FC2ブログ

6月24日 3か月ぶりのレッスン再開に向けて

DSC_7542.jpg


*おしらせ*
平日レッスンご参加のみなさまには、7月平日レッスンご案内メール、そしてお申し込みくださったみなさまには、日程ご案内メールを送付いたしました。子連れレッスンのみなさま、土曜日レッスンご参加でまだ和食レッスンにご参加されていないみなさまにもご案内メールを送付いたしました。
ご案内メール、日程ご案内メールが届いでいない方がありましたら、お手数おかけしますがご連絡をお願いいたします。
ホームページへのスケージュールアップはしばしお待ちくださいませ。


DSC_7571.jpg


DSC_7567.jpg


今日からの、約3か月ぶりのレッスンに向けて。
ようやくの、レッスン再開。
あれこ想像しながらの買い出し、それから教室のととのえ、そしてなにより、みなさんからの楽しみにしてくださっているお声。
今まで当たり前と思っていたことへのありがたさをしみじみ。

当面は、ご案内人数を減らして、2テーブルでの着席。
レッスンについても、まずはデモンストレーションをメインに、と思案中。
いつもとは異なる、今だからこそのレッスンの魅力を感じていただけますように。
デッキ越しの窓際席も、きっと楽しんでいただけるはず。

3か月前から故障していた古時計も、修理してもらい、無事、我が家に帰ってきて。
止まっていた時が再び動き出すような。


DSC_7550.jpg


まずは夏和食レッスンからスタートし、夏和食レッスンと、サマーアジアンアフタヌーンティーレッスンの2本立てでの開催。
春和食から夏和食へ。
同じメニュー揃えながらも、季節の食材が変われば、またそのテーブルの眺めも、おいしさも変わり。
春からすっかり夏の食材へ。


DSC_7552.jpg


DSC_7557.jpg


DSC_7554.jpg


食材をずらりと並べただけで、その季節感が迫ってくるような。
特にこれからの季節に欠かせないのが薬味。
眺めているだけで、心が澄んでくるから不思議なもの。


DSC_7577.jpg


当面は時間短縮での開催予定。
本当は通常通り、すべてのレシピの最初から最後までをお伝えしたいところなのだが、全レシピの中から、特にお伝えしたところ、見ていただきたいところを厳選して。
いつもはレッスンが始まってから炊き始める小豆も、今回は事前に。


DSC_7573.jpg


ご参加のみなさま、心よりお待ちしております。
そして久しぶりにお会いできること、心より楽しみにしております!


DSC_7517.jpg


手しごと時間にも、おそらくの一区切り。
せっせと編んでいたクラフトバンドのバケツかごが無事完成。
1つ作ると、色違いを何パターンか作りたくなる衝動は昔から。
今回は、初めて、自分でクラフトバンドをネット注文し、そしてレシピとにらめっこしながら、カットからのスタート。


DSC_7485.jpg


DSC_7486.jpg


DSC_7487.jpg


底面を作って、編み出すと、もう手が楽しくて止まらず。
今回は、くるみ色とわさび色のバケツかご。
同じサイズながらも、2つめ、3つめで、密かな成長あれこれ。
できあがりのフォルムも実はだいぶ異なり。

まだまだレシピにのっとって、ながらも、次に作りたいものを妄想中。
私の手が、編みたがっている感覚。


DSC_7520.jpg


DSC_7523.jpg


DSC_7530.jpg

6月22日 7月レッスンご案内について、バースデーロールケーキと父の日トライフル

DSC_7509.jpg


*おしらせ*
平日レッスンにすでにご参加のみなさまへ
今日明日6月22.23日に7月平日レッスンご案内メールを送付いたします。
ご案内までもうしばらくお待ちくださいませ。
ご新規につきましては、こちらのご案内後、空きがありましたらホームページにてご案内させていただきます。
7月も「夏和食レッスン」と「サマーアジアンアフタヌーンティーレッスン」の2本立てでの開催を予定しています。


IMG_6690.jpg


数か月ぶりの外食は、我が家からすぐのフレンチ「シェルドリヨン」へ。
運良くの、我が家の本日の在宅チームで。
カウンター席で、シェフのお仕事ぶりを拝見しながら、そしていつもながら丁寧に作られたお料理をいただくこと。
ああこの、魔法のように美味しいサラダ!、と1つ1つのおいしさ記憶を確認するような。
今までとは違う日々、まだまだ心と体が戸惑うこともありつつも、模索しながら。


IMG_6691.jpg


IMG_6693.jpg


まだまだベビーカーに乗ってた頃の印象が、帰り際に、そんなお声など。
そんな長男もこの週末に14歳のバースデー。


DSC_7506.jpg


家族のお祝い事のたびに、なんとなく作ってきたロールケーキもいつのまにかすっかりの定番に。
とにかくのいちご好きだった長男、小さな小さな頃は、必死になって、名残のいちごを探した記憶など。
14歳の男子。
メッセージカードに、思わず、ほうれんそう(報告、連絡、相談)お願いします、と書き添えようとしたが、ぐっとこらえて。
教室キッチン脇の、梅酢がすっかり上がってきた梅干しをちらりと見つつ。
里帰りしてすぐに梅を買い、梅干しをつけなくては、と思っていた矢先、予定日よりも3週間も早い出産となり。
もちろん買った梅は漬けられず、焼津の母に託した記憶。
梅をみると毎年、その頃の記憶がふわあとよみがえり。
あれから14年。


DSC_7504.jpg


DSC_7508.jpg


そして父の日。
「父の日にもぴったり、チョコペンクッキーのトライフル」キット。
さっそくお家でも楽しく作ってくれた画像などを拝見し、思わずにやにや、にやにや。

我が家も、さっそく。


IMG_6695.jpg


DSC_7536.jpg


チョコペンクッキーができたら、あとはグラスに材料を重ねていくだけ。
まずはスポンジ生地をしいて。

DSC_7183.jpg


アイスクリームやヨーグルトをのせて。


DSC_7184.jpg


ホワイトチョコレートとクランベリーグラノーラを入れて。


DSC_7185.jpg


もう1度アイスクリームやヨーグルト、そしてフルーツソースをかけて。


DSC_7188.jpg


最後にチョコペンクッキーとフルーツをのせて、できあがり。


DSC_7534.jpg


DSC_7213.jpg


DSC_7193.jpg


娘からの手作りのペンケースとおべんとう包みも一緒に。


DSC_7514.jpg


DSC_7512.jpg

6月19日 チョコペンクッキーのトライフルキットお渡し1日目と、アジアンテイストのフルーツマリネ

DSC_7478.jpg


6月おやつ教室のキットお渡し1日目。

キット詰め合わせの1つ、スポンジ生地を焼き。
シフォンケーキ生地をベースにしたふんわりしっとりとしたスポンジ生地。
カットして、袋詰めして。


DSC_7471.jpg


それからフルーツソースをカップ詰めして。


DSC_7469.jpg


お家で楽しんでいただく際にイメージがわきやすいように、レシピには画像も合わせて。
父の日にぴったりの、チョコペンクッキーのトライフル。
楽しいおうちじかんのお手伝いとなりますように。
それにしても、「キット」のわくわく感。
作っている私自身も、詰め合わせにしたとたんに、作りたい衝動に駆られるような。
本日お渡しのみなさま、お待ちしております!


DSC_7467.jpg


DSC_7448.jpg


DSC_7442.jpg


DSC_7474.jpg


キット準備の合間に、打ち合わせなど。
レッスンがお休みとなって以来、教室キッチンに人をお招きしたのは本当に久しぶりで。
改めて、こうやって直接お会いして、その場の空気の中でお話が進んでいく価値は大きいなあ、と。
新しい日常の中で模索しながら、前に進む日々。


DSC_7484.jpg


来週からのレッスン再開に向けて、呼吸を整えつつ、準備を進めつつ。
まだまだイメージトレーニング不足の感ありつつも、みなさんとの再会を心待ちに想う気持ちは日々高まり。
サマーアジアンアフタヌーンティーレッスン、スイーツのお皿の一品に登場するのは、アジアンテイストのフルーツマリネ。
ぐっと暑さが増す日々に、はっとするほどの爽やかさは、救いのよう。


DSC_7502.jpg


DSC_7496.jpg


DSC_7499.jpg


もうすぐの父の日に向けて。
今週まではまだまだ小学校も登校日と休校日が交互に。
平日の昼下がりに、チクチク、チクチク、こんな不思議なじかんが流れるのもそろそろ終盤か。
父の日のプレゼントに添えたい、と娘がチクチクするのは、めがねのワッペン。
できあがってみると想像以上にすてきなアクセントに。
娘からのお手製プレゼントと、6月おやつ教室のトライフルキットで、今年の父の日は安泰、安泰。


DSC_7488.jpg


DSC_7493.jpg

6月17日 チョコペンクッキーのトライフルには、ねこ、りす、くま、あひるクッキーを添えて

DSC_7438.jpg


すっかりの夏日が続き。
さあ、暑さにも負けず、オーブン稼働。

今週お渡しの、「6月おやつ教室」のキット準備がスタート。
今月はキッズ&ジュニアレッスンの開催はせず、キットお渡し、というかたちでのご案内。
キットは、「父の日にもぴったり、チョコペンクッキーのトライフル」。
まずはクッキー生地をせっせと、型抜き。せっせと、せっせと。
丸型ずらりに、ねこ、りす、くま、あひるなど。
みなさんからの動物リクエスト、1位は圧倒的なねこ、全体の半分以上。
そしてりすさんもなかなの人気ぶり。


DSC_7451.jpg


DSC_7460.jpg


それからフォーク型に、葉っぱ型に、ハートやクローバーなど。
焼き上がったクッキーずらり、を眺めながら、子どもたちが真剣な顔でチョコペン遊びをする姿が目に浮かぶような。
焼き上がったお菓子のその先に始まるストーリー。


DSC_7437.jpg


袋詰めをすると、これまたわくわくする眺め。


DSC_7442.jpg


DSC_7448.jpg


トライフルの具材の1つ、「ホワイトチョコレートとクランベリーのグラノーラ」。
こちら、ここ数か月のお菓子詰め合わせでもすっかり定番だったのだが、甘さ控えめで、そのままつまんでも思わず手が止まらなくなるおいしさ。


DSC_7439.jpg


DSC_7446.jpg


トライフルの具材、スポンジ生地はお渡しの前日焼き、ということで本日のオーブン仕事はここまで。
それにしても、もちろんクーラー稼働ながらも、オーブンを使い始めると、教室キッチンは一気に熱気が増し。
あまりの暑さに、せめてもの涼を求めて。
天井の松ぼっくりのモビールをはずし、春夏用の、紙のモビールに付け替えて。
風に吹かれながら優しく揺れるモビールの眺めに、熱気も心も落ち着くような。
こちらのモビールもだいぶ年季が入っているのだが(たぶん作ったの6.7年前くらい?)、すっかり愛着が沸いてしまい。


DSC_7456.jpg


DSC_7454.jpg


DSC_7452.jpg


教室キッチンも、そして私自身も、来週からのレッスン再開を心待ちにして。
サマーアジアンアフタヌーンティーレッスンでは、リクエストいただいている「ルーロー飯」も登場予定。
お家でも気軽に時短にできる秘策あれこれの自信作レシピ。
みなさまのおいしいリアクションを今から妄想するような。


DSC_7120.jpg


DSC_7119.jpg

6月15日 ワンハンドルのバケツ型かごなど手しごとの週末

DSC_7423.jpg


雨降りの週末。
お友達たちが作っているのを拝見したら、もう作りたくて作りたくてうずうず。
さっそく、「atelier lunaluna」さんに今回はキットをお願いし、ちょうど1年ぶりほどの、クラフトバンドのかご編みなど。

今回作りたかったのはワンハンドルのバケツ型のかご。
クラフトバンドのカットはもちろん、底面まで用意してくださって、受け取ったそばから、あみあみ、あみあみと楽しい作業が始まるありがたさ。
最初しばらくは1年前の手の感覚をよび戻すようにあれこれ手探りしつつ、ほどなく、楽しくて手が止まらない感覚。
本当に、楽しくて手が止まらず、編み上げた時には、ああ、終わっちゃった、そんな心持ち。


IMG_6600.jpg


IMG_6602.jpg


IMG_6604.jpg


レシピと記憶を辿りながら、ふちを仕上げ、そして持ち手を仕上げ。
よくよく見れば、手直ししたいところもあれこれあるけれど、ほぼイメージ通りの仕上がりに大満足。
かごを眺めながら、すでに頭の中は色違いを編みたい衝動に駆られ。
こんな雨降りの週末に、ときにコーヒーを飲みながら、ときにワインを飲みながら、あみあみ、あみあみ、私にとってはいうことなし、の極上のじかんとなり。

さっそく、今度は自分でカットからスタートしてみることに。
材料の到着を心待ちにして。


DSC_7424.jpg


DSC_7426.jpg


DSC_7429.jpg


今週末はもう1つの手しごと。
手しごと、とはちょっと違うかな。
来週からのレッスン再開に向けて、テーブルのパーテーション作り。
来週からのレッスンでは、しばらくはご参加人数を減らして、2テーブルでの、間隔を開けてのお席をご用意予定。
テーブルには、圧迫感のないパーテーションを置いて。
ということで、アクリル板の取り付け方を木材や金属などを使って試しながら。
最終的には、ひとまずこんな感じに落ち着き。
再開後しばらくは、あれこれ模索しながら、模索しながら、の日々となるはず。


DSC_7436.jpg


DSC_7431.jpg


雨が降り出す前の公園へ。
しっとりとした空気と、間近で響く鳥たちのさえずり。
そして、パーテーション作りで使わなかった木材をなぜか持参の、娘。
使わなかった木材で何か作りたい!、とんかち片手。

公園のあちらこちらに満開のあじさい。
雨にしっとりとしたあじさいの美しさはまたひときわ。


IMG_6612.jpg


IMG_6614.jpg


IMG_6633.jpg


IMG_6630.jpg


IMG_6635.jpg


IMG_6627.jpg


雨上がりの蜘蛛の巣まで美しくて。


IMG_6620.jpg


なぜか公園の片隅で、木工じかん。
何を作ると決まっているわけでもなる、ある材を眺めつつ。
思いつきで作ったのは、みんなのキー入れ。
特に今でも毎回探している長男のために、さっそく玄関先に置くことに。
週末の手しごと、その3。


IMG_6641.jpg


IMG_6642.jpg


週末のおやつに作ったのは、ラスク。
残っていた食パンを使って。
細く切った食パンに溶かしバターを軽く染み込ませて、砂糖をまぶしてオーブンへ。
仕上げに、ストリベリーパウダーに抹茶パウダー、ほうじ茶&シナモンなどをかければ、なんとも彩り華やかに。
今日はちょっと焼きが甘かったので、今度はもっとかりかりに焼いてみよう。


DSC_7410.jpg

DSC_7418.jpg

DSC_7420.jpg
プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR