
いただきものの姫ゆずたち。
見事に重箱にぴったり!
すっかり後半戦の、1.2月レッスンでもゆずが大活躍。


早春を感じる、前菜盛り合わせのプレート。
冷酒のグラスに盛られているのは、いちごと季節野菜の前菜 ゆずの香り。
さっと湯通ししたカリフラワーに、さっと湯通しした菜の花、そしていちご。
仕上げにゆず皮を散らし、その後、果汁もぎゅぎゅぎゅっと。
最後にEXVオリーブ油を回して。
上からかける、だけの手順ながらも、とっても澄んだおいしさの一品。
そしていちごとゆずの取り合わせが、なんとも今の時期ならではの雰囲気に。
さりげなく、ながらもなくてはならない存在感。

レッスンの日々の合間に、さあ、今日はそろそろリミット、1日朝からみっちり事務仕事、そんな日も。
といいつつ、う~ん、やっぱり、途中で気分転換にキッチンへ。
せっせと試作をしたり。
すぐにスイッチが切り替わる、リフレッシュの醍醐味。

まさに、まな板の上に春が来たような。
手まりずし、もうそのネーミングからの愛らしさ。


そしてもう1つ。
やや気まぐれに作ってみたのは、フライパン松風。
完全に遊びモード。
さあ、そろそろ事務作業の続きへ!、私が私を呼び。


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