fc2ブログ

2月27日 ミニガトーショコラレッスンと、いちごに支えられる日々




2月キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室が全日終了しました。
キッチンの風景を7アップしました。
チョコレートが恋しい2月は、みんなでミニガトーショコラ作り。


2402k02L.jpg


最終日は園児さん向けキッズレッスン。
春からは小学生!、のお子さんがほとんど。
みんなとにかくエネルギッシュ。
常に同時にみんなからの声掛けもエネルギッシュ!
レッスン中、対応待ち依頼、何度、「ちょっと待ってね。」、と、言ったことか。
思いついたことをその場で思いっきり言える、まぶしさも感じながら。

さあ、次回は、3月末から4月あたまあたりで開催予定の、春休みおやつ教室&おりょうり教室。
初めてのお子さま、単発でのご参加のお子さま、お友達同士でのご参加もぜひぜひ。
ただいま絶賛試作中、ご案内まで、もうしばしお待ちくださいませ!


DSC_1046.jpg


DSC_1048.jpg


2月キッズレッスンも然り。
毎年ながら、いちごの支えられているこの季節。
今週からスタートする3.4月レッスンに向けて、買い出しが始まり。
いつのレッスンになく、ドライフルーツやナッツなどの登場が多くなりそう。
買い出し帰りに、春休みおやつレッスンに向けて、あれこれイメージしていたら無性に頬張りたくなり。
あちらこちらで春のデニッシュなど。


DSC_1059.jpg


デニッシュ生地×カスタードクリーム×いちご、の無敵感。
そして食べ比べると感じること、あれこれ。
そしていちごぢから。


DSC_1061.jpg


DSC_1063.jpg


いちごに支えられる日々。
今週からスタートする、和モダンフレンチレッスンに向けて。
さっと焼いたステーキに添えるべく、いちごのモスタルダ風。
おいしさはもちろん、お皿の上での演出力。


DSC_1056.jpg


そして合わせるソースもう1種がようやくまとまり。
リクエストいただいている、ナッツオイルを生かしたソース。
いやはや、これは何につけても美味なり、です。


DSC_1055.jpg


DSC_1058.jpg


いちごに支えられる日々。
牛すじ煮込みに必須、地場の大根を買いに行きがてら、maikaさんへおやつを買いに。
お目当ての、ストロベリージャムサンドマフィンなどなど。


DSC_1012.jpg


さっそく、抹茶アールグレイと合わせて、ふわっと、1人お茶じかん。
優しい甘さのいちごジャムにこちらも優しいバタークリームの相性たるや。
ふと、中学高校時代の、学校で注文する、ジャムサンド食パンの記憶がフラッシュバック。
地元のパン屋さんの、ふわふわっとなめらかな食パン2枚の間にいちごジャム×バター。
本当に大好きだったなあ。
思いがけず、10代の記憶が蘇るとは。
食の記憶。


DSC_1021.jpg


DSC_1013.jpg


いちごの春色に、思わず心浮き。
3.4月春レッスンに向けて、春モビールの準備など。
春色を合わせた折り紙を使って。
昨年の春レッスンでも作ったものを、再度。


DSC_1036.jpg


DSC_1043.jpg


1つ作るとついついもう1つ、もう2つ。
手が止まらなくなる、手しごとの楽しさ。
さあ、数は足りそうなので、糸で留めて。
春色レッスンの、演出役となりますように。


DSC_1041.jpg


DSC_1045.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4727-f73e1c15

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR