
ホームページ「キッチンの風景」をアップしました。
6月キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室は、中華風彩り和え麺。
そして5.6月レッスンは、スパイスとハーブ香る、初夏の地中海料理レッスンです。


6月キッズおやつ教室も無事終了。

中華風彩り和え麺には、麺はもちろん、そぼろや薄焼き玉子、それから千切り野菜があれこれ。
野菜については、苦手な子もありつつも、
どうしても苦手だったら入れなくてもいいよ。
でももしよかったら半分だけ入れてみようかな、などなど。
案外、みんなと一緒なら、今日は入れてみる!、という子も多く。

麺を盛って、具材をぞれぞれのせて。
スプーンですくいながらのそぼろ、気づけば1/3くらいテーブルへこぼれ、も、ご愛敬。
ずらりと並ぶ、中華風彩り和え麺。
みんな小さな体で大事そうに自分の和え麺を抱える愛らしさ。

さあ、来月は、夏休みおやつ教室&夏休みおりょうり教室。
ご案内まで、もうしばらくお待ちくださいませ。
おやつ教室の1つは、フルーツ白玉パフェを予定しています。



7.8月サマーカリフォルニア料理レッスンも本格スタート。
窓越しの、溶ろけそうな暑さを眺めつつ、これでもかと言わんばかりに爽やかなテーブル。

テーブルの爽やかな彩りを盛り上げるべく、白いボウル皿には、ブッダボウル。
ごはんの上には、カラフルな野菜や、お豆のコロッケ・ファラフェルなどがたっぷり盛られて。
ごはんとおかずを混ぜながら楽しむ、ブッダボウル。
混ぜ方によって、それから追加で加える調味料などによって、おいしさは何変化にも。
頬張ったとときに、たびたびはっとする感覚。


無事、修学旅行から帰ってきた次男。
「あ~あ、修学旅行が終わっちゃった~。」は楽しかった証拠。
いつもけんかばかりの娘にだけ、個別のおみやけあり。
こんなに暑い日だけれど、大好きなグラタンを用意して。
またいつもの賑やかな日々。


スポンサーサイト