
*おしらせ*
春休みおやつ教室&おりょうり教室にお申し込みくださったみなさま、ありがとうございます!
ご予約状況です。
参加ご希望の方は、下記内容記載でホームページの「お問い合わせ」にてお申込みくださいませ。
①お名前と学年または年齢
②レッスン名 AまたはB
③希望日
*春休みおやつ&おりょうり教室*
A おやつ教室 スイーツ仕立てのフルーツサンド

お好みのフルーツをサンドして、かわいらしくトッピングを飾ります。
*対象 園児(新年中さん以上)~小学生
*日時
3月26日金 13:30~14:15 満席
3月26日金 15:15~16:00 残席1名
3月29日月 13:30~14:15 残席2名
3月31日水 13:30~14:15 残席2名
4月 1日木 13:30~14:15 残席1名
*レッスン代 1600円
*持ち物 エプロン
B おりょうり教室 ビビンパのおべんとう

牛肉のしぐれ煮や野菜のナムルをのせて、おべんとう仕立てに仕上げます。
みそ、またはコチュジャン入りみそを添えて、混ぜながら召し上がっていただくスタイルです。
*対象 小学生(新1年生~)
*日時
3月31日水 15:15~16:00 残席2名
4月 2日金 15:15~16:00 残席1名
*レッスン代 2100円
*持ち物 エプロン
☆レッスンはお子様のみの参加となります。

日を増すごとにふと春の空気を感じ。
3.4月春の和モダンアフタヌーンティーレッスンの日々。
小さな小皿には、リクエストいただいた一品、スモーガストルタ。
スモーガスはサンドイッチ、トルタはケーキ。
家族の誕生日やおもてなしのときに作られるという、スウェーデン伝統のサンドイッチケーキ。
パンの間に、サーモンだったり、ハムだったり、サンドイッチの具材をのせ、クリームチーズでまるでホールケーキのようにデコレーションする、とってもコクのある、そして見た目も実に楽しいサンドイッチ。

少し前に小さなブームがあり、私も大いに気になりつつも、レシピのクリームチーズの分量に、やや敬遠してしまい、作ってみるタイミングを逃してしまった記憶。
ということで、今回はクリームチーズの分量を通常レシピよりぐっとぐっと抑えて、食べやすい仕上がりに。
見ると、手が混んでいてちょっと、と思いがちなのだが、作ってみると、意外とラフに事は進み。
そしてそれはそれは絵になる断面。
そして、ほどよいコクとクリームチーズの心地よい酸味がクセになるおいしさ。



レッスンのメニューは、みなさんからのリクエストをメインに構成しており。
今回のスモーガストルタも然り、みなさんからのリクエストに支えられる日々。
以前作ってうまくできなかったメニュー、どこかで以前召し上がって心に残っているメニュー、見たことがある聞いたことがあるけれどお口にしたことがないメニュー、今までにレッスンに登場したレシピのアレンジなどなど。
リクエストをいただくと、いつもながら、私の中にじわじわじわっと、湧いてくるものがあり。
そしてより難易度のあるリクエストをいただけばいただくほどに、自分の中に密かに燃えるもの。
これからの、初夏~夏のレッスンに向けて。
まだまだ遠くへの旅は難しい日々。
料理を通して、旅気分を満喫していただけたら、そんな想いから。
世界のキッチンシリーズ、そんな切り口で開催できたら、と思案中。
まずは、5.6月はラテンアメリカ、中南米あたりに狙いを定めつつ。
メキシカンあり、アルゼンチンにペルーに、チリ、カリブなどなど。
いつものレシピにプラスアルファ、少々のスパイスや食材で、いつもの食卓にぐっと旅気分を感じていただくエッセンスを。

ありがtくもそんな想いが通じたのか、リクエストも少しずついただき始めているところ。
我が気分を盛り上げるべく、リクエストいただいている一品、アルゼンチンのミートパイ「エンパナーダ」試作を気まぐれに。
できたてに、レモンをキュキュッと絞って。
頬張った瞬間に、スパイスの香りがふわあと広がる楽しさと、手軽で心地よい非日常感。
私自身も、まだまだ知らない料理だらけ、これから猛勉強予定。
リクエストは、まだまだ、まだまだ絶賛募集中です!



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