fc2ブログ

10月20日 ハロウィン仕立てのクロックムッシュ&階段水屋がやってきた!

DSC_0419.jpg


今週からスタートした10月ジュニアおりょうり教室。
今月はみんなで、ハロウィン仕立てのクロックムッシュ!


DSC_0395.jpg


DSC_0396.jpg


DSC_0399.jpg


テーブルには1人分ずつの材料がずらり。
材料を眺めているだけでテンション上がる子どもたち。


DSC_0408.jpg


DSC_0409.jpg


まずは1枚のパンの上に、チーズとハムをのせて、もう1枚のパンでサンドして。
今度はその上にホワイトソースをたっぷりぬり。
なるべく端っこまでたっぷり。
そして今回はハロウィン仕立て、ということで、かぼちゃやハロウィンパスタ、ミニトマトなどをトッピング。
最後にチーズをたっぷりのせて、オーブンへ。
オーブンに入れたそばから、チーズやパンの焼けるおいしそうなそれはそれはおいしそうな香りが広がり。
「しあわせなかおりだね!」、そんなすてきな言葉が聞こえてきて。
そうそう、その感覚、その感覚!


DSC_0422.jpg


ほどなくこんがり焼き色のついた、ハロウィン仕立てのクロックムッシュのできあがり!
今月ももうしばらくはお持ち帰りスタイルに。
お家でハフハフ、おいしいハロウィンじかんとなりますように。


DSC_0419.jpg


DSC_0425.jpg


買い出し帰りに、ふらりと、オリーブ専門店「ストラーダビアンカ」さんへ。
ここしばらく、あったらいいなあ、と憧れているオリーブのカッティングボードをのぞきに。
店内には、オリーブを使った雑貨類、それからオリーブオイルにイタリア食材などがずらりと並び。
そしてお目当ての1つ、お菓子工房「La vita」さんの焼き菓子。

久しぶりにいただく、ラ・ビータさんの看板スイーツ、くるみのタルトは安定のおいしさ!
くるみとコーヒーのコーヒーの香ばしい風味がたまらなく。
それからレモンのサブレも、とっても爽やかな風味。


DSC_0431.jpg


いつかうかがいたい、うかがいたい、と想いつつ、うかがうのがクローズ直前になってしまったのだが。
アンティークのお店「RoseRing」さん。
26日に閉店、ということで、閉店セール中の店内へ。


IMG_5685.jpg


店内にはたくさんのものが並び。
お店の片隅から出てきたのは、お花見弁当用の塗りのおべんとう箱とその岡持ちや、おひとり様用の、おべんとう箱一式とお燗するための器が組み込まれたもの、などなど。
当時の粋な道具たちにうっとりするひととき。
今回は小さな小物をいくつか。
糸巻に、ほうろうカップ、それから小さな小さな陶器のミルクピッチャーなど。


DSC_0344.jpg


DSC_0345.jpg


そして巡り合ってしまったものが。
明治時代の階段箪笥。
以前から教室の入り口正面に合ったらいいなあ、と、ぼんやり思い描いてはいたのだが。
タイミングとそれからありがたいご縁があり、この度わが家へやってくることに!


来た、来た!!!
来ちゃった!!!


IMG_5688.jpg


届けていただいたそばから、教室キッチンの模様替えに突入したいところだったのだが。
明日は撮影を控えているし、今日はまだまだ佳境中の、新刊レシピの宿題が山のよう、ということで。
届いた当日はしばし眺めることに。
うっとり、うっとり。
しばらくすると、また見に行って、うっとり、うっとり。
教室キッチンの片隅に新しい眺めが生まれるはず。


IMG_5697.jpg

IMG_5689.jpg


IMG_5698.jpg


スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4335-02d8cf37

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR