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5月12日 お茶の葉のサラダにはトムヤムドレッシングを添えて




笑い声絶えない、週末レッスン。
ご好評いただいた1品は、前菜盛り合わせの1つ、「ミャンマー風お茶のサラダ トムヤムドレッシング添え」。
サラダの具材として楽しんでいただくべくは、お茶。
ミャンマーでは、発酵させたお茶の葉に、豆やピーナッツ、にんにくや唐辛子などを混ぜ、味付けした前菜が定番。
その、お茶を具材として、というヒントをアレンジして。


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お茶の葉を食材として。
しっとりとしたやわらかい食感と、頬張った瞬間の、「ほろ」苦い、よりももう一息苦味を感じる茶葉の魅力。
お茶にこんな楽しみ方もあるのです!
お茶に味をつけているので、たとえば、お茶を淹れて楽しんだ茶葉を使うものおすすめ。
お茶のサラダには、こちらもぜひぜひおすすめの、トムヤムドレッシングを合わせて。


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春から初夏へ。
次男の応援帰り。
初めて訪れた、舎人公園。
一面ネモフィラの花畑の美しかったこと!


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一面淡いブルーの世界に包まれて。
ああ心地よいエネルギーチャージ。


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母の日、ということで。
ご自愛など。
近くの骨董屋さんへ物色へ。


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探している赤絵の大皿には今回は出会えず、ながらも、あれこれ。
数が揃っているのがありがたく、小皿や中皿など。
そしてちょっとおもしろい深みのある丸皿も。
さあ、まずは何を盛ってみようかなあ、妄想が楽しくて。


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母の日、ということで。
娘が焼いてくれたバスク風チョコレートチーズケーキ。
鼻の頭にもケーキ生地がついていて、まるで漫画のような眺めなど。


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落ち着いたケーキの上には白いちごをのせて。
うれしい眺め。


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カーネーションよりも、と、以前からjほしかった多肉など。
好きなものに囲まれて。
さあ、かあさん、がんばりますよ!


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GW中から作り出したら止まらなくなり。
わが持病。
久しぶりに、チクチク、がもう楽しくて。


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レース糸でニットリングのピアスなど。
1つ作ると、手がうずうず、もう1つ、もう1つ。
いくつ耳があるのかい?、と自問自答しつつも、手が止まらず。
そしてひとしきり作り終わると、ああ~、終わっちゃったあ・・・。
また何か、作りたいモードが。


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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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