FC2ブログ

3月6日 フライパンプリン、作ってみませんか?

DSC_4988.jpg


お家で過ごす時間がいつもより多い方々へ。
手軽にできるリフレッシュ、ということで、合間じかんにできるお菓子作りなど。
大人のリフレッシュじかんに、それからお子様とのリフレッシュじかんに。


<フライパンプリン>

DSC_4968.jpg


*材料*   プリンカップ4個分
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc
あれば生クリーム(なければ牛乳を追加)・・100cc

カラメルソース
 砂糖・・・・・・・・・大さじ2
 水・・・・・・・・・・・大さじ2

*作り方*
① ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。

DSC_4969.jpg

② ①プリンカップにを注ぐ。

DSC_4970.jpg

③ フライパンに2㎝ほどの水を入れ、火にかけ、沸いたら弱火にし、②を並べ入れる。

DSC_4974.jpg

④ 蓋をして5~10分蒸す。表面が少し膨らみ、全体に白っぽくなれば蒸し上がり。

DSC_4980.jpg

⑤ 耐熱容器にカラメルソースの材料を入れ、電子レンジ(600W)にラップなしで1~2分加熱し、半量に煮詰める。
⑥ ④に⑤をかける。

DSC_4982.jpg


プリンの上にフルーツや市販のお菓子などをトッピングすればさらに華やかに。
そして、シンプルなプリンのおいしさもしみじみ。
カラメルソースの代わりに、メイプルシロップやはちみつなどをかけるのも、お手軽でおすすめ。
ワンボウルでできる手軽なリフレッシュ。


IMG_4895.jpg


IMG_4900.jpg


DSC_4996.jpg


道端には沈丁花の花が満開。
今年はじっくりとは、その香りを楽しみづらいものの、束の間ながら気持ちが華やぐような。


IMG_4892.jpg


そしていつも以上に、私の心の支えとなっている国立コーヒーロースターさんのコーヒー豆。
さっそくの「さくらブレンド」。
すっきりとしていながらも、豊潤で華やかな風味に、気持ちまで華やぐありがたさ。


DSC_4997.jpg


レシピのファイリングはなんとも丸々3年分。
せっせと、せっせとファイリングしながら、ついつい想い出すことあれこれ。
想い入れのあるレシピや、生徒さんとのやりとりの記憶。
今だったら盛り付けをこんな風にしただろうなあ、などなど。

ファイリングの合間に、ついついキッチンへ。
わらびもちの試作確認など。
3.4月春和食レッスンで登場待ちの、わらび餅パフェ。
わらびもち粉にしても、葛粉にしても、驚くほどに心地よいやわらかさとそして対照的な弾力の魅力。
みなさんにお伝えできる日を心待ちに過ごす日々。


DSC_4995.jpg


DSC_4994.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4058-b3cdd0eb

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR