fc2ブログ

1月11日 キャンセルご案内と、早春の香り

DSC_2517.jpg


*キャンセルご案内*
1月13日水曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
今週からスタートする1.2月真冬のあったか&ヒュッゲな北欧料理です。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


DSC_1648.jpg


DSC_1486.jpg


ステイホームの連休。
リフレッシュには、いつもの狭山湖方面へ。
いつも行く場所で、季節の移ろいを感じ。


IMG_9776.jpg


IMG_9784.jpg


今年最初の、よもぎ摘み。
散策していると、土から顔をのぞかせ初めの、よもぎ。
春になれば、あちらこちらにふんだんに、まさに茂るように育つよもぎ、なのだが、顔をのぞかせ始めたよもぎに、「あっ、見つけた!」、よもぎに対する、そんな感覚も新鮮で。
下の方から採ったそばからふわあ、と、ほろ苦い早春の香り。


DSC_2517.jpg


さっそく、天ぷらに。
頬張った瞬間に、これでもか、というくらいの、早春の香り。
今週は東京にも雪マークがちらほら。
これから冬本番ながらも、ほんの少しだけ、春に向かう気配を感じ。


DSC_2521.jpg


リクエストはハンバーガー。
材料を用意しておけば、誰かしらがはりきって作ってくれるので、ちょっとした気分転換にもぴったり。
バンズ、お店に売られていないことも多いのだが、ロールパンでも上々の仕上がり。
こちらは、近くのお店で定番で売られているロールパン。
発酵をしっかりさせている、せいか、おかげで、バンズにかなり近い丸型に、ということで、ここしばらくは、バンズ、といえばこちらを調達することが多く。


DSC_2483.jpg


それから、ひき肉に塩と酒をまぶして、成型したパテと、玉ねぎスライス、ベーコンを焼き。
レタスにトマト、チーズお好みでピクルスなど。
サンドしておくもよし、食べるときに各自でサンドするもよし。


IMG_9745.jpg


IMG_9750.jpg


味付けは、バンズにぬるケチャップとマヨネーズのみ。
お好みで粒マスタードも少々。


DSC_2507.jpg


DSC_2515.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4204-b0198921

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR