FC2ブログ

12月11日 クリスマス&おせちレッスン全日終了しました、そしてキッズ&ジュニアレッスンはクリスマスロールケーキ

DSC_3290.jpg


11.12月クリスマス&おせちレッスンが全日無事終了しました!
これで年内の通常レッスンが終了し、ほっと一息。

今年も大活躍してくれた、教室奥の棚にずらりと並ぶ、わが家の重箱たち。
11.12月レッスンでは、ご参加のみなさんに重箱を選んでいただき、盛り付ける重箱によっても、テーブルの印象がまたがらりと変わり。
白木に、朱塗りに、黒塗りに、そしてホワイト。

重箱前菜盛り合わせには、クリスマスにぴったりの、冬野菜のセルクル仕立て、合鴨ロース、銀あんがけに、甘さ控えめの伊達巻など。
そして毎年恒例のご当地雑煮は、ぶりとするめが印象的な、岡山風雑煮。
クリスマスメインは、鶏肉のコンフィ グリル野菜添え ブラバスソース。
それからクリスマススイーツは、ふわっふわの生地とコクのあるクリームが魅力の、クリスマスロールケーキ。
また1つ、想い出に残るテーブルの眺めとなり。


IMG_3736.jpg


DSC_3301.jpg


DSC_3331.jpg



さて、今週からスタートした、12月キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室。
今月はみんなでクリスマスロールケーキ作り!
みんなの到着を待つテーブルの眺めも、すっかりのクリスマス!


DSC_3370.jpg


DSC_3361.jpg


初日は、小学生向けジュニアレッスン。
到着早々、お皿の上のクッキーをあれこれ並び替えて、物語が始まったり、などなど。
今回はロールケーキ生地は事前に焼いておき。
細長くカットしておき。
登場するのはセルクル。
セルクルの淵に添って、ロールケーキ生地を当てて、中に生クリームを詰めて。
セルクルをそっと外せば、ほどなく、おひとり様ロールケーキのできあがり!


DSC_3368.jpg


それから、みんなの大好きなアイシング。
ジンジャーブレッドマンに目を描いたり、手袋をつけたり、リボンやボタンをつけたり。
クリスマスツリーに星をつけたり。
それから雪型クッキーにも飾り模様を入れたり、アラザンをトッピングしたり。

やっぱりこういうじっくり取り組む作業はみんな大好きなような、それまで大騒ぎだった教室キッチンが、びっくりするほど静かな集中モード!


DSC_3373.jpg


できあがったおひとり様ロールケーキに、いちごをのせて、それからみんな力作のジンジャーブレッドマンなどのクリスマスクッキーを飾り、最後に粉糖をぱらりぱらり。
クリスマスロールケーキのできあがり!
アイシングも、それからトッピングもみんなそれぞれの愛らしさ。


DSC_3375.jpg


DSC_3377.jpg


DSC_3378.jpg


いただきます、の前に、子どもたちからのリクエストで、キャンドルを灯し。
キャンドル越しのロールケーキの眺めも、そしてそれを囲む子どもたちの眺めもよいもの、よいもの。


DSC_3387.jpg


駆け抜ける12月。
クリスマスの向かうひとときを、こうやって一緒に感じさせていただくことができるありがたさ。
さあ、これからご参加のみなさん、お待ちしております!
そして明日からスタートする「シュトーレンのじかん」に向けて。
こちらもご参加のみなさま、心よりお待ちしております。


DSC_3380.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4018-e6acffd0

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR