9月13日 2日間のマルシェ ご近所さんのご紹介 その4




7.8月アフタヌーンティーレッスンを終え、さあ9.10月「箱詰め持ちより 秋の洋食レッスン」へ。
存分にテーブルシーンに活躍してくれたプレートスタンドやお気に入りのティーセットなどを片付け。
さあ秋色に。

玄関先、夏中そして、まだ今でも毎日愛らしい色合いの花をつけてくれた朝顔。
次男の1年生の学校課題だったのだが、毎日毎日、ふと朝顔の花を眺めるのが楽しみになっていて。
種を取っておいて、来年子どもたちと植えてみよう、と。


DSC_2230.jpg


さあ、来週のマルシェに向けて、たくさんのかごも無事届き。
丸型とスクエア型がずらりずらりずらり。
ちょっとした手みやげを入れたり、ふたも使って、テーブルシーンの演出役に。
9.10月レッスンの、ギリシャ風前菜盛り合わせも、スクエア型のかごに詰めれば、うれしい前菜盛り合わせに。
丸型には、夏休みおりょうり教室で、みんなが楽しそうに盛り付けた「ぱっかんおにぎり弁当」。
マルシェではおひとつ600円と、かなりお手ごろな価格での販売です!


DSC_1898.jpg


1707j01L[1]


DSC_2128.jpg


ということで、マルシェに向けて、ご近所さんのご紹介 その4.



⑦ 国立コーヒーロースターさん



20170518043853d3d[1]


レッスンではもちろん、私の日々になくてはならない存在で、それはそれはお世話になっているコーヒー豆の店。
なんといっても、注文してから、豆をローストしてもらうので、芳醇な香りが魅力。
今回は秋のお菓子に合うものような中深煎りや深煎りのお豆を絶賛ご相談中。
通常は、200g単位での販売ですが、マルシェでは100gの小袋でのご用意。
まずはお試しにぜひ!
そして9月22.23日は、tama cafeさんにて国立ロースターさんのコーヒーをカフェメニューとしてご注文いただけますので、コーヒー好きの方はぜひ!


IMG_6178[1]



IMG_7969.jpg




⑧ ベーカリーハースさん




20170519043148cde[1]


我が家から徒歩1分のところのある、天然酵母パンの店。
行列のできる人気のお店。
普段使いはもちろん、レッスンや本の撮影でもいつもお世話になっており。
今回は、マロングラッセの入ったマロン、りんごカンパーニュ、いちじくのコンプレなど秋らしいパンから、定番のあんバターサンド、黒ごまロール、チョコレートパイなどなどをご用意予定です。
22.23日の箱詰め持ちよりレッスンでもハースさんのパンを使ったお料理も登場予定。
レッスンご参加のみなさま、こちらもぜひお楽しみに。


IMG_6175[1]



IMG_6177[1]

9月12日 2日間のマルシェ ご近所さんのご紹介その3




「夏の名残のアフタヌーンティーレッスン」が無事終了。
このテーブルの眺めも最後かと思うと、我ながらなんとも名残惜しさなど。
テーブルセンターにはスイーツずらりのテーブルスタンド、そしてカジュアルな重箱にはライスサラダやスープ、サンドイッチ。
そして今回みなさんから一番リアクションの多かった「プリンのようななめらかキッシュ」。

アフタヌーンティーのテーブルを囲むと、思わずいつものレッスン以上にみなさんとの会話が弾んだ記憶。
特に最終日の今日も。
初めまして、のお顔ぶりもありつつ、「いつもお友達にはこんな話しないんですが」、
思わず心緩む、そんな雰囲気が生まれたり。
改めて、一緒にキッチンに立つこと、そして一緒にテーブルを囲むこと、「食」の底力をしみじみ、しみじみ。

さあ、明後日からは引き続き、9.10月「箱詰め持ちより 秋の洋食レッスン」。
みんなで秋のテーブルを囲みながら、きっとまたすてきな会話が広がるはず。
ご参加のみなさま、心よりお待ちしております!


DSC_2224.jpg


DSC_2223.jpg


引き続き、9月22.23日のマルシェご参加、ご近所さんのご紹介 その3.



⑤ こいずみ道具店さん


tetu.jpg



tama cafeのご近所さんで、家具デザイナー小泉誠さんのデザインを伝えるお店。
tama cafe店舗デザインやテーブル&椅子、照明などに至るまで小泉さんによるもの。
今回のマルシェでは、スウェーデンやドイツでよく使用され、セルローズとコットンで作られている布巾「スポンジワイプ 礎」、熱いものを掴む機能と敷く機能、そして使用していないときは壁に掛けウォールポケットとしても使える「awasefu 鍋摑敷」などをセレクト。食卓をふわっと温かくをしてくれるはずです!
tama cafeご夫妻のお気に入りでしばらく生産が追い付かないほど人気だった南部鉄の急須tetuも並びます。


awasefu.jpg


170412minotake016-1.jpg





⑥ ひとひとてさん


IMG_7985.jpg



季節のフルーツや食材などをふんだんに生かした、卵や乳製品不使用の、優しいお菓子が魅力のひとひとてさん。イベントではひっぱりだこの人気のお店です。
いつもひとひとてさんにうかがうと、きらきらつやつやとしたフルーツののった焼き菓子に思わずうっとり。
そんな季節を感じる優しいお菓子です。
今回は栗やいちじく、りんごなど秋めいたお菓子をご用意くださる、とのこと。
食欲の秋に魅惑的なお菓子がずらりと並びます!


IMG_7986.jpg


IMG_7987.jpg


IMG_7988.jpg


ご紹介はまだまだ続きます。

9月11日 2日間のマルシェ ご近所さんのご紹介 その2

イベントレッスン


今週前半は「夏の名残のアフタヌーンティーレッスン」、そして後半からは「箱詰め持ちより 秋の洋食レッスン」へ。
2か月に1回の子連れレッスンも無事終わり。


DSC_2219.jpg


DSC_2196.jpg


さて、あっという間に来週に控えた、9月22.23日の「箱詰め持ちよりレッスン&2日間のマルシェ」に向けて。
マルシェにご参加くださるご近所さんのご紹介 その2。
初参加のおふたりのご紹介です!



③ golaa::gotaaさん


21322913_1431475463635427_1603619977_n.jpg


tama cafeで素敵な作品を展示販売させていただいたりするご縁で、今回マルシェに初参加。和紙造形という技法を使い、オリジナルのあたたかな作品を多数制作されている西村暁子さんの作品を、是非この機会に見て触れていただきたいです!
これからの時期にピッタリの日付手帳やノート、アクセサリーとしてピアス、ブローチ、ヘアーターバンが並びます。


21268934_1431475460302094_497771059_n.jpg


21284657_1431475470302093_1152052074_o.jpg


21291459_1431475456968761_1306850453_n.jpg





④ petitricot(プチトリコ)さん


petitricot001.jpg


tama cafeで素敵な作品を展示販売させていただいたりするご縁で、今回マルシェに初参加。植物染めならではのやさしい風合い・色合いのボタン、リネン糸と和綿の手紡ぎの手紡ぎ糸を織った包み布(紙糸がアクセント)などが並びます。ボタンはラッピングに使ったり、手持ちの洋服やカバン等に付けても良し、可愛さ倍増です!


petitricot002.jpg


petitricot003.jpg


愛らしいアクセサリーや小物、もちろん私も狙ってます!
ご紹介はまだまだ続きます。



*箱詰め持ちよりレッスン&2日間のマルシェ at tama cafe*
大学通りのすてきな一軒家風カフェ「tama cafe」での出張イベントレッスンです。マルシェはご予約なしでお待ちしております。お散歩感覚でふらりとお越しくださいませ。
2017 9/22(fri)-9/23(sat)

■箱詰め持ちよりレッスン(ご予約制) レッスンのご予約は終了いたしました。
◇9月22日(金) 10:30~  満席
◇9月23日(土) 10:30~  満席
 ご用意した箱詰めお料理やスイーツをお皿に盛り合わせて、持ちよりパーティー風にお楽しみいただきます。お料理やスイーツの箱詰めのコツはもちろん、お取り分けのときに美しく盛り合わせるポイントなどもお伝えします。各回とも2時間ほどのレッスンとなります。tama cafeのお茶付き&レシピ解説付き

レッスン代 4000円
持ち物   エプロン、筆記用具

■2日間のマルシェ
◇9月22日(金) 13:00~16:00
◇9月23日(土) 13:00~16:00
 ご近所さんから、おいしいもの、すてきなものを集めたマルシェです。
 ご協力店  Ivory(器、カトラリー)
        AKI FLOWERS(お花)
        国立コーヒーロースター(コーヒー豆)
        golaa::gotaa(アクセサリー・雑貨)
        こいずみ道具店(キッチンウェア)
        ひとひとて(焼き菓子)
        petitricot(紡ぎ&織・刺繍ボタン)
        ベーカリーハース(天然酵母パン)
        tama cafe(韓国だれ)
        くにたちの食卓 いづい(お料理)など


20170517063857fbb[1]

9月10日 9.10月「箱詰め持ち寄り 秋の洋食レッスン」スタート、そして近所でぶどう狩り

IMG_7977.jpg



9.10月「箱詰め持ちより 秋の洋食レッスン」が週末からスタート。
食材もすっかりの秋色。
今回は、持ちよりパーティーをイメージしたお料理やスイーツのメニュー構成。
たとえは、テーブルセンターにはギリシャ風前菜が4品。
きのこのギリシャ風前菜に、秋なすのディップ、タラモサラダ、そしていちじくのギリシャ風など。
持ち寄った前菜を大きな器のまま出すもよし、小さな器にお一人ずつ盛り付けて、出すもよし。
小さな前菜もずらりと並べば華やかに。
テーブルはすっかりの秋の眺め。


DSC_2200.jpg


DSC_2204.jpg


娘と、お散歩しながら近所にある果樹園へ。
どうしても自分の自転車で行く、という娘とそれを追うように歩きながら。
毎年この時期にふらりと、ぶどう狩りへ。
ブルーべり畑に隣接するぶどう畑にはなんとも心地よい風が流れ。
今年は、残りわずかだったシャインマスカットに、ピオーネ、そしてゴルビーの3種。
揃えば何とも言えず秋の色。

ついついスケジュールがみっちりと詰まり始める頃、いつも元気いっぱいの次男が体調不良に。
これから年末に駆けて、慌ただしさが加速するところ、ふと立ち止まる瞬間。
みんなが元気でいてくれるからこそ、の日々。



IMG_7984.jpg


IMG_7980.jpg


IMG_7983.jpg





9月8日 箱詰め持ちよりレッスン&2日間のマルシェ ご近所さんのご紹介 その1




7.8月追加レッスン「夏の名残のアフタヌーンティーレッスン」の日々。
夏の名残、そして早秋を感じるようなスイーツ盛り合わせ。
フルーツには、魅惑のシャインマスカットに、大、大好きなフルーツ、いちじくが登場。
そして名残のブルーベリーに、少し砂糖を加えてドライにしたクランベリーなど。
小さくカットしたフルーツにみりんとレモン汁を加えて、みりんマリネに。
この「みりんマリネ」、主張は強くないものの、みりんの優しいうまみとコクが、フルーツに染み渡り、なんともしみじみとした、そして優しいおいしさ。
レッスンではもちろんおいしいフルーツをご用意するのだが、例えば今の季節なら、梨を切ってみたらなんだか大味だった、そんなときにマリネにすると、大味のぼんやりをきゅっとまとめてくれるのでとてもおすすめ。
もちろん混ぜたても、半日ほど落ち着かせるのもよし、
そのまま頬張るのもよし、アイスクリームやヨーグルトなどと合わせるのもよし。


DSC_2169.jpg

DSC_2179.jpg


今回はフルーツのみりんマリネを2種類のスイーツに展開。
1つは、「フルーツマリネ お手軽タルト風」、もう1つは「フルーツタルト ミニパフェ風」。
どちらにも秋の到来の色合い。
それぞれの季節の魅力をしみじみ、しみじみ。


DSC_2193.jpg


夏の名残のアフタヌーンティーレッスンが続きながら、明日からは9.10月「箱詰め持ちよりレッスン 秋の洋食」もスタート!
ということで、教室キッチンには、夏の終わりと秋が入り混じるような、まさに今の空気とぴったり。
玄関先のドライフラワーも、紅花と麦で秋の雰囲気に。
そして毎年この時期恒例の落ち葉拾い生活。
キッチンを大急ぎ、秋使用にととのえて。

DSC_2178.jpg


DSC_2198.jpg


さて、再来週9月22.23日の「箱詰め持ちよりレッスン&2日間のマルシェ  at tama cafe」に向けて。
午後からのマルシェにご参加くださるみなさまのご紹介をスタート。



まず会場となる
① tama cafeさん


2017052104534190c[1]


大学通り沿いにあるすてきな一軒家風カフェ。洗練された空間と、そして体に優しい韓国料理が魅力のお店です。
そしてなによりもオーナーご夫婦のお人柄に魅了され、いつもいつもお世話になりっぱなしです。
マルシェでは、お手製の「韓国だれ」をご用意くださいます。
広々とした店内、この2日間はレッスン中もそれからマルシェの間も、通常営業されているので、ランチもお茶時間ももちろんお楽しみいただけます。


20170521045314e1f[1]



20170521045312235[1]


レッスンは店内奥の落ち着いたスペースにて。
先日の打ち合わせでは、ご用意してくださったすてきなお皿たちに思わずあれこれと妄想が広がり。
「箱詰め持ちよりレッスン」では、ご用意したお料理やスイーツを、お皿に盛り合わせていただき、持ちよりパーティー風なひとときをお楽しみいただきます。


DSC_0874[1]



IMG_7872.jpg



② AKI FLOWERSさん



21469594_1463110687105754_765588336_n.jpg



イギリスやドイツでフラワーアレンジを学ばれ、シンプル& ナチュラルな花と暮らしを提案されているAKIさんが主宰する素敵なフラワーアレンジメントスクール。tama cafeのご近所さんです。
今回は今の季節にピッタリのAKI FLOWERSオータムフラワー
①オータムブーケ 秋色の花やグリーンを束ねてラッピング
② モスリーフモフモフのモスに木の実を張り付けたリースが並びます 。
マルシェを華やかにしてくれること間違いなしです!


21442190_1463110677105755_67996585_n.jpg



21441667_1463110717105751_1761545911_o.png


ご紹介はまだまだ続きます!


*箱詰め持ちよりレッスン&2日間のマルシェ at tama cafe*
大学通りのすてきな一軒家風カフェ「tama cafe」での出張イベントレッスンです。マルシェはご予約なしでお待ちしております。お散歩感覚でふらりとお越しくださいませ。
2017 9/22(fri)-9/23(sat)

■箱詰め持ちよりレッスン(ご予約制)
◇9月22日(金) 10:30~  満席
◇9月23日(土) 10:30~  残席1名
 ご用意した箱詰めお料理やスイーツをお皿に盛り合わせて、持ちよりパーティー風にお楽しみいただきます。お料理やスイーツの箱詰めのコツはもちろん、お取り分けのときに美しく盛り合わせるポイントなどもお伝えします。各回とも2時間ほどのレッスンとなります。tama cafeのお茶付き&レシピ解説付き

レッスン代 4000円
持ち物   エプロン、筆記用具

■2日間のマルシェ
◇9月22日(金) 13:00~16:00
◇9月23日(土) 13:00~16:00
 ご近所さんから、おいしいもの、すてきなものを集めたマルシェです。
 ご協力店  Ivory(器、カトラリー)
        AKI FLOWERS(お花)
        国立コーヒーロースター(コーヒー豆)
        golaa::gotaa(アクセサリー・雑貨)
        こいずみ道具店(キッチンウェア)
        ひとひとて(焼き菓子)
        petitricot(紡ぎ&織・刺繍ボタン)
        ベーカリーハース(天然酵母パン)
        tama cafe(韓国だれ)
        くにたちの食卓 いづい(お料理)など

20170517063857fbb[1]

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR