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9月2日 民藝館にて「食の器」、そしてアヒージョにすだちをきゅきゅっと。




9月が始まり。
私の夏休みの締めくくり、と称して、駆け込んだ「日本民藝館」の展示、「食の器」。
江戸時代の饗応や年中行事などで使用されたハレの器から、茶の湯と懐石の器、そして、柳宗悦が日常生活で使用した器などが、風情ある館内にずらりと展示されていて。

やはり目に入ってくるのは、箱。
当時の大きなおべんとう箱や、それから柳家の食卓シーンの再現での、3段重など。
それからたくさんの菓子箱。
江戸時代中期以降、民間での砂糖の普及とともに発展した菓子箱。
植物や吉祥などの模様が描かれた菓子箱は、思わず蓋を開けた、中の世界を想像してしまうような。
会期中に駆け込みでうかがえて、ほっと。


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帰り道に、「べにや民芸店」で、万能ぺらなどの小物を調達して。


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代々木上原周辺、といえばパン屋さん巡り。
帰り道にはしごしたのは、駒場東大前の「ル・ルソール」、そして代々木上原方面に向かい、久~しぶりにうかがった「ルヴァン」は驚くほどに以前と変わらず。
そして噂の、「365日」。
以前いただいたミニ食パンが忘れられなくて。
時間があれば、イートイン、と企んでいたのだが、案の定のタイムリミット。

帰宅後さっそく、子どもたちとあれこれ言いながらの食べ比べなど。
「ル・ルソール」のピスタチオクリームサンドはクリームもさながら、とにかくかみしめるほどにおいしさの広がるバゲット。


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夏、の感じ残る最後の週末。
ふらりと、いつもの川沿いにて朝食バーベキューへ。
朝、日差しの気配はありつつも、草むらからはたくさんの虫の音。

かぼちゃにさつまいも、水なすに、きのこたち、そしてすだち。
テーブルの食材もすっかりの秋色。
アヒージョには、仕上げにすだちをきゅきゅっと。


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さあ、9月がスタート。
今週から、「秋の発酵料理」レッスンもスタート。
ご参加のみなさま、心よりお待ちしております。


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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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