fc2ブログ

4月12日 新年度キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室 ご案内

2103k05L (1)


*おしらせ*
新年度キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室のご案内です。
各日、若干名の募集となります。

*キッズおやつ教室*
対象   園児さん(年中さん~年長さん)
日時   毎月第4月曜日  15:15~
レッスン代  1600円

*ジュニアおりょうり教室*
対象   小学生
日時   ①毎月第3月曜日  15:45~
     ②毎月第3木曜日  15:45~
     ③毎月第3金曜日  15:45~
レッスン代  1600円

本来は、みんなで作って、みんなでいただきます、までの流れなのですが、当面は時間短縮のお持ち帰りスタイルとさせていただいております。状況が落ち着きましたら、またみんなでいただきます!とできるように、と考えております。
ご不明なことなどありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
お申し込み、お問い合わせにつきましては、ホームページ「お問い合わせ」にて承っております。


2103j01L.jpg


教室キッチンの食材整理をしながら。
在庫整理も兼ねての、久しぶりのわらびもち作り。
昨年の、春から夏にかけてのレッスン、それから子どもたち向け、夏休みおやつ教室にて、何度も何度も作ったわらびもち。

わらびもち粉と砂糖、それから水を合わせて、鍋でしばらく練り。
型などに流してしっかり冷やせば、プルンつるんとろん、わらびもちのできあがり。


DSC_4986.jpg


DSC_4988.jpg


IMG_1367.jpg


きなこと黒蜜のおいしさはもちろん、少しずつ初夏の陽気、そんな頃にはドリンク仕立てに。
今回は絶大なリクエストで、マンゴーミルクにマンゴースカッシュ。
それらこちらも在庫整理で、リンゴンベリーミルクにリンゴンベリースカッシュなど。


DSC_4990.jpg


昨年の夏休みおやつ教室でも、大好評だったわらびもちドリンク。
できたてのわらびもちを触ったり、ナイフで切ったりするときの、子どもたちのわくわくした表情など。
今年度も、こどもたちのおいしいワクワクの期待にお応えするべく、魅力的なレシピを考えなくては、と私までもがワクワクするような。


DSC_4997.jpg


DSC_4994.jpg


それから、賞味期限間のない生クリームが残っていたので。
時々作りたくなる、というか無性に食べたくなる、バスク風チーズケーキ。
バスク風チーズケーキの魅力は、なんといっても、その手軽なレシピと、その手軽さでこんなにおいしく仕上がっていいの?、と毎回思うほどのコスパのよさ。
ワンボウルで作りながら、えっ、これだけ?、と思わず、思い返してしまうほど。
これだけで、いいのです。


DSC_5002.jpg


高温のオーブン焼くこと、我が家のオーブンで20分。


DSC_5004.jpg


こちらも、初夏のイメージで。
焼き上がりのすり下ろしたレモンの皮を散らして。
これでもか、というくらいにはっとする爽やかな印象。


DSC_5005.jpg


新刊「春夏秋冬 季節の焼き菓子とスイーツ」では、生地にブラックペッパーを加えて、スパイシーな仕上がりにし。
生地に入れるのもちろんおすすめなのだが、我が家のように、お子様にも大人にも楽しむことができるように、ということで。
プレーンの生地にしておき、カットしてからお好みでブラックペッパーを添えて、もおすすめ。
粗挽きのブラックペッパーがよりビビットに香り、これはもう魅惑的!


DSC_5015.jpg


DSC_5012.jpg


バスク風チーズケーキは作った当日よりも、翌日、翌々日とより熟成されて美味しさが増し。
とわかっていながらも、当日に頬張らずにはいられず。
ブラックペッパーとレモン香る、初夏のバスク風チーズケーキ。
気になる方、ぜひぜひおすすめです!


DSC_5021.jpg


すっかりの新緑を求めて。
ここしばらくすっかりテニス三昧の娘のお付き合いで、大きな公園にある壁打ちへ。


IMG_1376.jpg


IMG_1375.jpg


IMG_1372.jpg


この時期ならではの、萌えるような緑には心奪われそうな感覚になるもの。
萌えるような緑、やわらかな空気。
公園の片隅には、満開の藤の花。
今年は桜もそうだが、例年以上に季節の花の開花が早い印象。
そういえば、毎年GW,藤の花が満開の頃に、実家の焼津に帰省することが多いのだが。
昨年に引き続き、今年のGWもまだまだ帰省は難しそう。
藤の花に慰められるような。


IMG_1379.jpg


IMG_1378.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4248-4c13f829

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR