
メリークリスマス!
みなさまにとって、すてきなクリスマスとなりますように。
なんとかおせち戦線前に、「キッチンの風景」をアップしました。
11.12月クリスマス&おせちレッスン、12月キッズ&ジュニアクリスマスレッスン、そしてシュトーレンのじかん、クリスマス気分を満喫すべく、よろしければご覧くださいませ。

たぶん今年最後のシュトーレンを焼き。
フィリングは、定番のラムレーズン、オレンジピールに加えて、彩り愛らしいクランベリー。
そして定番のアーモンドスライスにカシューナッツ、それから中央にはここナッツパウダー。
シュトーレンレッスンでは、フィリングを4種類トータル100g、それでも工夫しないと溢れ出てしまうのだが、作り慣れれば、もっともっと多くのフィリングを追加することもでき。
ということで、ご自愛シュトーレンのできあがり。
お友達へのプレゼントにも。
来年のシュトーレンレッスンへの抱負も心に留めて。






大大大好きなお菓子シュトーレン。
今年もあれこれ食べ比べをして、また作ってみたいシュトーレンのイメージを膨らませつつ。


一気に駆け抜ける師走。
毎年ながら、クリスマス、よりも年末に心向かう日々。
ながらも、合間じかんに、近くにオープンしたお店散策など。
近所にオープンした焼き鳥屋さん「浩二郎」。

お通しには、コクのある鶏スープなど。
そしてお任せ串焼き5本は1つ1つが丁寧なお仕事ぶり。
特に、ねぎまの正肉は、青じそと鶏皮で包まれていて、その風味と食感。
またふらっとうかがわなくては。



それから、すっかり色づいたいちょうの葉の絨毯を眺めながら、大学通りをずっと行った先にオープンしたハンバーガー屋さん「WAVES」へ。
明るい店内のソファ席にて。


ベーシックなハンバーガーは、優しい風味のパテと定番の具材で、澄んだおいしさ。
ボリュームもしっかりあって、せっせと歩いてお腹を落ち着かせる帰り道。

さあ、クリスマス!
クリスマスのお料理に、サンタ仕事などなど。

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