
1月キッズおやつ教室も無事終了。
みんなでヴィクトリアケーキ作り!
連日のヴィクトリア生地焼き。
やはり連日続きの最終日は、一番よい焼き上がりに。


園児さん向け、キッズおやつ教室。
まだまだお手伝いが必要な子も多く。
ピック作りでは、あっちで、こっちで、「できない~」、「できない~」の声。
こちらに駆け寄り、「できた~」、とできた報告までしてくれる愛らしさ。
さあ、今回もみんないちご尽くしか、の予想に反し、マロンあり、そしてきんかんあり。
最後に1人ずつ粉糖をかけ、そっとのせてある型抜きの紙をはずし。



うれしそうなお持ち帰り姿をお見送りし。
ホームページ、「キッチンの風景」をアップしました。
魅惑のヴィクトリアケーキ。
もうしばらく、ヴィクトリアケーキモードが続きそう。

さて、1.2月真冬のあったか&ヒュッゲな北欧レッスンも中盤へ。
今回、「おいしい~」の声が一番聞こえるのが、「オニオンスープ 北欧仕立て」。
本来、じっくりじっくり甘みを引き出す炒め玉ねぎを、ぐっとぐっと手軽に。
フライパンで炒めるのは10分。
それもつきっきちではなく、時折炒める感覚で、ほどなくいい色合いの炒め玉ねぎのできあがり。
ここまでできあがれば、美味しさは間違いなし。

今回は北欧風、ということで、仕上げにサワークリームとディルを添えて。
サワークリームもコクと酸味が絶妙。
そして、一緒に添えるのは、北欧のクラッカー、クネッケ。
お好みでスープに浸しながら、もおすすめ。
今の季節に、体もそして心もあたたまるオニオンスープ。


早いもので来週からは2月!
2月キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室は、リクエストいただいていたおいなりさんを検討中。
スイーツのようにかわいらしいおいなりさん、そんなイメージで。
当面は、お持ち帰りスタイルを継続予定なので、お家の方もご一緒に楽しんでいただけますように。
スイーツ仕立てのおいなりさん。
3.4月、春の和モダンなアフタヌーンティーレッスンにもぴったりなのでは、と大人向けのおいなりさんも妄想中。
リクエストなどあれば絶賛承り中です!



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