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3月4日 桃の節句

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桃の節句。
時間はたっぷりあるはず。
まずは昨日のマカロンリベンジ。
いちご風味のマカロン。
生地の表面がしっかり乾くまで、じっくり待つ。
急がば回れ、今の私にぴったりの言葉。


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生地の表情はよくなったが、オーブン温度の見極めに反省。
後から考えれば難なくわかること、なのだが。
中にはいちご風味のバタークリームをサンドして。


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そして今度はいちごのロールケーキを作り。
いつものロール生地にトッピングにはホワイトチョコレートをかけて。


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そしてこちらも定番のちらしずし。
おすししごとは大好きで。
飯台にあけた炊き立ての酢めしに合わせ酢を回しかけ。
飯台を回転させながら、しゃもじでシャリを切るように混ぜ。
もう20年以上同じ配合の合わせ酢は、今でもまったく飽きることなく。
むしろ飯台に広がるこの香りに心がほっと、落ち着くような。


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大皿に広げた酢めしに、まずはきゅうりの千切りをちらし。
次に、ふわっとやわらかく仕上げて、幅広めに切った薄焼き玉子を広げて。
続いて、そぎ切りしたまぐろにサーモンを広げ。
それから角切りにしたアボカドを散らし。
小口にした万能ねぎと千切りの青じそを全体のだいたい半分に広げ。
家族事情、お好みで薬味があるところとないところ。
ここ数年、少しずつ少しずつ薬味シェアが広がりつつ。
そしていくらをのせて。
あとはいただきます、のタイミングで、細切りののりをちらし。


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桃の節句。
娘の健やかな成長を願って。


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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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