fc2ブログ

5月10日 コムアンフーにはベトナム風チリオイルをかけて




5.6月レッスンが本格スタート。
コンロからの爽やかなアジアンの香りに、そしてふんだんな野菜にハーブ。
特に野菜やハーブ溢れる1皿は、ベトナム風混ぜごはん、コムアンフー。

お皿の中央にごはんを盛り、その周りには、お好きな具材をずらりと並べて。
ハーブや薬味などがぜひぜひのおすすめ。
レッスンでは、青じそに、ミント、そして紫玉ねぎに、これから旬を迎えるみょうがなど。
さらにフライドオニオンやピーナッツなど、香ばしい具材もぜひぜひ。
仕上げに、ベトナム風チリオイルを回しかけて。
いただきます、のそばから、ライムをぎゅぎゅぎゅっと。
ああ、想いだすとまた頬張りたくなるおいしさ。
初夏にぴったりの、爽やかなテーブルの眺め。


DSC_2438.jpg


DSC_2440.jpg


テーブルの演出役の1つ。


DSC_2363.jpg


お花屋さんで見かけた、白いライスフラワーの愛らしいこと。
庭先のまだまだつぼみのあじさいと一緒に。


DSC_2364.jpg


DSC_2362.jpg


少し前のレッスン中にも話題に出て、メニュー候補に挙がっていたタイミング。
ちょうどテレビでも見かけて、すっかり気になって、気になって。


DSC_2424.jpg


モチベーション上げるべくの、気まぐれ試作。
ポジョデモーレ。
メキシコのお肉料理の1つ、鶏肉のチョコレート煮込み。
そう、チョコレート、煮込み。
煮込み始めたそばから、スパイスの香りも相まって、なんとも魅惑の香りが広がり。

甘ったるい印象はまったくなし。
チョコレートのコクと深みが実にいいお仕事ぶり。
スパイスの香りと、そして辛みがあるからこそ整うおいしさ。
夏の中南米料理レッスンに向けて、まずの、まずの気まぐれ試作中。


DSC_2425.jpg


DSC_2422.jpg


もうしばし、GWの余韻。
おみやげの白いちごも満喫中。
もちろんの、いつものフルーツサラダにも。
白いちごの、控えめな色味とそしてきめ細かくクリーミーな味わいにうっとり。


DSC_2410.jpg


DSC_2409.jpg


摘んできた新茶の葉も満喫中。
とある日は、たらの芽と一緒に天ぷらに。
頬張った瞬間の、青いほろ苦い魅惑。


DSC_2349.jpg


DSC_2350.jpg


とある日には、たけのことペンネに合わせて。
さっと湯がいた茶葉を加えて。
ゆでても鮮やかな色合いはそのまま。
香りのある、ほろ苦い青菜の感覚。


DSC_2369.jpg


DSC_2371.jpg


心緩む金曜日の夕方。
買い出しを済ませて、ふわっと一息。
うれしいいただきものの、レザンジュのプティ・フール・サレ。
大、大好物で。


DSC_2434.jpg


こちらのクッキー・サレは、甘さなし、のいさぎよさ。
生地に生クリームも練りこまれているので、甘さがなくても、実にリッチ。
バジルに、ドライトマト&オレガノ、そしてゴーダチーズに、レッドチェダーチーズ。
行ったり来たりしながら、ちびりちびり。
こんな束の間のほっとするひとときのありがたさ。
ごちそうさまでした!


DSC_2437.jpg

スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4759-f87c5efc

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR