fc2ブログ

4月24日 春から初夏へのお料理ご注文と、薬菓の兆し




ご近所さまからご注文。
食事制限のあるお客さまのある、とのご依頼。

以前働いていたオーガニックレストランでも、お食事制限あるお客さまも多く。
囲むみなさまが、季節感ある、満足感ある、ご一緒のものを囲むことの大切さ。
久しぶりに、当時の感覚が蘇るひととき。


DSC_4489.jpg


DSC_4467.jpg


春から初夏へ。
にんじんのラぺには、lこれから旬を迎えるきゅうりやズッキーニを加えて。
ひじきのハラペーニョ炒め、通常はコクを出すのに、ベーコンを使うのだが、今回は油揚げとちくわを加えて。


ごはんものは、リクエストいただいた、そぼろずし。
鶏むね肉のみでも、加熱を意識すると、驚くほどにしっとりと、そして優しいコク。
いつもは加えるナッツは加えずに、芽ねぎを散らし。
あとはサーブするタイミングに、みょうがや青じそ、三つ葉などを散らしていただく趣向に。


DSC_4500.jpg


*ご注文のお品書き*
・ブラックペッパー香りいちごと、プルーンの赤ワイン煮
・にんじんと彩り野菜のラぺ
・ひじきとひよこ豆のハラペーニョ炒め
・呉豆腐
・すずきの青のりパン粉焼き
・そぼろちらしずし
・青のりとオートミールのお椀

さっそく喜んでいただいたお声をいただき、お役に立つことができて、ありがたい限り。
春から初夏へのお料理。


DSC_4507.jpg


DSC_4505.jpg


DSC_4509.jpg


次男、13歳のバースデー。
まだまだ赤ちゃん時代の余韻、体も態度も大きくなりつつも、広げた手に、どこかしらぷくぷくの余韻。
かわいい~~!!!、と言いたいところ、ぐぐぐっと、押さえて。


DSC_4497.jpg


当日は大好きなガトーショコラと、リクエストのカルボナーラ。
13歳おめでとう。


DSC_4491.jpg


DSC_4493.jpg


そしてもう1つのリクエスト。
新学期がスタートし、一気にみんなの都合が合わなくなり。
揃うメンバーからスタートしながら、久しぶりの、週末、玄関先バーベキューなど。
お米と一緒に淡路島から届いたばかりの新玉ねぎも焼きながら。
炭火で焼くおいしさ。


IMG_3013.jpg


DSC_4538.jpg


IMG_3011.jpg


用事帰りの吉祥寺にて。
台湾茶の買い出しついでの、太陽市場へ。
今まであまりじっくりチェックしていなかったコリアンコーナーも、なかなかの品揃え。


IMG_2995.jpg


お菓子コーナーには、すっかり大好きな薬菓もあり、安泰、安泰。
それからお茶のコーナーには、ドゥングレ茶も並んでおり、これは安泰。


IMG_2996.jpg


IMG_2997.jpg


帰り道、胡椒餅食べ比べなど。
台湾老劉胡椒餅の胡椒餅と、囍茶東京の胡椒餅。
四季春茶と合わせて。


IMG_3004.jpg


IMG_2999.jpg


IMG_3001.jpg


どちらも頬張った瞬間に口の中いっぱいに広がる肉の旨みとふわあと香る八角。
台湾老劉胡椒餅は、しっかりと胡椒が効いたスパイシーな風味。
囍茶東京は、たっぷりと入ったねぎの存在感。
四季春茶の、エレガントな香りとバランスも良く。


IMG_3007.jpg


IMG_3005.jpg


5.6月韓国料理レッスンに向けて。
ここしばらく隙間じかんに試作を重ねつつも、なかなか先が見えず、だったのが、食後スイーツのパーツにも登場させたい、薬菓。
週末に、試作を重ね、重ね、来た来た!
ようやく先が見えてきて、ほっと。


DSC_4520.jpg


DSC_4513.jpg


揚げたてにシロップをなじませて。
できたての、周りがさくっさくのおいしさは、手づくりだからこその醍醐味!
そして、時間をおいてからのしっとりこっくりとした味わいは、また別もの。


DSC_4526.jpg


さらにさらにレシピブラシュアップを目指して。
今日は、ミントと菊の花に、なつめも加えたお茶と合わせて。


DSC_4519.jpg


DSC_4529.jpg


春から初夏へ。
メンテナンス中だった多肉リースもここしばらくでようやく落ち着き、そして色合いも鮮やかに。
ようやく玄関先に飾り。
これから夏に向けて、お出迎えの顔になるはず。


DSC_4530.jpg


不精な私でも、マイペースにお付き合いができている多肉たち。
しばらく手をかけなくても、健やかに過ごしてくれているのがなんともいえず。
こちらの気まぐれにお付き合いしてくれるような。
庭先の多肉たちがtだいぶ増えてきたので、寄せ植えをいくつか。
ああ、かわいらしくて、危険、危険、いくらでも作り足してしまいたくなる衝動。


DSC_4537.jpg


DSC_4535.jpg


買い物帰りに、ここ最近、多肉コーナーがより一層充実中の、栄樹園さんで、買い足しをして。
5.6月レッスンに向けて、テーブル周りの寄せ植えの準備など。
こちらはまた後日のお楽しみに。


DSC_4532.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4585-77308312

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR