FC2ブログ

11月9日 食後のクリスマススイーツは、ふわっふわのロールケーキ

DSC_2872.jpg


*おしらせ*
シュトーレンのじかん、ご予約状況です。
12月13日10:30~のみ残席1名さまです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
キャンセルにつきましては、キャンセル出しだい、ブログやInstagramにアップさせていただきます。

*シュトーレンのじかん*
 2019 12/12(thu)~12/14(sat)
クリスマスまで少しずつ切り分けて、クリスマスを待ちながら楽しむ、という、ドイツ伝統のクリスマスのお菓子「シュトーレン」。ナッツやフルーツなど、お好みのフィリングを選んで、ご自分だけのオリジナルシュトーレンを焼いてみませんか?

■12月12日(木) □10:30~  満席
■12月13日(金) □10:30~ ほぼ満席
           □13:00~  満席
■12月14日(土) □10:30~  満席


各回とも、1時間半から2時間ほどのレッスンとなります。
◇レッスン代 3300円(ご自分で焼いたシュトーレン1本お持ち帰り&ご試食とお飲物付き)
◇持ち物   エプロン、筆記用具

お好みのフィリングを加えて、シュトーレンをお一人1本ずつ焼きます。
オーブンからのシュトーレンの香りと一緒に、シュトーレンご試食とクリスマスのお茶じかんもお楽しみいただきます。
焼き上がったシュトーレンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。

お申し込みは、ホームページの「お問い合わせ」にてお申し込みください。


DSC_2718.jpg


先週の娘の遠足おべんとう。
とってもバタバタしていた朝だったが「おいしかった~!」、「足りなかった~!」、
喜んでくれる姿はにによりの励みとなり。

*遠足おべんとう お品書き*
ショートパスタとミニトマト、ブロッコリーのサラダ
玉子焼き
ロールハムチーズ
から揚げ
蒸しりんご

DSC_2717.jpg


DSC_2863.jpg


11.12月クリスマス&おせちレッスンの日々。
クリスマスとお正月が一度にやってくるような、とっても華やかなテーブル。
ついつい、あれこれみなさんのご一緒にやりたいこと、お伝えしたことも多く、いつも以上に盛りだくさんなレッスン内容。
ということで、火元がかな込み合ってしまったり、などなど。
もう少しみなさんの作業の流れがスムーズになるように改善しなくては、と一人反省会など。

食後のクリスマススイーツ、今年はロールケーキ!
〇島ロールケーキ好きな方からのリクエスト、ということで。
軽い食感が魅力、ふわっふわなロールケーキ生地と、そしてリッチなクリームたっぷり。
直球勝負なロールケーキ。


DSC_2853.jpg


DSC_2872.jpg


クリスマスケーキ、なのだが、盛り付けもまずは直球で。
トッピングもせず、カッティングボードにシンプルにそのまま。
そしてもう1枚のカッティングボードには、トッピングものあれこれを並べて。
まずは、シンプルな眺めを楽しんでいただいてから、切り分けて。
あとは、みなさんそれぞれにトッピング、そんなスタイルに。
こんなトッピングのひとときも、なんとも楽しいもの。


DSC_2880.jpg


切り分けたロールケーキにトッピングする楽しさ!
今年のクリスマスキッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室もそんなイメージで。
12月キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室につきましては、単発でのご案内も予定しています。
来週あたりにご案内予定ですので、しばしお待ちくださいませ。


DSC_2927.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/4005-b8d32040

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR