fc2ブログ

8月21日 秋の気配を待ちわびつつ、チャイニーズサンドイッチ

DSC_8868.jpg


残暑厳しい日々、ながらも、ほんの少しずつふと秋の風の気配や、虫の音など。
心静かに秋を待ちわびて。

来週から再開する7.8月レッスンに向けて。
教室キッチンへの夏の日差しで、すっかり色あせてしまったドライフラワーリースにも、7.8月レッスンが終わるまで、あともう少しだけ頑張ってもらわなくては、ということで、少々リメイクなど。
コブミカンの葉や、ユーカリの葉、そしてすっかりドライになった庭のアナベルをつけ足したら、なんとかもうしばらくは活躍できそうな。


DSC_8939.jpg


DSC_8945.jpg


DSC_8941.jpg


来週から再開する7.8月レッスン終盤そして9月からは9.10月レッスン。
ワクチン接種を済ませ、今まで以上に感染対策をととのえながら、レッスンは今のところ、スケジュール通りの開催を予定しております。


今週は、夏休みの宿題という名の、せっせとせっせと試作の日々。
こんなにたくさんの試作続きも久々なのでは。
なんとなく、午前中はスイーツ、午後は料理、そんなペースで。
イメージ通りにうまく仕上がることもあれば、試作してみて、初めて、ああ、これはレシピとして成立しないね、そんなすっかりの敗北感もあり。
それでも、初めてのものにトライするワクワクした心持ちは相変わらず。


DSC_8813.jpg


DSC_8815.jpg


久しぶりの焼いたのは、スパイスを効かせたパン生地。


DSC_8817.jpg


DSC_8848.jpg


DSC_8924.jpg


DSC_8952.jpg


合間に9.10月レッスンの試作も。


DSC_8864.jpg


秋の発酵料理の旅レッスン。
前菜盛り合わせには、和あり、イタリアンあり、そしてチャイニーズあり。
いろいろな国の発酵食品や発酵調味料を使った、小さな前菜をあれこれ、の楽しいプレートをイメージ中。
その中の1つ、チャイニーズ変化球サンドイッチ。


DSC_8868.jpg


それからもう1品。
サーモンと秋野菜の和の前菜も思案中。
秋の気配を待ちわびつつ。


DSC_8965.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4307-83718ded

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR