FC2ブログ

12月24日 今年最後のシュトーレン&メリークリスマス!





メリークリスマス!
みなさまにとって、すてきなクリスマスとなりますように。

なんとかおせち戦線前に、「キッチンの風景」をアップしました。
11.12月クリスマス&おせちレッスン、12月キッズ&ジュニアクリスマスレッスン、そしてシュトーレンのじかん、クリスマス気分を満喫すべく、よろしければご覧くださいませ。


1912k01L.jpg


たぶん今年最後のシュトーレンを焼き。
フィリングは、定番のラムレーズン、オレンジピールに加えて、彩り愛らしいクランベリー。
そして定番のアーモンドスライスにカシューナッツ、それから中央にはここナッツパウダー。
シュトーレンレッスンでは、フィリングを4種類トータル100g、それでも工夫しないと溢れ出てしまうのだが、作り慣れれば、もっともっと多くのフィリングを追加することもでき。
ということで、ご自愛シュトーレンのできあがり。

お友達へのプレゼントにも。
来年のシュトーレンレッスンへの抱負も心に留めて。


DSC_3651.jpg


DSC_3653.jpg


DSC_3654.jpg


DSC_3658.jpg


DSC_3667.jpg


DSC_3656.jpg



大大大好きなお菓子シュトーレン。
今年もあれこれ食べ比べをして、また作ってみたいシュトーレンのイメージを膨らませつつ。


DSC_3540.jpg


DSC_3662.jpg


一気に駆け抜ける師走。
毎年ながら、クリスマス、よりも年末に心向かう日々。
ながらも、合間じかんに、近くにオープンしたお店散策など。
近所にオープンした焼き鳥屋さん「浩二郎」。


IMG_3780.jpg


お通しには、コクのある鶏スープなど。
そしてお任せ串焼き5本は1つ1つが丁寧なお仕事ぶり。
特に、ねぎまの正肉は、青じそと鶏皮で包まれていて、その風味と食感。
またふらっとうかがわなくては。


IMG_3766.jpg


IMG_3778.jpg


IMG_3769.jpg


それから、すっかり色づいたいちょうの葉の絨毯を眺めながら、大学通りをずっと行った先にオープンしたハンバーガー屋さん「WAVES」へ。
明るい店内のソファ席にて。


IMG_3891.jpg


IMG_3883.jpg


ベーシックなハンバーガーは、優しい風味のパテと定番の具材で、澄んだおいしさ。
ボリュームもしっかりあって、せっせと歩いてお腹を落ち着かせる帰り道。


IMG_3889.jpg


さあ、クリスマス!
クリスマスのお料理に、サンタ仕事などなど。


DSC_3557.jpg

スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4023-a918cbb1

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR