fc2ブログ

3月15日 キャンセルご案内と、桜開花




*キャンセルご案内*
あまりに間近ですが、本日3月15日水曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
アジアのお茶を巡る、お茶尽くしの、春のアフタヌーンティーレッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ!


DSC_3420.jpg


DSC_1912.jpg


ウェルカムドリンクには、みなさまに台湾茶を楽しんでいただこうかと、思案中。
日々、ご自愛用には、それはそれはカジュアルに楽しいではいるものも、みなさんにおいしく楽しんでいただくべく、準備をととのえつつ。


DSC_3804.jpg


昨日は、連載の撮影初回など。


DSC_3744.jpg


季節をほんの少しだけ咲き取るような、料理なり、お菓子なり、に惹かれる想い。
みなさんとお話を重ねつつ、改めて、食から感じる季節、の魅力と底力をしみじみ。


DSC_3765.jpg


DSC_3768.jpg


DSC_3748.jpg


男性陣の多い撮影だったので、撮影終了後のご試食では、うれしいほどに、みなさんの箸が進んでくださり。
おにぎりもあっという間に完売。
すっかり空になった重箱やわっぱなどを洗う、心地よさと、すがすがしさというか。


DSC_3749.jpg


DSC_3750.jpg


DSC_3767.jpg


さあ、今日からスタートする、アジアのお茶を巡る、お茶尽くしの春のアフタヌーンティーレッスンに向けて。


DSC_3780.jpg


1.2月レッスンで、テーブルに飾っていたリースは、春のイメージで作ったので、そのまま飾ってもいいのだが。
なんだか、私自身が飽きてしまったので、大急ぎ、近所のMarcaさんでグリーンを調達し、メンテナンスなど。
だいぶ、早春から、春本番へ。
アジアのお茶を巡る、お茶尽くしの春のアフタヌーンティーレッスン、のイメージで、ベースを変えるだけでもまた印象が変わる魅力。


DSC_3785.jpg


DSC_3788.jpg


レッスンの準備をしつつ、ホワイトデー準備。
久しぶりの、ブラウニーの生地まで仕込んでおき、トッピングは帰宅後の娘が。


DSC_3793.jpg


改めて、手軽ですてきなお菓子。
カットした切れ端のつまみ食いも、すっかりの恒例。


DSC_3798.jpg


DSC_3797.jpg


そして、ちょっと一息。
ブラウニーと、四季春茶を合わせて。
明日からのレッスンでみなさんに楽しんでいただくべく、練習、練習。


DSC_3794.jpg


DSC_3796.jpg


買い出し前に。
ついつい、うろうろ。
あっ!咲いてる!
東京の開花宣言。
大学通りの、毎年の我が定点観測スポットの桜も、ほころび始め。


IMG_1421.jpg


IMG_1438.jpg


一輪二輪ほころびるのを探しつつ。


IMG_1435.jpg


IMG_1442.jpg


桜を眺めながら、久しぶりの、tama cafeへ。
初夏のレッスンでは、久しぶりに韓国料理、と考えていたら、どうしてもヨンさんのビビンバが恋しくなって。


IMG_1433.jpg


IMG_1426.jpg


IMG_1430.jpg


いつものながらの、ヨンさんに、繊細で美しい盛り付けにまずはうっとり。
そして、チーズのせは実は初めてだったのだが、ごはんと目玉焼きの余熱でなじんで、とっても優しくて、ほどよい存在感に感激。
トッピングの具材の1つ、油揚げが、これまた、たまらない存在感。
食後には韓国茶、甘処茶をいただいて。
なんだか、とっても久しぶりに、ゆっくりごはんをいただいたような感覚。
ああ、ごちそうさまでした!
さあ、帰り道も、ほころぶ桜をひたすら探しながら。


IMG_1429.jpg


IMG_1431.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4566-ee9761aa

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR