しばし中断していた来月への試作、一気に追い込みに向かわなくては。なんとなくまとまりつつも、まだまだぼんやり、なところ。
デザートのチーズケーキ、今日はいつもの焼き方に戻してみる。やっぱり、この質感がいいなあ、と。何年経っても、基本的には自分の好みのベースは当時とさほど変わらないようで。が、当時のレシピを、今回はもう少しこんな感じに仕上げたい、そんなイメージは沸々と。こんなとき、どこか、当時のレシピを眺めながら、その頃の自分と会話しているようなおもしろさ。自分のレシピだからこそ、細かい経緯はもちろん記憶になくとも、レシピから、想いが伝わってくる、というか。「ドイツ風」を意識しつつ、もう少し試してみる方向で。
先週末のカレーに引き続き、今日は早い時間からだんなさんのハヤシライス作り。それもウイスキーグラス片手に。そして、いざ、夕ごはんの時間には酔いが回り。なぜかウィークデーのように子どもたちと3人でテーブルを囲み。せっかくの、あては大盛り2杯、ゆふき、自分の分はもちろん、私の分も完食、こんなシーンを見逃してる!
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