FC2ブログ

8月7日 ふらり上野から乱歩邸、明日館へ。

IMG_0805.jpg


*おしらせ*
8月中旬まで夏休みをいただいております。
お問い合わせに関するご返信など遅くなりますが、ご了承くださいませ。

次回9.10月レッスンのスケジュールご案内は8月15日前後を予定しています。
すでにレッスンご参加のみなさまへの平日レッスンご案内は、8月12日前後を予定しております。
しばしお待ちくださいませ。


夏休み真っ盛りの子どもたちとふらり上野、そして池袋へ。
長男の、夏休みの課題、に発破をかけに。

まずは上野、久しぶりの科博へ。
長男が課題に取り組む間に、下2人と、いつものコースへ。
夏休み、ということもあり、館内のあちらこちらでさまざまな展示紹介など。
カッコウの卵についてや、個性的な菌類の生態について、などなど。


IMG_0695.jpg

IMG_0700.jpg

IMG_0693.jpg

IMG_0694.jpg


いつもは地球館メインなのだが、今回は日本館をじっくりと。
日本館がこんなに魅力的だったとは。
江戸時代の地球儀や、それからずらりと展示された和時計。
吹き抜けの館内には大理石やタイルがふんだんに使われていて、階段部分や通風口のモチーフ1つ1つがすてきで。


IMG_0707.jpg

IMG_0717.jpg


上野公園を抜けて、今度は池袋方面へ。
ランチには、公園そばの、ハワイアン&メキシカン「Aloha Amigo」へ。
盛り合わせプレートには、定番のワカモレやガーリックシュリンプ、モチコチキンなどと合わせて、サボテンのマリネなど。

食後のテーブルに3人が楽しそうに過ごしている姿。
大きくなっても、みんなでこんな風に楽しそうにしてくれていたらいいなあ、とふと。


IMG_0745.jpg

IMG_0757.jpg


めざすは、「旧江戸川乱歩邸」。
乱歩が没年までの後半生を過ごした家。
現在は、立教大学へ譲渡され、豊島区指定有形文化財として保存。
長男の夏休みの課題として、と言いつつ、私自身が以前から訪れたかった場所。
ガラス戸越しに眺める、土蔵は乱歩ミステリーの源泉ともいうべく秘蔵の書庫が2階まで続き。


IMG_0779.jpg

IMG_0778.jpg


以前、乱歩の短編小説にどっぷりどっぷりはまった時期もあり、そしてちょうど今は、次男と少年探偵団を読んでいた、そんなタイミング。少年探偵団シリーズは、この地で生み出されたはず。土蔵の印象はまさに乱歩の世界観。


IMG_0784.jpg

IMG_0789.jpg


ここからものの数分のところに、新婚当初から5年ほどの仮住まいがあり。
まだあるかな、と子どもたちと探しに。
もう15年近く前ながらも、道の記憶はしっかりとあり。
細い細い路地の途中に、当時のままで。
あの頃、ここに暮らしていた頃には、今の生活など想像もつかなかったはず。

またそこから歩いて数分。
重要文化財「自由学園明日館」へ。
フランク・ロイド・ライト建築の魅力、幾何学的な建具の装飾の美しさ。
どの空間にも光のやわらかさがあり、そして風が流れて。

子どもたちと一緒に、昔の記憶も辿るひとときとなり。


IMG_0799.jpg

IMG_0805.jpg

IMG_0810.jpg

IMG_0812.jpg

IMG_0813.jpg


IMG_0822.jpg

8月5日 夏のリースと白いカルククス、そして復習会

DSC_1324.jpg



夏休みおやつ教室&おりょうり教室に、わが家の下2人もそれぞれに参加し。
おいしい記憶が新しいうちに、夏休みの自由研究の、それからホームページ「教室の風景」の素材集めとして、さっそくの復習。

まずは「フライパンプリン・ア・ラ・モード」から。


DSC_1250.jpg

DSC_1252.jpg

DSC_1260.jpg

DSC_1301.jpg

DSC_1307.jpg



それから翌日には、「照り焼きチキンのおべんとう」。
焼きたて照り焼きチキンのつまみ食いもこっそっり、などなど。


DSC_1334.jpg

DSC_1341.jpg

DSC_1347.jpg

DSC_1364.jpg

DSC_1367.jpg


さあ、素材は揃ったところで、まだまだ先は続く、続く。
今年も、毎年恒例のレシピブック絵本作りをする予定。
とにかく気まぐれな娘との絵本作りは、始まる前の今から少々ぐったりする感覚もありつつ。
がんばろう。


IMG_0522.jpg


tama cafeへ。
娘と、アキフラワーズさんの「Mori cafe」へ、リースを作りに。
ワークショップのスペースには、夏らしいお花やグリーンがずらりと並び。
まずはお花やグリーンを選び。

IMG_0525.jpg


娘、初めてのリース作り。
さっそく、はさみでぱちぱちとお花たちを切り分けて、さっそくのリース作り。
アキさんから作り方をレクチャーしていただき、さっそくせっせと、せっせと。
作りながら、ユーカリなどの香りにも癒されつつ、ほどなく、それはそれはすてきなリースができあがり。


IMG_0539.jpg

IMG_0540.jpg


最後に好きな色のラフィアを結んで。
一緒に参加したお友達のリースと並べても、なんとも爽やかな愛らしさ。


IMG_0559.jpg


IMG_0566.jpg


DSC_1324.jpg


ワークショップ後は、ランチをいただき。
8月からの夏限定メニュー、白いカルククス。
豆乳ベースのコクのありつつもマイルドなソースが冷たい麺とうまく絡まって、夏にぴったり。
そしてトッピングのりんごの千切りが絶妙なアクセント。
いつもながら、ヨンさんの繊細なお仕事ぶりに感服。


IMG_0563.jpg


IMG_0560.jpg


さあ、夏休みじかんを満喫、満喫。
ふらりと秋川渓谷へ川遊びへ。
飽きることなく、川遊びに夢中な子どもたちを眺めつつ、木陰の水辺にセッティングしたシートにて、足水しながら。
ワインを飲みつつ、読書のひととき。
風がそよそよと流れ。
言うことないほどの心地よい夏のひととき。
さあ、夏休み、夏休み。


IMG_0647.jpg

IMG_0604.jpg

IMG_0579.jpg

8月2日 夏休みおやつ教室&おりょうり教室、全日程が無事終了しました!




夏休みおやつ教室&夏休みおりょうり教室の全日程が無事終了しました!
本当にたくさんの、そして本当に元気いっぱいの子どもたちとの日々。
ご参加くださったお子さまたち、そしてこの暑さの中での送迎など、ご協力くださった保護者のみなさま、心より感謝いたします。

この2週間で、のべ130人!の子どもたちが教室キッチンにやってきてくれて。

その日その日のお顔ぶれで、その日その日、その会その会の雰囲気が生まれ。
子どもたちとのやりとりのおもしろさはもちろん、改めて、子どもたちのピュアな目線やこだわりには、はっとすることもしばしば。
そうそう、最終日も最終日、最後のおやつレッスンで、ステゴサウルスのクッキーの頭としっぽを私がずっと勘違いしていたことに、子どもたちからの声で気づき。
自分の好きなものを見つめる目線。
そして、いつもながら適当すぎる私に反省しつつ、などなど。
そしてフライパンプリン・ア・ラ・モードずらり、の眺めもこれで見納め。


DSC_1104.jpg


DSC_1247.jpg


DSC_1215.jpg


夏休みおりょうり教室は、「照り焼きチキンのおべんとう」。
照り焼きチキンには薄力粉をまぶすので、調味料の絡みもぐっとよく、出来立てはもちろん、冷めてもしっかりとしたおいしさ。


DSC_1205.jpg


DSC_1192.jpg


それからおかずあれこれ。
夏野菜のナムルには、豆もやしににんじん、そしてかぼちゃにズッキーニ。
つまみ食いして、「うわあ、うまい~~~!」、そんな叫び声も。


DSC_1227.jpg


ペンネサラダには、ゆでたペンネとミニトマト、そしてケチャップとマヨネーズを加えて。
マヨネーズを少々加えると、おべんとうなど時間が経過しても、パスタ同士がくっつきにくくなる効果。


DSC_1195.jpg


そして、薄焼き卵のお花。
毎回毎回、1人ずつそれはそれは真剣に。
半分に折った薄焼き卵に切り込みを入れて、くるくる、くるくる。


DSC_1230.jpg


DSC_1231.jpg


DSC_1229.jpg


おかずに準備ができたら、みんなで一斉におべんとう箱詰め。
ごはんを詰めて、ナムルを詰めて、その横にペンネサラダを詰めて。
今度はその手間に照り焼きチキンを詰めて、最後に薄焼き卵のお花を詰めて。
ふりかけとピックを添えて、できあがり。


DSC_1209.jpg


DSC_1233.jpg


DSC_1213.jpg


午前と午後のレッスンの合間に、おべんとうを頬張る日も。
小さなおかずが少しずつあこれこれ。
できたてではなく、少し時間が経ったからこそ、の、おべんとうのおいしさの魅力。
こんなつまみ食いの眺めも愛らしいもの。


DSC_1214.jpg


無事夏休みレッスンが終わり、ほっとほっと一息。
子どもたちの学童おべんとうもこれでしばしお休みに。
さあ、夏休み、夏休み!

DSC_1221.jpg


DSC_1224.jpg


レッスンにご参加くださった友人が、レッスン風景を撮ってくださって。
子どもたちの夏休みの楽しい想い出の1つとなりますように。
そして、私自身にとっても、また想い出が積み重なり。
レシピブックご注文くださったみなさん、レシピブック作り、がんばりましょう!
そう、わが家も。
追って、ホームページ、「キッチンの風景」にて、夏休みおやつ教室&夏休みおりょうり教室の画像アップをいたします。
レシピブック作りや夏休みの自由研究のお役に立てれば幸いです。
夏休み、夏休み!


IMG_0493.jpg


IMG_0495.jpg

7月31日 窓際にプリン・ア・ラ・モードずらり、そして一番人気は




夏休みおやつ教室&おりょうり教室の日々。
ようやくの梅雨明けと同時に、一気に到来した真夏日和。
そして暑さにも負けず、元気いっぱいな子どもたち!

午前中は、照り焼きチキンのおべんとうレッスン。


DSC_1132.jpg


DSC_1130.jpg


DSC_1139.jpg


そして、午後は、フライパンプリン・ア・ラ・モード。
卵と砂糖、牛乳に生クリームを混ぜ合わせて、プリン生地を作り。
プリンカップに流して、お湯をはったフライパンにカップごと、ぽちゃん、ぽちゃん。
蓋をして、蒸している間に、みんなでマスキングテープを使って、ピック作り。


DSC_1191.jpg


DSC_1187.jpg


そしてみんなが大好きな、アイシングクッキー作り。
園児さんから小学生まで、本当にみんなが真剣に集中している姿。


DSC_1172.jpg


できあがったプリンにのせるカラメルソース。
砂糖を水を合わせたものを、ラップなしで電子レンジにかけること数分。
ほんの少しとろみがついたか、つかないか、ぐらいで、冷めると、とろり。
特に、苦みのしっかりあるカラメルソースが苦手なお子さんなどにはおすすめ。

プリンに生クリームを絞って、トッピングのフルーツやクッキー、ビスケットなどがずらり。


DSC_1017.jpg


銘々に、自分のプリンにトッピングをのせて。
最後にアラザンを散らして、ピックをたてて。
お友達と相談しながら、そっくりなプリン・ア・ラ・モードが並ぶ光景も愛らしいもの。

DSC_1168.jpg


DSC_1070.jpg


窓際のテーブルにプリン・ア・ラ・モードがずらり。
自分のプリンを愛おしそうに眺める姿など。


DSC_1155.jpg


DSC_1148.jpg


DSC_1175.jpg

DSC_1160.jpg

DSC_1146.jpg


夏休みレッスンも残り数日となり。
アイシングクッキー、くま、りす、あひる、そしてステゴサウルス。
私の予想では、くまが一番人気と予想していたのだが。
思いがけずの一番人気は、りす!
ということで、追加でりすさんクッキーを焼き。
さあ、これからご参加のみなさまも、心よりお待ちしております!


DSC_1158.jpg


ようやくの梅雨明け、土用は過ぎてしまったけれど、ようやくの土用干し。
キッチン中に、梅干しの香りが広がり。
さあ、夏本番。


DSC_1177.jpg


DSC_1183.jpg

7月29日 サマーハワイアンレッスン、全日終了しました

DSC_1126.jpg


関東もようやく夏空本番。
梅雨明けのカウントダウンを待ちつつ、これからの夏本番を乗り切るべく、土用の丑の日。
うな重は実はあまり得意ではなく、薬味などをふんだんにのせるとぐっと食が進むタイプ。
青じそに万能ねぎにみょうがを大人用に半分にはふんだんにかけて。
夏休みおりょうり教室で登場中の、薄焼き卵のお花も添えて。


DSC_1125.jpg

DSC_1127.jpg


今週末レッスンにて、無事、6.7月サマーハワイアンレッスンが全日終了しました!
束の間のハワイアンじかんをご満喫いただけたら幸い。
そしていつもながら、改めて、我がハワイアンレシピに愛おしさが増し。


DSC_1114.jpg


テーブルセンターには、ハワイアン前菜3種をグレージングテーブルスタイルに。
マンゴーとカマンベールのピンチョスに、パイナップルと生ハムのピンチョス。
そして、トッピングがたっぷりのグレインぐサラダには、マンゴードレッシングを添えて。


190602L[1]


主菜のお皿には、にんにくとバターの香りが魅惑的なガーリックシュリンプに、グリル夏野菜を添えて。
そして丸かごには、ルッコラとクレソン香るミニハンバーガー。
自家製パテはそれはそれは大好評で。


190605L[1]

190603L[1]


そして食後のハワイアンスイーツは、自家製グラノーラを添えたアサイーボウル風グラスデザート。
アサイースムージーを使って、お手軽にアサイーボウルの雰囲気を。
自家製グラノーラはさっそくの復習ご報告あれこれ。
ホームページ、「キッチンの風景」も、サマーハワイアンレッスン更新しました。

さあ、次回は、秋の発酵料理。
すっかりの秋らしい空気を待ちわびながら。


190606L[1]

190604L[1]


レッスンの合間に駆け込んで、フードムードのイベントで調達したのは、たまちゃんこと、たくまたまえさんのおべんとう。
1つ1つのおかずが、とっても優しい味で。
主菜は、ささみの塩麹揚げ。
特に自家製のしば漬けの存在感は魅力的で。
作る方の想いを感じながらいただく、おべんとう。


DSC_1111.jpg


この夏一番の暑さを感じた日曜日。
絶好すぎるプール日和、まずは長男の部活の応援に。
中学生生活が始まって数か月、初めて見る部活での姿に、ほっとするような、相変わらずのマイペースぶりに、あはは、やっぱりね、などなど。


IMG_0383.jpg


久しぶりの野川公園へ。
大きな木々の下は風が流れ。
公園ランチをして、次男はサッカー、そして娘は、少し前から習い始めたテニス。
娘の付き添いをしつつ、私もウン十年ぶりにラケットを手に持ってみたら。
思いのほか感覚が残っていて、驚き、驚き。
そして打ち出すと思うのほか楽しくて。
帰り道、一番ぐったりだったのは、間違いなく私、そんな日曜日の夕方。

さあ今週もみっちり、夏休みおやつ教室&おりょうり教室。
たくさんの子どもたちとの夏を満喫する日々。


IMG_0428.jpg

IMG_0401.jpg


IMG_0418.jpg

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR