fc2ブログ

4月19日 ヴィクトリアケーキに、たけのこごはん

DSC_5134.jpg


もうすぐの次男のバースデーの前祝いに。
3.4月レッスンでも登場する、アールグレイ風味のヴィクトリアケーキ。
焼き上がって、すっかり落ち着いたケーキ生地を横半分にして。


DSC_5103.jpg


DSC_5105.jpg


ラズベリージャムを塗り広げ、その上にホイップしたクリームを広げて、サンドして。


DSC_5107.jpg


DSC_5108.jpg


トッピングのいちごをのせて、粉糖をかけて。
仕上げに、ピスタチオとストロベリーフレークを散らして。


DSC_5111.jpg


DSC_5113.jpg


DSC_5116.jpg


ヴィクトリアケーキ。
パウンド生地に近い、コクのあるリッチな生地。
なので、ジャムのみのサンドはもちろん、クリームのみ、ジャムとクリーム、フレッシュのフルーツとクリーム、どんな取り合わせも美味。
さらには、生地だけでもリッチなおいしさ。
仕上げも、デコレーションするまでもなく、絵になってくれる気をはらないありがたさ。
ちなみに今回は18㎝の丸型で、卵2個分のレシピ。
薄めの生地に仕立てるのもよし、同じ型で分量を増して、厚めに焼き上げるもよし。
包容力もある、ヴィクトリアケーキ。

そしてリッチな生地なので日持ちする魅力。
といいつつ、我が家では、もちろんあっという間になくなってしまうのだが。


DSC_5135.jpg


DSC_5149.jpg


DSC_5143.jpg


すっかり初夏のような空気。
萌える緑を求めるように。
緑に囲まれた朝の公園で、モーニングをして。
桜の木には、愛らしく色づいた桜の実。


IMG_1472.jpg


IMG_1476.jpg


サーキットに、ひと運動、風に靡く木々と青空に囲まれて、エネルギーチャージ。


IMG_1485.jpg


IMG_1483.jpg


IMG_1494.jpg


近所の梅の木から、梅の実が落ちてきて。
えっ?、もう?、思わず声がこぼれる驚き。
見上げれば、梅の実があちらこちらに。
まだ4月、春の名残を満喫したい頃、なのだが。

春の名残を満喫すべく、相変わらずの、せっせと、せっせとたけのこを堪能する日々。
長男の調理実習の復習宿題は、たけのこごはんとかきたま汁。
具材には、たけのこ、油揚げ、にんじん、ごぼう。
いつもの自分の味とは違うものをいただくことのできるうれしさ。
もう少し春を満喫すべく。


DSC_5096.jpg


DSC_5100.jpg

スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4251-094d856c

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR