうございます。


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春のお彼岸。
桜が咲き始め、お彼岸のおはぎを通り越してさくらもち!、の気分もありつつ。
先日作ってみた、いちごのおはぎは、まさに春のお彼岸にぴったり。
ということで、今年はいちごのおはぎときなこのおはぎ。
切り口の愛らしさと、切り口のいちごが斜め向きだったり、のご愛敬。
今回の春和食レッスン、食後の和スイーツ、わらびもちパフェもそうなのだが、あずきといちごの相性のよさ。


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3月20日 毎日新聞掲載のおしらせと、フライパン松風

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*おしらせ①*
3月21日土曜日毎日新聞朝刊生活面「くらしナビ」にて、手軽で見栄えよい持ち寄り料理をご紹介します。
まだまだ落ち着かない日々、持ち寄り、はもう少し落ち着いたころにぜひ。
今年は、切り花の桜を眺めながらの、おうちお花見、そんな方も多いとか。
そんなシーンにもぴったりの手軽なメニュー揃いです。

そろそろ自粛モード疲れも出てくる頃。
こんなときだからこそ、いつもとちょっと違う料理を作る、ということも、恰好のリフレッシュに。
材料は手に入りやすいものばかりです。
よろしければご覧くださいませ!

登場する一品は、今週からスタートした3.4月レッスンでも大好評いただいている「フライパン松風」。
フライパン1枚で手軽にでき、普段の食卓のメインにも、それからおべんとうのおかずにも、もちろん持ち寄りメニューにもぴったりの、重宝レシピです。


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連日の平日レッスンが無事に開催され、ほっと一息。
始まるタイミングには毎回ながらみなさんの自己紹介がてらのご挨拶をしていただくのだが、こんなときだからこそ、本当に楽しみにしてしてくださるお気持ちに私自身がどれほど救われたことか。
レシピ説明をしつつ、デモンストレーション形式も取り入れつつ。
デモンストレーションだからこそ、しっかり見ていただきながらお伝えできることも多々。

テーブルセンターの大皿には「フライパン松風」。
鶏ひき肉に玉ねぎや調味料を加えたつくねに近い生地を、通常は流し缶などに流して、オーブンで蒸し焼きするのだが。
今回は型いらず、オーブンいらず、と、ぐっとお手軽に。
練り混ぜた生地をそのままフライパンに広げ、お好みでけしの実やごま、ナッツなどをトッピング。


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そして蒸し焼きに。
焼き時間もオーブンより短く、弱火で6~10分程度。
カットの仕方で印象も変わり。
今回はまるでパズルのパーツような、三角形に。
大皿に盛り付ければ、立派なメイン料理。


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よく食べ、そして本当によく笑い、今週で私の免疫力はぐっとアップしたはず。
改めて、ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
3月13日までの中止となったレッスンについては、4月とそれから5月あたまに追加レッスンを予定しています。
ご参加予定だったみなさまには優先的に日程ご案内をさせていただきますので、しばしお待ちくださいませ。


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レッスンのある日の朝は、おべんとう4個作りの日々。
メインのおかずはたいてい前日の夕食メニューを多めに作って、なのだが、4人分となると量もぐっと多くなり。
子どもたち3人分は、小学1年生から中学1年生までなぜかボリュームはまったく同じ。


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レッスン中も換気のために窓は開けっぱなし、なのだが、まったく問題ないほどのあたたかな陽気。
大学通りの桜も日増しに咲き始め。
日ごとの移ろいを楽しむ日々。


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プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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