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5月8日 初夏のモダンアジアンレッスン、スタートしました&やいづのGW 備忘録その3




5.6月初夏のモダンアジアンレッスンがスタートしました!
レッスンが始まったそばからの、からだが求めるような、アジアンの香り。
これからの季節にあまりにぴったりの、初夏のアジアンレッスン。

食後アジアンスイーツは、白玉と初夏のフルーツのチェー。
もっちもち、つるんつるん、プチプチ、魅惑の食感。
これからご参加のみなさま、心よりお待ちしております!


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しつこく、もう一息。
やいづのGW 備忘録その3。


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不思議といつもより早く目が覚め。
ふらり早朝さんぽ。
帰省のたびに眺める、わが原風景。


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昼下がり、すぐそばに住む妹とおしゃべり散歩しながらふらっと。
焼津の港のそばにオープンした、「焼津PORTERS」。
港の目の前、古い漁具倉庫をリノベーションした施設。


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施設内には、気軽に利用できるコワーキングスペースや、カフェなどのあるフードコートなど。
そしてもうすぐ、港を目の前に宿泊できるホテルルームも完成予定、とのこと。
海沿いの芝生のスペースにはテントやソフェ、ラグなどが置かれ、目の前に広がる海を感じながらの、開放的な空間に。
今までの海の眺めがまた違った眺めに感じられるから不思議。


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青い青い海を眺めながら、久々のおしゃべりは尽きることなく、話し足りず。
また来ようね、と、帰り道。


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やいづの実家にて、おいしいじかんあれこれ。
茶摘みしたばかりの新茶はさっそく天ぷらに。
桜えびのかき揚げと一緒に。
頬張った瞬間の、新茶の濃厚な香りと、そして青い、ほろ苦さ。


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さくらえびにしらす三昧。
そして、ありがたいかな、母の朝ごはん。


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そしてこちらも。
義弟君から、毎日のように、白いちごの差し入れ。
数を気にせず頬張ることのできる贅沢さ!
おみやげ分までたくさんもらって。


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たくさんのおみやげを積んで、一路国立の家へ。
遅ればせながらの、柏餅を作り。
小豆は帰省の前に炊いておいたので、思い立ってほどなくできあがり。


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包みながらの、柏の葉の香りも、この時期に、1年に1度の風物詩。
もちろん、新茶と一緒に。


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今回子どもたちに大好評だったのが、茶あめに、お茶羊羹。
どちらも子どもの頃からあまりに身近だったので、大人になってからわざわざ買ったり、口にすることももう何年もなかったのだが、あまりに久しぶりに、その風味がなんともなんとも懐かしくて。


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それから、やいづの実家の庭から分けてもらってきた多肉たち。
今は亡き父が育てていたものもあり。


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さっそく我が家の寄せ植えに仲間入りなど。
やいづのGW 備忘録その3.
ふらっと帰ることができる場所があるありがたさ。


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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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