8月9日 やいづ→きょうと→やいづの夏休み

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やいづ→きょうと→やいづの夏休み1日目。

今年の夏は、久しぶりの京都へ。
その前後に、焼津の実家に宿泊、というスケジュール。
ということで朝早くに出発し、三保の松原へ。
私以外は、海が大、大、大好きな我が家。
夏の帰省=海水浴、のようで。
さっそく、遠浅で穏やかな三保の海での海じかん。
松林の下の木陰には心地よい風が抜けて。

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しっかり遊んで、焼津の実家へ。
夜は海近くの「かつお茶屋」へ。
お造りはもちろん、桜えびと生焦らすのかき揚げに舌鼓を打ち。
やいづ→きょうと→焼津の夏休み1日目。

今回の帰省には、我が家の金魚たちも連れて。

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8月8日 夏休み恒例キッズプレート、そして夏休み恒例、絵本作り




*おしらせ*
9月23日の出張イベント「箱詰め持ちよりレッスン」、残席わずかとなっております。詳しくはこちら

8月15日まで夏休みをいただきます。
その間のメールやお電話など、ご返信が遅くなることもあるかと思いますが、ご了承いただければ幸いです。


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子どもたちとの夏休みじかん。
毎年恒例、長男の幼馴染が泊まりに来てくれて。
4人でドンジャラで大盛り上がりの歓声を聞きながら。
こんな日でも試作、の我が家。
9.10月レッスン「箱詰め持ちより洋風レッスン」に登場予定、「スープカレー」。
リクエストに基づき、鶏肉のスープをベースに、海老のだしもしっかりと効かせた、
コクのあるスープを目指しながら、絶賛試作中。
キッズプレート仕立てに、子どもたちの大好きなポテトサラダも添えて。

みんなでわいわい夕ごはんのテーブルを囲み。
食後のデザートは、「作ろうね」と約束していたので、娘と作った「ヨーグルトシャーベット」。
絵本「ルルとララ」に登場したレシピで、ヨーグルトに砂糖を加え、固めるだけなのだが、想像以上においしくできて。

7時台に早々と寝室へ行き、楽しそうな声がいつまでも続き、そしていつに間にかしんと静まり返り。
なんとも夏休みらしく。


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さあ、今日は次男の自由研究用に、レシピ絵本作り。
「ぱっかんてまりおにぎりべんとう」のレシピ絵本を作ることに。
まだまだサポートというか、こちらが導かないとなかなかかたちにはならず。
そして今回は、その隣には、娘。
こちらは「こっぺぱんさんど」のレシピ絵本作り。
これは私の修行か。
特に娘。とにかく自己主張が強いので、もれなくトラブル発生。
そんなときに、そんな空気を読み、淡々と作業を進める次男のいじらしさ。
と、そんなこんなありながら、なんとか表紙とそれから中ページの大まかなところまで。
続きはまた改めて。

毎年こうやって、子どもたちがお付き合いしてくれるまでは、
夏休み恒例として、絵本作りを一緒にしていきたいなあ、と。
今までの主に、長男の作った絵本たちもずらり。
1冊1冊を開くと、どれにも想い出が詰まっていて。
そういえば、長男が1年生のときに作った絵本「ブルーベリーをつみに」、
タイトルを書くのに、確かテイク20くらいあったような。
今日の次男のタイトル「ぱっかんてまりおにぎりべんとう」は、1回でできあがり。
2人のタイプの違いか、私が寛大になったのか・・・・。

さあ、明日からの旅支度をととのえて。


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8月6日 夏休み、夏休み!!!




7.8月「サマーアフタヌーンティー」週末レッスンを終え、さあ私もようやくの夏休み!!!
ここしばらくは子どもたちとのレッスン続きだったので、久しぶりの大人レッスンの、ゆったりと落ち着いた時の流れをしみじみ。
そして、久しぶりのサマーアフタヌーンティーのテーブルの眺めの心地よさ。
さて、そろそろ9.10月レッスンのご案内をしなくてならない頃。
9.10月レッスンは、新刊にちなんで、「箱詰め持ちより洋風レッスン」、そんなテーマにしてみようかと。
持ちよりはもちろん、普段使いやちょっとしたアレンジでおもてなしにもぴったりの、
「洋風」メニュー。
みなさんからの日々のリクエストをメインに、
ギリシャ料理あり、イタリアンあり、はたまたスープカレーあり、などなど。

平日レッスンにご参加のみなさまには早急にご案内メールをさせていただきます。
ホームページのおしらせには、8月16日前後にアップ予定です。
しばしお待ちくださいませ。

8月15日まで夏休みをいただきます。
その間のメールやお電話など、ご返信が遅くなることもあるかと思いますが、ご了承いただければ幸いです。

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ということで夏休みがスタート!!!
まずは、こういうときでないと、と大の苦手の経理のプライベートレクチャーなど。
数時間ながら、いつもとは違う頭を使うので、なんだかぐったり。
ながらも、現状はもちろん、これからの方向性などが見えてきて、とっても有意義であり。

さあ、子どもたちとの夏じかんも満喫すべく。
次男の自由研究に、「ぱっかん手まりおにぎり弁当」作りと、それからはんこ作り。
先日次男も参加したおりょうり教室に復習会と、せっせと素材集め。
ついでに娘も一緒に。
となると、自分の方が少ない、とか、それもやりたい、とか、一気に手がかかるのだが。
実際のレッスンの時には、なかなかそれぞれのレシピの工程までを撮ることができないので、
今回はじっくりと。


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まずは「夏野菜の浅漬け」作りから。
きゅうりにラディッシュ、とうもろこしに枝豆など。
そしていざ、ぱっかん手まりおにぎり作り。
のりの上に小さなおにぎりをのせて、くしゅくしゅっと丸め、ラップでてるてる坊主のようにきゅきゅっと。
のりが落ち着くまでしばし。
その間に今度は、手まりおにぎりに、おすもうさんのまわしのように細いのりを巻き、ふりかけをまぶし。


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のりがすっかり落ち着いたら、ラップから外し。
包丁で切り込みを入れ、「ぱっかん」と「開く。
切り込みの入れ方など、レッスンで習ったことを思い出しながら。
そして「ぱっかん」と開いたところに、具材を詰めていき。
生ハムに、ハム、スライスチーズにクリームチーズ、そしていくら。
グリンカールや姫きゅうりをあしらって。


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ぱっかんおにぎりがずらりと出来上がったら、今度は卵料理「デビルエッグ」。
つぶした黄身にマヨネーズを混ぜペースト状にし、絞り袋に入れて。
白身の上に絞って、カレーパウダーを少々。

今回は大きなかご盛りに。
2人の勢いに任せて、一期一会の盛り付け。
こういうのも盛り付けの醍醐味。
最後にピックをさして、できあがり!
「かご盛りぱっかん手まりおにぎり弁当」

さあ、素材も集まったので、夏休み中に、本に仕上げることに。
もちろん自作のはんこも使って。
さあ、夏休み、夏休み。


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8月3日 箱詰め持ちよりレッスン&2日間のマルシェ at tama cafe ご案内

イベントレッスン


新刊「箱詰め名人の持ちよりベストレシピ」の出版に合わせての、出張イベントレッスンのご案内です。

*箱詰め持ちよりレッスン&2日間のマルシェ at tama cafe*
大学通りのすてきな一軒家風カフェ「tama cafe」での出張イベントレッスンです。マルシェはご予約なしでお待ちしております。お散歩感覚でふらりとお越しくださいませ。
2017 9/22(fri)-9/23(sat)

■箱詰め持ちよりレッスン(ご予約制)
◇9月22日(金) 10:30~
◇9月23日(土) 10:30~
 ご用意した箱詰めお料理やスイーツをお皿に盛り合わせて、持ちよりパーティー風にお楽しみいただきます。お料理やスイーツの箱詰めのコツはもちろん、お取り分けのときに美しく盛り合わせるポイントなどもお伝えします。各回とも2時間ほどのレッスンとなります。tama cafeのお茶付き&レシピ解説付き

レッスン代 4000円
持ち物   エプロン、筆記用具

■2日間のマルシェ
◇9月22日(金) 13:00~16:00
◇9月23日(土) 13:00~16:00
 ご近所さんから、おいしいもの、すてきなものを集めたマルシェです。
 ご協力店  Ivory(器、カトラリー)
        AKI FLOWERS(お花)
        国立コーヒーロースター(コーヒー豆)
        golaa::gotaa(アクセサリー・雑貨)
        こいずみ道具店(キッチンウェア)
        ひとひとて(焼き菓子)
        petitricot(紡ぎ&織・刺繍ボタン)
        ベーカリーハース(天然酵母パン)
        tama cafe(韓国だれ)
        くにたちの食卓 いづい(お料理)など

レッスンのお申込みやお問い合わなど、ホームページの「お問い合わせ」、またはメールにてお気軽にお問い合わせください。教室中など、お電話にはなかなか出られないことも多いので、お電話いただく際には、お手数ですが、留守番電話にお名前とお電話番号をお願いいたします。
kunitachinoshokutaku_izui@ybb.ne.jp

レッスンでは、新刊に登場するレシピはもちろん、秋のお料理やスイーツをふんだんにご用意する予定です!
マルシェについてなども、追って、ブログにて詳細や、ご協力店のご紹介などさせていただきます。


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さて、7日間にわたる「夏休みおやつ&おりょうり教室」が無事終了!
いつもキッズレッスン、ジュニアレッスンに通ってくれている子どもたちはもちろん、
初めてご参加の子どもたちも合わせて、110人以上の元気いっぱいの子どもたちが参加してくれて。
しっかりとお仕事しつつも、なんとも夏休み気分も満喫させてもらった実感。
改めて、参加してくれたリトルシェフのみなさん、そして送迎やサポートをしてくださった保護者のみなさまに心から感謝して。

毎月毎月、子どもたち向けレッスンは開催しているが、ここまで連続での開催ははじめて。
改めて、子どもたちの「ちから」を感じること、しみじみ。
特に、後半の時間帯、「ぱっかん手まりおにぎり弁当」のおりょうり教室はずらり集合の小学生たち。
初めまして、のお顔ぶれが多い中、みんなで一緒にする作業などを重ねていくと、
ふっと、みんなの勢いが相乗する瞬間があり。
そんな空気感が、遠い昔の自分の小学生時代の教室シーンと重なってみたり。

まだ1人1人での作業がメインの園児さんならではの、とにかくのまっすぐさと、
小学生チームならではの、躍動感と連帯感、そしてそこから広がっていくもの、生み出されていくもの。

楽しい夏休みの想い出の1つとなりますように。
そしてすてきなレシピブックが仕上がりますように。我が家も!
毎月のキッズ&ジュニアレッスンは、8月はお休み。
次回は9月でのご案内となります。


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合間の、書店さん回り2日目。
二子玉川あたりへ。
いつもお世話になっている「蔦屋家電」さんには、2か所に展開いただき、ありがたい限り。
店頭にたくさん置いていただいている光景は、なんともなんとも励みになるもの。

書店さん回りの途中の、一休み。
これまた次への励みとして。
先日は、「ローズベーカリー」、そして今日は「マーガレットハウエルカフェ」。
今さらながら知ったのは、マーガレットハウエルカフェのメニューは、ローズベーカリーのシェフ考案によるもの、とか。
道理で、たまらなく好きなわけだ、と納得。
先日いただいた、バナナとローズマリーのケーキといい、ズッキーニのケーキといい、
そして定番のキャロットケーキといい。
主張しすぎず、実にさりげなく香るローズマリーの存在は、あとからでもふと思い出すほど。


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8月1日 ブラックココアのロールケーキとデビルエッグ




ご注文のブラックココアロールケーキ。
生地にたっぷりのブラックココアを加え、中には、粗みじんにしたブラックチョコレートとブルーベリーをふんだんに。
大切な記念日のテーブルに、おいしい演出となりますように。
のちほどに、すてきなすてきなお祝いのテーブルシーンのお写真を送っていただき。

この時期は、生クリームが本当に扱いづらく。
とにかく生クリームは周りに氷水をあてて、冷やしながら泡立てながら。
トッピングには、庭先のブラックベリーものせて。


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8月がスタート。
そして、夏休みおやつ&おりょうり教室も今日明日の2日間を残すのみ。
毎日毎日、たくさんの元気いっぱいの子どもたちがやってきて、
時に大笑いしながら、時に大騒ぎしながら、特に大泣きする子もあり、
特に小さなけんかもあったり。
元気いっぱいの連日、夏祭りのような日々。


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絞り袋が大好きな子どもたち。
おやつ教室ではクリーム絞り、そしておりょうり教室ではデビルエッグでの黄身ペースト絞り。
それはそれは楽しそうに、そして真剣に絞り袋で絞る子どもたち。
この、デビルエッグ、ゆで卵のアレンジとして、とってもおすすめ。
ゆで卵の、黄身の、モサモサ感が苦手な方には、ペーストにしてあるので、
ぐんとクリーミーで食べやすく、そして見た目も楽しさも。
上にいくらやハーブなどトッピングすれば、小粋な前菜に。


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レッスンの合間に、書店さん回りなど。
まずは中央線沿線、吉祥寺から立川あたりなど。
前作と並べて置いてくださっているところもあったり、ありがたい限り。
国立南口、増田書店さんでも、店頭にずらりずらり、たくさんのPOPと合わせて、
置いていただいています!
よろしければ、ぱらりぱらりご覧くださいませ。


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プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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