7月9日 七夕と夏祭り、わたしの食器棚 ご紹介





七夕を迎えた週末。
この度、豪雨の被害に遭われたみなさまに心よりお見舞い申し上げます。
これ以上被害が広がりませんように、お祈りいたします。


*おしらせ*
食と暮らしのライフスタイルメディア「macaroni」に、愛用の食器や調理道具、そして調味料などについて取材していただきました。
日々愛用しているものばかりをちょっとしたエピソードも添えながらご紹介しています。
よろしければご覧くださいませ!

わたしの食器棚vol.57 愛用の食器たち
わたしの食器棚vol.59 愛用の調味料たち
わたしの食器棚vol.60 愛用の調理器具たち


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七夕。
もうすぐ6歳になる娘の短冊には、「プリンがたくさんたべられますように」、と。
夕方からは保育園の夏祭りへ。
浴衣姿を眺めながらこうやってみんなで夏祭りへ行くのも今年で最後。
近くの神社でお参りをして。
なかなか夏らしい眺め。


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そういえばついこの間は保育園の7月お誕生日会へ。
年長さんになると、毎年恒例、「おおきくなったらなにになりたいですか?」の質問。
数日前までは、「ケーキ屋さんになりたいって言う!」とはりきっていたところ。
いざお誕生日会の舞台では、ちょっと恥ずかしそうに「おりょうりきょうしつのせんせいになりたいです。」、と。
きっとこの先もちろんいろいろな夢を抱くはず。
1度でもそんな言葉を聞くことができただけでうれしいもの。
もうすぐ6歳。


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7月7日 撮影日和と、久しぶりの松濤出張レッスン




*おしらせ*
夏休みおやつ教室は全日満席となっております。キャンセルが出ましたら、ブログやInstagramにアップさせていただきます。
夏休みおりょうり教室はまだご案内できますので、ご興味ある方はご検討くださいませ。
空き状況はこちら



撮影日和。
一通り仕込んでおいた料理を、箱を変え、詰め方を変え、それはそれは何パターンも。
事前の打ち合わせを重ねながら、いつもそうなのだが、ページの方向性と意向をうかがいつつ、こちらからもご提案しつつ。
そんな過程もとても実りあるもので。
今回は、いつも以上に、「こんな感じはできますか?」というご提案も多くいただき。
課題をいただき、トライしてみると、「うわあ、これもいいね!、いいね!」、そんな新しい気づきも多々。
このパターン、今後使わせていただくなくちゃ、そんな貴重な発見もあれこれ。
1人では思いつかないものが、こうやってご一緒させていただくことで生まれてくること。


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教室キッチンの折り畳みテーブル。
いつもはこのテーブルでの撮影が多いのだが、今回は折り畳んで位置をかえて、PCを置いたりのちょっとした作業スペースに。
そんな眺めもなかなか新鮮で、かつ使いやすそうで。
詳細は行楽シーズンの訪れの頃に、ご案内させていただきますね。


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うだるような暑さはすっかり落ち着き、久しぶりのしっとりとした空気の中、久しぶりの、松濤出張レッスンへ。
思い返せばもう14年くらいになるかも、友人宅での出張教室。
久しぶりのみなさんとの再会と、それからみなさんとのキッチン時間。
今回は、「夏のハーブ料理」。
彼女のお庭からのローズマリーやミント、レモンバームなども摘みたてを使いながら。

コンロではせっせとポーチドエッグを作る方、まな板の上では、具だくさんサンドイッチをサンドする方、そして合間のおしゃべり。
話したいことは山のよう。
おしゃべりをしながらのキッチン時間、いい眺め。

ほどなく、テーブルにはカッティングボードにずらりと並ぶサンドイッチと、そしてお皿には新玉ねぎを添えたエッグベネディクト。
そしてさりげなくオリーブを添えてくれる、そんな彼女の演出にいつも助けられつつ。
みんなでサンドイッチを頬張りながら、エッグベネディクトを切り分けながら、あんな話こんな話そんな話まで。
いつもの国立でのレッスンとはまた違ったひとときは、ありがたいリフレッシュとなり。

*松濤レッスンメニュー*
・薬味香るベジタブルサンド
・さばサンド
・新玉ねぎを添えたエッグベネディクト
・シトラスのグラスデザート


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7月5日 キャンセルのご案内と、夏夏夏休み大作戦2018、そしてご予約状況

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*おしらせ①*
7月11日水曜日レッスンに1名のキャンセルが出ました。
夏イタリアン、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


*おしらせ②*
もうすぐの夏休みに向けて。
今年も参加します!


夏夏夏休み大作戦2018
~くにたち冒険パスポート~

今年の夏休みは“まちを冒険する”ように学ぼう、遊ぼう、楽しもう!
国立・国分寺のまちのショップ・ギャラリー・工房・アトリエで、
こども・親子で参加できる、体験イベントやワークショップが開催されます。
自分流の「夏休みの自由研究」をみつけよう!

子どもも大人も楽しめる「くにたち冒険パスポート」!
この夏は、国立のいろいろなところで楽しいことあれこれ。
国立の北から南まで参加するお店や教室は25ちかく。
こどもの造形教室に手芸教室、ドライフラワー教室に、コーヒー教室、キャンドル教室などなど。
ミュージカル体験に、歯医者さんのお仕事体験などなど。
「くにたちの食卓 いつい」ももちろん、おやつ&おりょうり教室で参加しています。

イベントや講座に参加したらスタンプを押してもらおう!
3つ集めると景品のバッジがもらえます。
ご案内のチラシはたぶん明日以降、、こちら「くにたちの食卓 いづい」でもお渡しができるはず。(今日受け取りなので)

さらに、「国立冒険パスポート」(300円)を購入して、スタンプを10個集めるとプレゼントがもらえます!
「国立冒険パスポート」は予約時にお申し込みください。

講座の詳細・お申し込み方法は、こちら
楽しい夏休みになりますように!

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くにたちの食卓 いづいでも、夏休みおやつ&おりょうり教室に向けて、準備を進めつつ。
たくさんのお申し込み、ありがとうございます!
お申込みいただいたみなさまにはご返信&ご案内メールを送付いたしました。
万が一、ご案内が届いていないという方がありましたら、お手数おかけしますがご連絡お願いいたします。

おやつ&おりょうり教室、夏休みのお子様の想い出作りの1つになりますように。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
だいぶお席が埋まってきています。
ご興味ある方はお早めにお問い合わせくださいませ。


参加ご希望の方は、下記内容記載でホームページの「お問い合わせ」にてお申込みくださいませ。

①お名前
②学年または年齢
③レッスン名 AまたはB
④希望日  人数調整のため、できるだけ第2希望まで挙げていただけるとありがたいです
⑤レシピブックキットご希望の有無




*夏休みおやつ&おりょうり教室*

A おやつ教室 トロピカルグラスデザート


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ゼリーの上にビスケットやチョコレートをのせて、それからアイスクリームも。
ゼリーはマンゴーゼリーかブラッドオレンジゼリーをお選びいただきます。
トッピングにはアイシングクッキーを添えて仕上げます。

*対象   園児(年中さん以上)~小学生
*日時   各日13:00~14:30くらい
 7月24日(火)  満席
 7月25日(水)  満席
 7月27日(金)  満席
 7月30日(月)  満席
 8月 1日(水)  満席
 8月 2日(木)  満席
 8月 3日(金)  満席
*レッスン代 1500円
*持ち物   エプロン
*自由研究やお子様の想い出の記録に使っていただけるレシピブックキットをご用意いたします。
 1部500円です。ご希望の方はお申し込み時にお伝えくださいませ。

☆レッスンはお子様のみの参加となります。
 いただきます、のタイミングからがご見学いただけますので、お時間をお伝えいたします。






B おりょうり教室  牛肉のしぐれ煮のっけべんとう

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みんなの大好きな牛丼に、ポテトサラダなど小さなおかずを添えた、のっけべんとう仕立てです。
レシピはもちろん、おべんとうの詰め方のコツもお伝えします。


*対象   小学生
*日時   各日15:30~17:00くらい
 7月24日(火)  残席わずか
 7月25日(水)  残席わずか
 7月27日(金)  ほぼ満席
 7月30日(月)  残席わずか
 8月 2日(木)  残席わずか
 8月 3日(金)  残席わずか
*レッスン代 2000円
*持ち物   エプロン
*自由研究やお子様の想い出の記録に使っていただけるレシピブックキットをご用意いたします。
 1部500円です。ご希望の方はお申し込み時にお伝えくださいませ。

☆レッスンはお子様のみの参加となります。
 いただきます、のタイミングからがご見学いただけますので、お時間をお伝えいたします。

ご不明などありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。


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撮影に向けての仕込み時間。
いつもながら食材の美しさにはっとしてみたり。
うだるような暑さが続く日々、ながらも、一足二足早く、食材から秋の気配も感じつつ。


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7月3日 夏のちらし寿司とひじと彩り野菜のきんぴら風、レシピがアップされました

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レッスン準備をしながら、あさイチの放送を眺めつつ。
無事の放送に心からほっと。
私自身も今まで、菜箸について、さほど意識していなかったのだが、今回の撮影を通して、改めて、菜箸の魅力をしみじみ。
特に、盛り付けについては、正式には「盛り付け箸」といわれる、先端がとっても細い箸を使用しているのだが、こちらがなんとも優れもの。
大げさでなく、食材1つずつを心地よくつまめ、盛り付けたいかたちに盛り付けやすく、きっと盛り付け、が楽しくなるはず。

他の方の菜箸ばなしもたいへん興味深く、ふむふむ、なるほど、なるほど、と。
今回、このような貴重な機会をくださったスタッフの方々に心から感謝して。


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放送されたメニューの中より、「夏のちらし寿司」と、「ひじきと彩り野菜のきんぴら風」のレシピは、「あさイチレシピ集」にアップされています。
よろしければご覧くださいませ。
ちらしずしは、「箱詰めもてなしレシピ」に、そしてひじきのきんぴら風は「続けられるおべんとう」にレシピが掲載されています。
こちらも、ご興味ある方はよろしければご覧くださいませ。
レッスンについてなどお問い合わせも多くいただいています。
返信にお時間いただきますこと、ご了承くださいませ。




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さあ、今日もみなさんと、「夏イタリアン」レッスン。
やっぱり日々のレッスンのひとときが、わたしにとっての原動力なのだがあ、としみじみ。


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合間に、季節の手しごと。
早々の梅雨明けに戸惑いつつも、そろそろ、店頭に赤じそが並ぶ頃。
カリカリ梅も、しっとり梅もいい具合に梅酢がすっかり上がり。
ということで、赤じそ漬けに。
塩もみした赤じそに梅酢をかけると、それはそれは鮮やかな色に。
そして赤じそのはっとするような爽やかな香り。
漬けたそばから、梅に優しい色味がつき。
色の記憶、香りの記憶、そして子どもたちとの記憶。


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7月1日 明日7月2日の「あさイチ」にちらりと出演させていただきす!






*おしらせ①*
夏休みおやつ&おりょうり教室、たくさんのお申し込みありがとうございます!
調整をしてご返信いたしますので、しばしお待ちくださいませ。
お申し込みの際には、こちらをご覧いただき、
下記内容記載でホームページの「お問い合わせ」にてお申込みくださいませ。
希望人数によってはご希望に添えない場合もあります。
ご了承くださいませ。

①お名前
②学年または年齢
③レッスン名 AまたはB
④希望日  人数調整のため、できるだけ第3希望まで挙げていただけるとありがたいです
⑤レシピブックキットご希望の有無

お申し込み、お待ちしております!



*おしらせ②*
明日7月2日月曜日放送の、NHK「あさイチ」」にちらりと出演させていただきます。
「キッチングッズ向上委員会」、今回のテーマは、「菜箸」。
菜箸の使い方のコツなどをご紹介しています。
8時40分くらいから5分くらいの放送です。
たかが菜箸、されどされど菜箸。
他にご出演の料理家さんやフードコーディネーターさんの菜箸術は私もぜひぜひ拝見しなくては。
朝の慌ただしい時間帯ではありますが、よろしければご覧くださいませ!



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撮影はちょうど1か月前の6月あたま。
機材が所狭しと運ばれて、の撮影日和。
初めて目にするライティングなどなど、そんな眺めがなんとも新鮮で。
菜箸使いが際立つ揚げ物や、それからなんといっても盛り付け。
そんなプロセスの撮影をしつつ、ぎこちないインタビューもありつつ。
夏の、子どもたちのイベントをイメージしたテーブルをすてきに撮影していただきました。


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終了後、みなさんと囲んだテーブル。
いつになく男性陣の多い撮影だったこともあり、みなさんの食べっぷりのよさは本当にうれしいくらい。
そしていつのまにかすべてが空に。
みなさんのお見送りし、きれいに食べてくださったお皿たちの眺めのよいこと、よいこと。


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さて、気づけば7月。
いつもより少し前倒しで、7.8月「夏イタリアン」レッスンがスタート!
夏野菜をふんだんに、シンプルなイタリアンをメインに、ところどころ和のテイストも取り入れつつ。
すっかり夏本番の陽気、まずは前半戦にご参加のみなさま、心よりお待ちしております。



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プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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