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10月5日 キャンセルご案内と、「詰めて楽しむ、重箱レッスン」ご予約状況

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*おしらせ① キャンセルご案内*
10月18日金曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
秋の発酵料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


*おしらせ② 詰めて楽しむ、重箱レッスン ご予約状況*
11月2日土曜日レッスンは満席となっております。
11月1日金曜日レッスンに若干名、空きがあるそうです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ!

*詰めて楽しむ、重箱レッスン ご案内*


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秋も深まり、冬に向かう季節に合わせてのご案内です。これから迎えるクリスマスやお正月にもぴったりのおいしいお料理やお菓子を重箱に詰めながら箱詰めテクニックを学んでいただくレッスンです。レッスン後は、盛り付けた箱詰め料理をゆっくりとお楽しみいただきます。

◆主催     モノ・モノ
◆開催日時  11月1日(金)(満席となりました)、11月2日(土) 11:00~13:30
◆開催場所  モノ・モノ (アクセス情報)〒164-0001 東京都中野区中野2-12-5 メゾンリラ104 中野駅南口から徒歩3分 
◆参加方法  予約制 モノ・モノさんの専用フォームからお申し込みください。
◆参加費    5,500円(税込)定員各回10名
◆お問合わせ 03-3384-2652(モノ・モノ)


行楽の秋、のはずが、今年はまだまだ、まだまだ厳しすぎる残暑続きの日々。
娘の秋の遠足おべんとう。
が、朝の雨で延期に。
まあ、数週間先に延期になったほうが、遠足日和、秋日和になっているはず。

雨天延期の遠足おべんとう お品書き
・きゅうりとラディッシュの浅漬け
・パスタサラダ
・伊達巻(試作を一切れ)
・レーズンの入ったミートローフ
・1番のリクエスト、たこさんウインナー
・シャインマスカット


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9.10月レッスンも折り返しに。
さあ後半戦。
できあがりのテーブルの眺めもそれはそれはよいものなのだが、レッスン中の風景もこれまたいいもの。
特に料理が仕上がっていく盛り付けの過程の臨場感。
そして、ずらりと並んだ光景の心地よさ。


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まるでスイーツみたい!、そんなお声が上がるのは、ミニココットに入った「豆鼓香るミニ茶わん蒸し」。
トッピングした豆鼓からのコクのあるおいしいエキスが絶妙な存在感。
豆鼓、中国の大豆を発酵させた発酵食品。
定番としては、麻婆豆腐にコクを出したいときや、蒸しものや炒めものののアクセントにするときにみじん切りにして加えたり。
何かのレシピをみながら買ってはみたものの、冷蔵庫に眠っている、そんな方も多いのでは。

蒸し器いらず、フライパンを使っての、具いらず、お手軽茶わん蒸しは、きっとみなさんの茶わん蒸し意識の敷居もぐんと下がるはず。
ちょっと一品足りないから、じゃあ、茶わん蒸し、などなど。
蒸し上がりに豆鼓トッピングして、保温。
豆鼓のおいしさを堪能できる一品。


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茶わん蒸しに使ったミニココット。
それからかご盛り前菜盛り合わせには、器代わりに、レンゲを使ったり、小さな小さなかご使ったり。


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かご盛りも重箱盛りも然り。
小さな小さな器代わりのものを使うと、盛り付けがぐんと楽し気な雰囲気になり、そして盛り付けしやすくなり。
そんなコツ、あんなコツなども11月の「詰めて楽しむ、重箱レッスン」ではお伝えできたら、と思っています。


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10月3日 キャンセルご案内&詰めて楽しむ 重箱レッスンのご案内

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*おしらせ① キャンセルご案内* 
10月11日金曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
秋の発酵料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


*おしらせ② イベントレッスンご案内* 
*詰めて楽しむ、重箱レッスン ご案内*


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秋も深まり、冬に向かう季節に合わせてのご案内です。これから迎えるクリスマスやお正月にもぴったりのおいしいお料理やお菓子を重箱に詰めながら箱詰めテクニックを学んでいただくレッスンです。レッスン後は、盛り付けた箱詰め料理をゆっくりとお楽しみいただきます。

◆主催     モノ・モノ
◆開催日時  11月1日(金)、11月2日(土) 11:00~13:30
◆開催場所  モノ・モノ (アクセス情報)〒164-0001 東京都中野区中野2-12-5 メゾンリラ104 中野駅南口から徒歩3分 
◆参加方法  予約制 モノ・モノさんの専用フォームからお申し込みください。
◆参加費    5,500円(税込)定員各回10名
◆お問合わせ 03-3384-2652(モノ・モノ)

重箱が大好きで、わが家のキッチンにはさまざまな重箱が並んでいます。塗物、白木、丸型に桝(ます)型などなど。お正月や節句だけなく、日常的に気軽に使って親しんでいます。重箱に詰めると、どんな料理もほどよく澄まし顔になる、重箱マジック。ぎゅぎゅっと詰めるとにぎやかに、少量を余白を生かしてゆったり詰めると、品よく見えて、小さな器で仕切るとより盛りやすくなります。
「箱詰めあそび」とでもいうべく、箱詰めには、パズルのような楽しさがあり、うまく詰められたときのちょっとした達成感や心地よさに魅了される方もきっと多いはず。秋も深まり、冬に向かう季節。これから迎えるクリスマスやお正月にもぴったりのおいしいお料理やお菓子をご用意いたします。ご一緒に「箱詰めあそび」のひとときを楽しんでみませんか。


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あたらしいモノ つくりながら、ふるい、いいモノ つくりのこそう、そんなメッセージのもと、暮らしの道具を扱っているモノ・モノさんでの開催です。会場はマンションの1階をリノベーションした、木の香り溢れる、落ち着いたスペースです。
レッスンでは、モノ・モノさんで扱いのある、杉の重箱を使用します。


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当日は、著書やお持ち帰り可能なお料理やお菓子などもご用意する予定です。
それから、モノ・モノさんおすすめの丸重や角重も予約形式での販売もあるそうです。
重箱の魅力をご一緒に楽しむひとときとなりますように。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ!
まだまだ日差しを感じる日々、ながらも、秋深まり冬に向かう季節にぴったりのご案内です。


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10月2日 キャンセルご案内と、伊達巻

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*キャンセルご案内*
10月9日水曜日レッスン、10月15日火曜日レッスンに1名ずつキャンセル出ています。
秋の発酵料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

早いもので、少しずつ11.12月レッスンに向けて。
11.12月は毎年恒例、クリスマス&おせちレッスン。
久しぶりにオーブンで伊達巻を焼き。

こちらのレシピは市販の伊達巻よりもずっと甘さ控えめなので、普段の卵料理としてもぴったり。
盛り付けを変えると、スイーツのような愛らしさ。
秋風吹きつつも、まだまだ暑さを感じる、そんな10月のスタート。


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9.10月レッスン後半戦スタート前に、一休み。
代休の子どもたちと、井の頭公園でボートのはしごをしたり、それからなかなか行けずにいた、「天気の子」をようやく観に行ったり。

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「クラウンハウス」でハンバーガーランチ。
こちらのハンバーガーには、レタスやトマトと合わせて、フレッシュの薄切りのオニオン。
じっくり焼いたオニオンのおいしさとはまた違った、アクセントに。


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天気の子。
君の名は、もそうだが、子どもたちの姿を描くリアリティがありながらも、日本の神話、そんな要素もあって。
ストーリーはもちろん、空や水などの描写は本当に魅力的。
社会のからくりは、願えば晴れる、そんな単純なものではないけれど、勇気を分かち合える大切な人と一緒なら、そんなこともにわくわくキラキラして気持ちをもって立ち向かえる、きっと。


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秋冬に向けて、いくつ作れば気が済むのか、ついついのアクセサリー作り。
ちょこちょこっと手先を動かす心地よさ。
気づけば10月、秋を楽しむべく。


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9月31日 キャンセルご案内と 運動会おべんとう

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*おしらせ① キャンセルご案内*
10月2日水曜日、10月15日火曜日レッスンに1名ずつキャンセル出ています。
秋の発酵料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

*おしらせ②*
11月開催のイベントレッスン告知は10月3日頃を予定しています。
開催日は11月1日金曜日、2日土曜日の2日間です。
告知が始まりましたら、こちらのブログやInstagramにてアップいたします。
しばしお待ちくださいませ。



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小学校運動会に、娘のピアノ発表会、そして長男の学園祭、と、子どもたちの行事ラッシュの週末。
まずは運動会から。
運動会のおべんとうリクエストは、定番の肉巻きおにぎりに、数日前の夕ごはんでおいしかった記憶が鮮明だったのか、ミートボール、それからパスタサラダに、たこさんウインナーなど。
それから先日の栗きんとんも入れて。
見事に赤白別れたので、紅白の旗も添えて。


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運動会の恒例のもう1つのお楽しみは、近所のお友達家族との、おべんとうランチ。
今年も運動会の合間にお友達宅におじゃまして、しばしおいしい時間。
ついついお尻に根っこが生えて、大急ぎで向かうも、種目を見そびれたり、それもまた恒例となりつつ。

毎年毎年、応援側に一緒にいた娘が、今年は1年生として参戦。
我が子たちの、いつの間にかの成長と、いつもとはまた違った表情をみることができる、うれしい機会。

*2019年運動会おべんとう*
・きゅうりと秋なす、ラディッシュの浅漬け
・彩りきんぴら
・ミートボール
・肉巻きおにぎり
・栗きんとん
・いちじくとシャインマスカットのはちみつマリネ 


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そして、娘の初めてのピアノ発表会も無事終わり、ほっと、ほっと。
ここ数週間での娘の成長、そして初めての舞台は、これからの糧となるはず。
終わった瞬間に、「もうこの曲のこと、忘れていいんだ~!」、母も同感、同感。
AKI FLOWERS」のアキさんにお願いしたかわいらしいブーケ。


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さすがに長男の学園祭は今年は夫に託し。
ああ、のぞきに行きたかったなあ、と思っていた矢先に、同じ学校に通わせている旧友たちから、長男のニッコニコの画像が届き。
こんな笑顔見たことないってくらいのニコニコで。
貴重な1枚に感謝。

ということで、駆け抜けるように過ぎていった週末。
駆け抜けながらも、我が子たちそれぞれの今、束の間ながらも見つめられることのありがたさ。

9月27日 キャンセルご案内と、ハロウィンおにぎり、そして栗きんとん

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*キャンセルご案内*
10月15日火曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
秋の発酵料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


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今月のキッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室が全日無事終わり。
毎回ながら、テーブルにずらりと並んだ子どもたちが懸命におだんごをくるくる、くるくる丸める姿の愛らしさといったら。
多少不格好もご愛敬。
みたらしあんやかぼちゃあんをのせれば、すっかりのお月見だんごの姿に。


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来月のキッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室は、10月、といえば、のハロウィンと、新米のおいしい季節、ということで、「ハロウィンおにぎり」!
みんなでこわかわいいハロウィンおにぎりを作ります!
Treak or Treat!

そして、毎年恒例のハロウィン行進も開催予定!
今年もかわいい子どもたちの姿が今から楽しみ、楽しみ。


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先日、娘がとんでもなくたくさん収穫してきた栗をじっくりゆでで、ゆで汁につけて。
半分に割って、スプーンでほじほじ。
適量の砂糖と、ほんのほんのほんの少しのラム酒を加えて。
さらしできゅきゅっと丸めて、粉糖をぱらり、栗きんとんのできあがり。
改めて、なんておいしいものなのだろう。
さっそくのつまみ食い。
ご近所さんにもちょこっとおすそ分けなど。


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子どもたちのイベントラッシュの週末前。
明日の小学校運動会に向けて。
おかずなどは前日の合間じかんに。
彩り野菜のきんぴらに、浅漬けなど。


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それから次男からのまさかのリクエストの1つ、たこさんウインナー。
実は初めて作った、かも。
今年は次男は赤組、娘は白組、ということで、フレー、フレー、赤、白。
さあ、明日の運動会に向けて。


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プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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