
朝起きたら、一面銀世界。雪に太陽の光が照らされて、朝から家の中がやけに明るく感じられ。が、「うわあ!」と喜ぶのも束の間、玄関先の雪処理に追われ。慣れない身には手ごわい。
そんな中、雪かきされた道を選びながら。買い物帰りに、パン屋さん「バンブー」に立ち寄り、今日はクロックムッシュや、生地にホワイトソース、ホワイトソース、ベーコンなどを絡めたデニッシュなど、一工夫ある食事系をメインに。
窓からの雪景色を眺めながら、お友達とパンランチなど。朝、煮込んだ白菜スープと一緒に。ホワイトソースなどのコク、サンドイッチなどのコールドものとはまた違ったおいしさをしみじみ。今日はオーブンでさっとあたためたのだが、あたためても、また冷めていてもそれぞれにおいしさがあり。来月の大磯レシピは「パン」も1つの切り口として、後から追加リクエストも加味し、ところどころ和のテイストも取り入れつつ、春のカジュアルフレンチ、といった、まだ私自身もあいまいなテーマ。今は、あれこれヒントを探しつつ、大きく模索中といったところか。いろいろ食べつつ、おしゃべりしつつ、ありがたい気分転換となり。
さて、来週からの教室に向けて、最後の詰め段階。まだまだ迷いのあったドレッシングについても、今日はいい流れでまとまり。結局は限りなくシンプルなものにまとめることになりそう。シンプルなメイン料理だからこそ、いただきながら、いろいろな楽しみ方を演出、その1つとして、お手軽に作ることができるドレッシングを提案。とにかくお手軽。そして、野菜にはもちろん、さっぱりと仕上げたお肉や魚との相性もよし。とにかくあまりにお手軽なので、大げさにお楽しみに!と謳う感じでもないのだが、ちょっとだけお楽しみに、と。
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