
*キッズおやつ教室とジュニアおりょうり教室のキャンセルご案内*
①園児さん向けキッズおやつ教室、9月27日金曜日のに1名キャンセル出ています。
15:15からのレッスンです。9月はお月見だんごを作ります。
②小学生向けジュニアおりょうり教室の、9月以降、火曜日レッスンに1名お席が空きました。
月に1度のご参加で、15:45からののレッスンです。
9月はあまりに急ですが本日9月17日の開催です。
10月は10月8日を予定しています。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
ご不明などあればお気軽にお声がけください。

すっかり秋の空気を感じる日々。
長男の部活の大会応援前に、ふらり銀座へ。
期間中に何とか足を運びたかった、銀座三越の「銀座 手仕事直売所」へ。
毎日の暮らしの中で輝き続けるすぐれた「ものづくり」。
全国各地の作家やクラフトマン、職人、デザイナーたちの手仕事を目の当たりに拝見できる機会。

まずは日用雑貨あれこれにすっかり心奪われ。
会場では、木べらや箒の作家さんのお仕事姿すがたを拝見できたり。
木のスプーンのできあがるまでの工程も拝見。



一通りを駆け足で巡り、最後に立ち寄ったのは、福光屋の発酵スイーツ。
酒粕やみりん、麹を魅力的に取り入れたマドレーヌやグラノーラ、それからバターサンドなどなど。
イートインカフェで一休みしたかったところタイムリミットで、後ろ髪惹かれつつ。
束の間ながら、作り手の方々の底力ある空気を存分に感じさせていただいたひととき。



そして、とてもおもしろかったのが、こちらの銀座松屋のポスター。
おべんとう箱に和雑貨や革製品がおかずとして見立てられていて。
そのアイデアに魅了されるのはもちろん、なんて愛らしくて美しいのだろう。



「ローズベーカリー」で一休み。
久しぶりにいただいた「ベジタブルプレート」。
まずは、ローズベーカリー定番のキャロットラペ。
いつものラぺね、と、ひと口頬張って、「うわあ、やられた。」、そんな印象。
定番中の定番のラぺにさりげなく、しょうがとごまそして香菜がアクセントに。
ラぺにしょうが、なんて考えたことなかったけれど、想像をはるかに超えて、爽やかで。
そしてひよこ豆とパプリカのマリネには、ふわあとクミンパウダーの香り。
カリカリに焼いたじゃがいもにひじきの取り合わせ。
バルサミコ酢の甘味と酸味が生かされていて。
1つ1ついただきながら、スパイスやハーブ、そして調味料使いに、魅了され。

こちらのケーキも、本当にいつも魅力的で。
オリーブオイルのケーキや、抹茶と栗のブラウニーなど、気になるものをテイクアウトして。
さあ、応援へ。

敬老の日。
先日の抹茶と栗のブラウニーに触発されて。
抹茶と栗と黒豆のケーキ。
いつもの生地に抹茶パウダーとそれからシナモンも少々。
トッピングには、マロングラッセにそれから先日炊いた丹波の黒豆・飛切など。
焼きたてをかごに詰めて、東久留米の実家へ。



帰り道に立ち寄った公園にもすっかりの秋の空気。
どんぐり拾いもこの時期ならでは。
あっという間にベンチはすっかりの秋色。



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