
今年最初の週末レッスン。
真冬のあったか&ヒュッゲな北欧料理レッスン。
前菜盛り合わせには、グラブラックスサーモン(北欧風サーモンのマリネ)を使って、もう一品。
サーモンと早春野菜 北欧風ハニーマスタードソース添え。
ハニーマスタードソース。
はちみつとマスタードの取り合わせ。
レッスンでも何度か登場している、みんなが大、大、大好きな、コクのあるソース。
今回は酸味を効かせて、前菜のソースに。
サーモンに添えるのは、春野菜の、菜の花に、スナップエンドウ、ほぼ毎年の春レッスンレギュラー野菜、ともいうべく、大好きなうど。
サーモンと春野菜の、つややかなハニーマスタードソースがとろり。


しとしと雨から雪に変わるのを待つような、待たないような、そんな週末。
そして雪にならず、ほっとするような、ほんの少しがっかりするような。
窓の外を眺めつつ、おやつに、と、ココアマフィンを焼き。
ワンボウルでできる、このココアマフィンはもう6~7年は焼き続けている、すっかりの定番。
1,2月北欧レッスンのスイーツで登場するキャロットケーキと、ベースレシピはまったく同じ。
にんじんを加えればキャロットケーキに、ココアを加えれば、ココアマフィンに。
型に流して、気まぐれにトッピングあれこれをのせて。
今回はピーカンナッツにカシューナッツ、ドライクランベリーなど。


バターを使わずに、菜種油などの植物性オイルを使うので、計量もしやすく、そして軽やかなおいしさが魅力のお菓子。
甘さ控えめなので、この日は、ランチにも添えたり、と軽食代わりにもおすすめ。



2月19日発刊の新刊「春夏秋冬 季節の焼き菓子とスイーツ」にも、季節のパウンドケーキとして、ベーシックレシピが登場しています。
◎パウンドケーキ
基本のパウンドケーキ
春のパウンドケーキ キャロット
夏のパウンドケーキ ルッコラ×ホワイトチョコ
秋のパウンドケーキ かぼちゃ
冬のパウンドケーキ ごぼう×ブラックチョコレート

そうそう、ついついスイーツチクチクを少々。
カップケーキに、ロールケーキ。
新刊発刊まで1か月を切り、スイーツ刺繍ブローチをつけて、さらなる宣伝隊として。
今後もしつこくご紹介させていただくこともあるかと思いますが、ご容赦くださいませ!


お正月からちびちび、ちびちびと楽しんできた黒豆もそろそろ最後に。
最後の最後は、旧友たちとの、オンライン新年会のお供に。
黒豆の次は、そろそろ大豆をゆでなくては。


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