fc2ブログ

5月28日 キャンセルご案内と、魅惑のカルニタス

DSC_6182.jpg


*キャンセルご案内*
6月2日水曜日レッスンと、6月11日金曜日レッスンに1名ずつキャンセル出ています。
初夏の中南米料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ!


DSC_4488.jpg


5.6月レッスンもそろそろ中盤へ。
メキシカンプレートの中の一品は、カルニタス。
メキシコ風豚肉のホロホロ煮。
下味をして、しっかりやわらかく煮た豚肉をフォークでラフにほぐして、お好みでライムや香菜を添えて。
タコスやブリトーの具材としてはもちろん、サルサを添えて、メインにも。

イメージとしてはコンビーフの、豚肉バージョン。
お肉の食感がしっかりありつつも、実にしっとりとやわらかく。
下味のスパイスを控えめにしておけば、メキシカンはもちろん、サンドイッチの具材にしたり、または中華風アレンジ、韓国風アレンジなどなど自由自在に活躍間違いなし。

メキシカンのカルニタス、アメリカ南部のプルドポーク、そしてフレンチのリエット、それからコンビーフを含めたコンミート。
お国やネーミング、そして細かな手順に違いはあれど、世界の各地で人々がすることは大きく言えば同じ、なのかも。
塊のお肉を目の前にして、美味しく食す技を見出し。
じっくりやわらかくして、ほぐす。


DSC_6180.jpg


レッスンでは、下味をした豚肉を今回は圧力鍋で30分、しっかりやわらかくなるまでゆでて。
圧力鍋がなければ、鍋でコトコト2時間ほど。
ゆでたスープの中でそのまま粗熱をより。
しっかりゆでた豚肉は、指で簡単にへこみができるほどにやわらかく、そしてしっとり。
フォークでもいつも簡単にほぐれる楽しさ。
ラフに粗目にほぐすもよし、細かくほぐすもよし、お好みで。

ゆでたスープは、冷ましてからラードを取り外し。
ほぼ毎回、韓国うどんと青菜を入れて、我が家の夕ごはんの一品に。
魅惑のカルニタス。


DSC_6197.jpg


DSC_6173.jpg


DSC_6199.jpg


DSC_4488.jpg


7.8月レッスンに向けて。
サマーベトナムフレンチレッスン。
爽やかな前菜の一品には、フレンチ定番の冷製スープ、ヴィシソワーズ、も思案中。
じゃがいもの冷製スープにほんのりほんのり、ベトナム風エッセンスを添えて。


DSC_6190.jpg


眺めているだけ、涼やかな空気が流れるような。
ベトナムメニューはもちろん、フレンチメニューにベトナムのエッセンスをほんの少し加えたり、そんなアプローチのメニューも数品検討中です。
7.8月レッスンに向けて。


DSC_6192.jpg


DSC_6191.jpg


そして、こちらも、7.8月レッスンに向けて、という名目のもと。
「今月のグラスデザートもすばらしいですよ!」、そんな耳よりの情報のもと。
今月も運よくテイクアウトできた、「BORTON」のグラスデザート。
5月は柑橘のグラスデザート。
テイクアウトして、寄り道せずに大急ぎで帰宅して、お品書きとにらめっこしながら頬張るひととき。
まるで、作り手の方と対話するような感覚にも近く。


DSC_6160.jpg


DSC_6162.jpg


フレッシュの柑橘の爽やかさはもちろん、日向夏とベルガモットシャーベットのシャーベットの爽やかなこと、爽やかなこと。
そして一方では、存分なコクの、キャラメルココナッツアイスクリームとのコントラスト。
さらに、ところどころのアクセントには、マンゴー&ライムソース、それからカシスソースなどなど。
と、思えば、紅茶のサブレがコリコリ、中に数枚忍ばされたミントの葉のそれはそれはの爽快感、などな、などなど。
トッピングだけでない、このミントの仕事ぶりに、今回は感激。
これぞ、グラスデザートの魅力。
まるで、グラスデザートの中を探検しているような楽しさ!


DSC_6164.jpg


DSC_6166.jpg


しばし余韻に浸りつつ。
これはまたふらりと行ってしまいそう。


DSC_6168.jpg




IMG_2443.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4270-0cabbf83

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR