天気予報どおり、朝から小雪舞う1日。早く外に行きたい!、と朝食前から着替えをしようとするあては。毎日こうだとありがたいのだが。
ささっと用事だけ済ませ、こんな日には、時折窓の外の雪を眺めながら、気まぐれにキッチンごとなど。マーマレードを作り、それから。来月の大磯試作に向けて。来月は、例えば、クロックムッシュやエッグベネディクト、オープンサンドなどなど、パンをメインに使ったカフェメニュー風、と思案中。今日は、「クランブル」。今日はもう使って~、といわんばかりのバナナがあったので、「バナナのオートミールクランブル」。以前、教室でもリクエストいただいて、「アップルクランブル」をやったのはもう何年前のことだろう。その時にはバターを使って、粉とプードルとバターと砂糖でクランブル生地を作り。今日は、お手軽に菜種油を使って。オーブンからのバナナの香りがたまらない。こんな寒~い日には、あったかいクランブルにアイスクリームを添えて、雪を眺め、ほどよいプチ贅沢を満喫。
実はこのクランブル、今回はスイーツののみならず、料理として思案中。甘さを押さえ、野菜などと合わせて。サクサク、ほろほろ、おもしろい取り合わせになるはず。
スポンサーサイト