FC2ブログ

4月2日 ビビンパのおべんとうレッスンに、エンパナーダとアルファホール

DSC_4681.jpg


春休みレッスンの日々。
午後早めの時間には、おやつ教室。
みんなでフルーツサンド作り。


DSC_4710.jpg


DSC_4654.jpg


DSC_4705.jpg


DSC_4660.jpg


DSC_4716.jpg


そして続いては、おりょうり教室。
みんな大好きなビビンパのおべんとうレッスン。


DSC_4668.jpg


DSC_4649.jpg


みんなが大好きな牛肉のしぐれ煮。
食べ盛りの希望者には追加もあり、みんな、はい、はい、はい!と手を挙げる威勢のよさ。
ナムルは4種。
にんじんのナムルに、もやしのナムル、きゅうりのナムルに、それから赤かぶのナムル。

まずはごはんを平らに盛り。
ごはんの上に具材をのせていき。
それぞれの具材をきっちり等分にのせるもよし、ラフにのせるもよし、散らすもよし。
お肉メインにのせるもよし。


DSC_4673.jpg


DSC_4672.jpg


それからゆで卵をのせて、トッピングのナッツやクコの実を散らし。
添えるみそはお好みで2種。
ビビンバに定番のコチュジャン。
子どもたちにはそのままでは辛いので、信州みそと混ぜて。
ピリッとしたコチュジャンみそと、辛みのないみそをお好みで。
お家では、みそも一緒に混ぜ合わせて召し上がっていただくスタイルに。

最後にピックを作り。
今回のレッスンは長く通っているお子さんが多かったこともあり、ピック作りもお手のもの。
あっという間に、1つ、もう1つ。
ピックを飾ってできあがり。
眺めているだけで元気が出るような、カラフルなビビンパのおべんとう。
さあ、春休みレッスンも最終日1日を残すのみ。
桜とともに、あっという間に過ぎていく春休み。


DSC_4683.jpg


DSC_4681.jpg


あっという間の移ろい。
桜の眺めもそろそろ見納め。


IMG_1121.jpg


IMG_1122.jpg


大学通りの、歩道橋からの桜の眺めも、1年に1度は目に焼き付けておきたいもの。
昨年と同じ場所で、娘とさくっとお花見をして。
はらりはらりと桜吹雪。
あちらこちらに、青々しい新緑。
春から初夏の気配。


IMG_1127.jpg


IMG_1143.jpg


初夏の気配を感じるべく。
5.6月レッスンに向けて。
アルゼンチンスイーツのお店「Muy Peligroso」さんの、アルゼンチンスイーツとそれからエンパナーダが届き。

まずはエンパナーダ。
レシピ情報を集めつつ、何度か試作しつつも、本物を口にしたことがなかったので、本当にありがたい機会。
到着した日にさっそく。
おそらく強力粉ベースの、しっかりとした生地の中には、国産牛肉のフィリングがたっぷり。
クミンなどほどよいスパイスの香りと、ブラックオリーブ、レーズン、そして大きめにカットしたゆで卵など。
アクセントのフィリング使いが絶妙。


DSC_4578.jpg


DSC_4580.jpg


冷凍で届き、数時間自然解凍してからさっとあたためるスタイルなのだが、生地がしっとりすることなどまったくなく、とてもよい状態でいただくことができ、感激。


DSC_4576.jpg


そしてアルゼンチンスイーツ詰め合わせ、4種類のアルファホール詰め合わせ。
想像以上にかわいらしく、そして想像をはるかに超えて、優しいおいしさ。
アルゼンチンスイーツの定番、アルファホール。
アルゼンチンの、キャラメルサンドクッキー。


DSC_4573.jpg


コーンスターチベースのさくほろクッキーの間にたっぷりのキャラメルスプレッドを挟み、キャラメルの周りにココナッツファインをまぶしたブエノスアイレスで最もスタンダードなスタイルのお菓子。
きび砂糖と牛乳で作られたキャラメルスプレッドは甘さ控えめなのが魅力。
ベーシックなアルファホールに、フロランタン仕立て、フランボワーズのチョコレートがけ、それからブラウニー仕立てなど。
作り手の方のセンスあふれる、洗練されたおいしさ。
特にベーシックなアルファホールのおいしさには感動。
一気に試作モチベーション、アップ、アップ。


DSC_4575.jpg

スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4243-d40d1f9f

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR