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9月18日 キャンセルご案内と、秋色サブレ

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*キャンセルご案内*
来週9月25日金曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
秋の発酵料理の旅レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


秋のお菓子の注文。
季節のサブレ 秋。


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いつもながら、サブレ生地の色合いから感じる季節。
そば茶に、かぼちゃ&かぼちゃの種、むらさきいも&ごま、ブラックペッパー&アーモンドスライス、ココナッツ&レモンの皮。


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そして、季節のグラノーラ 秋。
干し柿とチョコレートを加えて。
グラノーラは、いつもと焼き方を変えてみたところ、上々。
そしてぐっと手間いらずに。
これからはこの焼き方で行こう、と、ひとりごとなど。


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さて、今週は毎日が、みたらしお月見だんごレッスン!
教室キッチンには、しょうゆのいい香りが広がり。


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みんなが到着したそばから、まずはみたらしあん作り。
しょうゆに砂糖に、水に、そして白い粉。
これは何でしょう。
小麦粉!、首をかしげながら、か・た・く・り・き?、などなど。
そう、とろみをつける片栗粉。


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最初はさらさらながら、火にかけてほどなく、まずはしょうゆのいい香り。
そのうちにほんのりとろみがつき、よりしょうゆの香りが広がる頃には、とろんとろんのみたらしあんのできあがり。
みたらしあん好きの子どもたち、大興奮しばし。

そして、1人ずつ、せっせと、おだんご作り。
好きな大きさに切り分け、くるくる、くるくる。
丸め方のコツを伝えれば、まんまるのおだんごがずらり。


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お持ち帰り用のカップに詰めて、みたらしあんをたっぷりかけて、できあがり!
お家での、おいしいひとときとなりますように。


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ここ数か月は、レッスンでのソーシャルディスタンスを保つために、窓際にはほぼいつもテーブル席が鎮座する日々。
久しぶりに、束の間ながら、窓際のテーブルをたたんだら。
教室キッチンがやけに広く感じられた瞬間。
一瞬だったけれど。

光栄なお顔合わせなど。
みなさんとご一緒に1つのものを作り上げていくのが、今から楽しみに。
その前にきちんとととのえねばならないものもあれこれ。
実りある秋となりますように。


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くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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