
*おしらせ*
平日レッスンにすでにご参加のみなさまへ
今日明日6月22.23日に7月平日レッスンご案内メールを送付いたします。
ご案内までもうしばらくお待ちくださいませ。
ご新規につきましては、こちらのご案内後、空きがありましたらホームページにてご案内させていただきます。
7月も「夏和食レッスン」と「サマーアジアンアフタヌーンティーレッスン」の2本立てでの開催を予定しています。

数か月ぶりの外食は、我が家からすぐのフレンチ「シェルドリヨン」へ。
運良くの、我が家の本日の在宅チームで。
カウンター席で、シェフのお仕事ぶりを拝見しながら、そしていつもながら丁寧に作られたお料理をいただくこと。
ああこの、魔法のように美味しいサラダ!、と1つ1つのおいしさ記憶を確認するような。
今までとは違う日々、まだまだ心と体が戸惑うこともありつつも、模索しながら。


まだまだベビーカーに乗ってた頃の印象が、帰り際に、そんなお声など。
そんな長男もこの週末に14歳のバースデー。

家族のお祝い事のたびに、なんとなく作ってきたロールケーキもいつのまにかすっかりの定番に。
とにかくのいちご好きだった長男、小さな小さな頃は、必死になって、名残のいちごを探した記憶など。
14歳の男子。
メッセージカードに、思わず、ほうれんそう(報告、連絡、相談)お願いします、と書き添えようとしたが、ぐっとこらえて。
教室キッチン脇の、梅酢がすっかり上がってきた梅干しをちらりと見つつ。
里帰りしてすぐに梅を買い、梅干しをつけなくては、と思っていた矢先、予定日よりも3週間も早い出産となり。
もちろん買った梅は漬けられず、焼津の母に託した記憶。
梅をみると毎年、その頃の記憶がふわあとよみがえり。
あれから14年。


そして父の日。
「父の日にもぴったり、チョコペンクッキーのトライフル」キット。
さっそくお家でも楽しく作ってくれた画像などを拝見し、思わずにやにや、にやにや。
我が家も、さっそく。


チョコペンクッキーができたら、あとはグラスに材料を重ねていくだけ。
まずはスポンジ生地をしいて。

アイスクリームやヨーグルトをのせて。

ホワイトチョコレートとクランベリーグラノーラを入れて。

もう1度アイスクリームやヨーグルト、そしてフルーツソースをかけて。

最後にチョコペンクッキーとフルーツをのせて、できあがり。



娘からの手作りのペンケースとおべんとう包みも一緒に。


スポンサーサイト