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4月5日 春休みレッスン終了しました&春のおべんとうと青梅バーベキュー

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春休みレッスンが全日終了しました!
ご参加くださった元気いっぱいなみなさま、ありがとうございました。
春休みの楽しい想い出の1つとなれば幸いです。

5月からスタートする新年度、園児さん向けキッズおやつ教室、小学生向けジュニアおりょうり教室については、これからご案内予定です。ご案内までもうしばらくお待ちくださいませ。


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春休みおやつ教室は、みんなでフルーツサンド作り。


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そして春休みおりょうり教室は、ビビンパのおべんとう。
まずはみんなでにんじんナムル作り。
下処理したにんじんに、塩とごま油とごま少々、混ぜてできあがり。

ごはんを詰めて、具材を好きなようにのせて。
ずらりと並んだビビンパのおべんとう。


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春から晴れて中学生になる生徒さんは、今回でジュニアおりょうり教室を卒業。
確か園児さんの頃からずっとずっと通ってくれて。
すっかり体も大きくなって。
帰り際に、「お世話になりました。」、のあいさつに、思わず胸が熱くなり。
料理の楽しさ、ごはんの楽しさ、食べる楽しさを学びました、のメッセージ。
すてきな中学生、そしてすてきな料理男子になりますように!


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毎日続くおやつ&おりょうり教室の後のキッチンはやけに静かに感じるもの。
さあ新年度レッスン開催に向けて。


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週末には、お料理のご注文など。
友人を囲む会のお料理。
こちらからのご提案で、ここ最近のレッスンメニューをメインに春のお料理を。


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前菜には、ケールとキヌアとベリーのサラダ しょうがの香り。

そしてごはんものは、ナッツそぼろちらしずし。
鶏ひき肉でしっとり炊いたそぼろと、トッピングにはひまわりの種や松の実など、それから春から初夏の薬味、姫三つ葉に、走りのみょうが、青じそに万能ねぎなどを刻んで。
そぼろと一緒に、下準備したのは、大豆ミートのミートソース。
大豆ミートなので、時間が経っても脂浮きなどもなく、澄んだ仕上がりなのがうれしいところ。
大豆ミートと豆腐のミニグラタンに。


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それから小さなお料理の1つはスモーガストルタ、北欧風サンドイッチケーキ。
ピックをさして、小さくカットして、ブラックペッパーをぱらり。


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前菜感覚でも召し上がっていただける、抹茶きんとんも添えて。


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スウェーデン風ミートボールにはリンゴンベリージャムとクリームソースを添えて。
おべんとう箱に詰めて。


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食後スイーツは、フルーツサンドスイーツ仕立て。
トッピングにははちみつ、カルダモン、ホワイトチョコレートにピスタチオ、ストロベリーフレークなど。


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*2021年4月3日のお品書き*
・ケールとキヌアとベリーのサラダ しょうがの香り
・スモーガストルタ 北欧風サンドイッチケーキ
・大豆ミートと豆腐のミニグラタン
・スウェーデン風ミートボール リンゴンベリージャム添え
・ナッツそぼろちらしずし
・抹茶きんとん
・フルーツサンド スイーツ仕立て

私自身も想い出に残るお料理となり。
きっとみなさまにも大切な想い出となっていただけたのでは、と願いながら。
料理を通して、人を想うこと。

短い短い春休み最後の週末。
家族5人の予定が久しぶりに揃ったので、朝早くから青梅方面へバーベキューへ。
まだまだあちらこちらの桜の眺めを楽しみながら。


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いつのもマフィンサンドの朝食に。
作ってきたフルーツサンドも添えて。
それから昨日張り切ってゆがいたたけのこ!
たけのこは、コンフィと、それからそのままグリルに。
どちらも甲乙つけがたし。


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山桜を眺めながら、まるで夏の眺めのように川遊びを楽しむ人数名、本気の数時間昼寝の人数名。
うぐいすのさえずりを聴きながら、読みかけの本を読み終えたところで、私も思わずこっくり、こっくり、など。
ゆっくりと流れる時間のありがたさ。


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散策していたら、ぜんまいを発見。
摘もうとしたら隣で長男が、ぜんまいは来年も採れるように少し残しておくものだ、と呪文のように。
ということで、おすそ分け程度に。


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帰宅後、さっそくきれいに下処理して。
ぜんまいとたけのこの天ぷらに。
ほろ苦い、春の香り。


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それからたけのこのソテーには木の芽を添えて。


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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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