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9月5日 秋の発酵料理レッスン、始まります!

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ぐっと秋らしい空気が流れ。
レッスンの買い出しもスタート。
この時期、どうしてもついついレシピに登場させたくなるのが、いちじく。
そのおいしさはもちろん、魅惑的な存在感。


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それから、きのこに、なす、新しょうが、穂じそに、すだちなどなど。
買い物かごの中はすっかりの秋色に。

さあ、今日からスタートする、「秋の発酵料理レッスン」。
発酵食材もあれこれ、あれこれ。
ちょっとおもしろいものの1つが、「テンペ」。
インドネシア発祥の、大豆を、テンペ菌で発酵させたもの。
「インドネシアの納豆」などと呼ばれることもあるのだが、納豆のような香りや粘りはなど、クセはほとんどなく。
以前バリ島でいただいたときには、確かから揚げだったような。
今回は、そんなテンペも登場します!


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この時期がやってくると、大学通りに怪しい姿。
毎年恒例、せっせと、色づいた落ち葉を拾う姿を見かけたら、たぶん私です。
気づけば、すっかり色づいた桜の葉がはらりはらり。
洗って、乾かしてから、こちらは、レッスンでの、吹き寄せ風、前菜盛り合わせの飾り葉として。


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キッチンの準備を整えて、久しぶりにじっくりと包丁を研いで。
心地よくスイッチがONとなる感覚。
秋の発酵料理レッスン、ご参加のみなさま、心よりお待ちしております!


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来週から始まるキッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室に向けて。
「お月見だんご」の、だんご生地のレシピを、より子どもたちが扱いやすいものに、ということで、何パターンかの試作。
ほどよいところで、落ち着いた、か。
つやつやのみたらしあんをかけて。
さっそくの、つまみ食い登場。
さあ、9月レッスンはスタート。


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くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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