買い物途中、車で立ち寄ったのは、手作りソーセージの店「アレマンニャ」。小さなお店ながら、その品揃えはかなりの充実。そしてそれはソーセージ、ハムのみならず、自家製パンやスイーツも。今日のお目当ては、チーズケーキ。ドイツ定番スイーツの1つ、チーズケーキ。こちらのチーズケーキはシンプルにベーシックなベイクドチーズケーキ。ほどよいレモンの酸味も生かされつつ、やさしいコクとなめらかさ。チーズケーキについては、たぶん5、6年前に1度教室でやった記憶。シンプルな材料で、湯煎をして、蒸し焼きにした記憶。材料も行程も作りやすく、時間もさほどかけず、そしてしっかりとしたコク、そんなイメージで仕上げたような。来月からの教室、リクエストいただいていたこともあり、チーズケーキに落ち着きそうなところ。他のリクエストいただいている方、近いうちに必ずやりますので、ご安心を!ドイツ風、を意識して、イメージ中。
さて、再来週にちょこっとお菓子販売を計画中。いろいろなことが遅れ気味傾向のこの頃、プランニングも後押し、後押しとなり。ようやく今日、すーっと品目がほぼまとまり。詳細は明日のブログにて。
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