
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさまにとって、心穏やかな日々となりますように。
年末のおせち作りから新年のみなさんの投稿やご報告などなどにて、私のおせちが、そして私のおせちレシピが多くにみなさまの新年のお手伝いをさせていただいていることを、新年早々からたくさん実感できる年明けは、自分へのご褒美のような。



新年も心新たに、「食」を通して、みなさんのお役に立つことができれは、そんな想いを胸に抱きながら。
本年も、みなさまと美味しいものを丁寧に作ること、美味しいものを囲むこと、そして美味しいものをいただくじかんを楽しみながら、笑顔で過ごすことができますように。
毎年恒例、両実家へのおせちお届けも無事に済ませ。
おせち。
重箱盛りはもちろん、大皿盛りもいいもの。
重箱の重厚感とは対照的に、すがすがしい眺め。

2024年 うさぎ年。
みなさまにとって、幸多き1年となりますように。

こちらも、毎年恒例となりつつ。
レ・アントルメ国立の、カレット・デ・ロワ。

例年より厚みが増している気がしたら、例年よりも中のアーモンドクリームがたっぷりになっている気がして、新年から思わずにんまり。
さあ、真剣勝負の、ガレット・デ・ロワ。
人数分にカットする段で、今年は当たりのアーモンドが見事に2つにカットされ、当たりが2つ、に。
最初に選んだ次男に1つ目の当たり!
と、すかさず、ちらりとアーモンドが見えるところを選んで、自作自演の当たり、の娘、など。
まあ、一番安全な幕開け。
さあ、すてきな1年になりますように。


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