
*キャンセルご案内*
10月15日火曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
秋の発酵料理レッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

今月のキッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室が全日無事終わり。
毎回ながら、テーブルにずらりと並んだ子どもたちが懸命におだんごをくるくる、くるくる丸める姿の愛らしさといったら。
多少不格好もご愛敬。
みたらしあんやかぼちゃあんをのせれば、すっかりのお月見だんごの姿に。


来月のキッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室は、10月、といえば、のハロウィンと、新米のおいしい季節、ということで、「ハロウィンおにぎり」!
みんなでこわかわいいハロウィンおにぎりを作ります!
Treak or Treat!
そして、毎年恒例のハロウィン行進も開催予定!
今年もかわいい子どもたちの姿が今から楽しみ、楽しみ。


先日、娘がとんでもなくたくさん収穫してきた栗をじっくりゆでで、ゆで汁につけて。
半分に割って、スプーンでほじほじ。
適量の砂糖と、ほんのほんのほんの少しのラム酒を加えて。
さらしできゅきゅっと丸めて、粉糖をぱらり、栗きんとんのできあがり。
改めて、なんておいしいものなのだろう。
さっそくのつまみ食い。
ご近所さんにもちょこっとおすそ分けなど。




子どもたちのイベントラッシュの週末前。
明日の小学校運動会に向けて。
おかずなどは前日の合間じかんに。
彩り野菜のきんぴらに、浅漬けなど。


それから次男からのまさかのリクエストの1つ、たこさんウインナー。
実は初めて作った、かも。
今年は次男は赤組、娘は白組、ということで、フレー、フレー、赤、白。
さあ、明日の運動会に向けて。

スポンサーサイト