
*キャンセルご案内*
1月13日水曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
今週からスタートする1.2月真冬のあったか&ヒュッゲな北欧料理です。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


ステイホームの連休。
リフレッシュには、いつもの狭山湖方面へ。
いつも行く場所で、季節の移ろいを感じ。


今年最初の、よもぎ摘み。
散策していると、土から顔をのぞかせ初めの、よもぎ。
春になれば、あちらこちらにふんだんに、まさに茂るように育つよもぎ、なのだが、顔をのぞかせ始めたよもぎに、「あっ、見つけた!」、よもぎに対する、そんな感覚も新鮮で。
下の方から採ったそばからふわあ、と、ほろ苦い早春の香り。

さっそく、天ぷらに。
頬張った瞬間に、これでもか、というくらいの、早春の香り。
今週は東京にも雪マークがちらほら。
これから冬本番ながらも、ほんの少しだけ、春に向かう気配を感じ。

リクエストはハンバーガー。
材料を用意しておけば、誰かしらがはりきって作ってくれるので、ちょっとした気分転換にもぴったり。
バンズ、お店に売られていないことも多いのだが、ロールパンでも上々の仕上がり。
こちらは、近くのお店で定番で売られているロールパン。
発酵をしっかりさせている、せいか、おかげで、バンズにかなり近い丸型に、ということで、ここしばらくは、バンズ、といえばこちらを調達することが多く。

それから、ひき肉に塩と酒をまぶして、成型したパテと、玉ねぎスライス、ベーコンを焼き。
レタスにトマト、チーズお好みでピクルスなど。
サンドしておくもよし、食べるときに各自でサンドするもよし。


味付けは、バンズにぬるケチャップとマヨネーズのみ。
お好みで粒マスタードも少々。


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