FC2ブログ

8月29日 ぬか床も、晩夏から早秋へ

DSC_1526.jpg


晩夏から早秋に向けて。
ぬか漬けにも季節の移ろい。
名残のきゅうりに、秋を感じる水なすなど。
日本が誇れる発酵文化。
来週からのレッスンに我が家のぬか床も登場予定です。


DSC_1525.jpg



来週からのレッスンや秋に向けての買い出しへ。
新しい絞り袋を新調したり、ざるの買い足しをしたり、それからこちら。
包丁研ぎに大切なアイテム。
こういう商品にありがちな、微妙なネーミングながらも、その威力は絶大。
お預かりした包丁のさびなど、まるで消しゴムで消すようにきれいに。


DSC_1509.jpg


乾物屋さんでの買い出しも、ドライいちじくやかぼちゃパウダーにナッツなどなど秋を感じる食材あれこれ。
今週は、ふわあと秋の空気を感じることも多く。
来週からのレッスンに向けて、教室キッチンの在庫整理など。
在庫処分も兼ねて、久しぶりに秋のケーキあれこれ。
きなこのケーキには、シナモンをたっぷり効かせて。
帰り道の道草も、すっかり秋の気配。


DSC_1493.jpg


DSC_1506.jpg


DSC_1508.jpg

DSC_1500.jpg


それから、かぼちゃのケーキに、青汁と黒豆のケーキなど。
切り口の色合いはまさに早秋。
どちらもワンボウルでできるお手軽レシピ。
キッチンにいながら感じる秋。


DSC_1511.jpg


DSC_1512.jpg


DSC_1523.jpg


IMG_1798.jpg


運よく、「カオリーヌ菓子店」の「バスクのチーズケーキ」が手元に届き。
箱を開けただけで、丁寧なお仕事ぶりが伝わってきて。
ブリュレのような、とろりとしたきめの細かい、とってもシンプルなおいしさ。
さあ、私もがんばらなくちゃ、つまみ食いしながら、の想い。


DSC_1538.jpg


DSC_1541.jpg


DSC_1543.jpg

スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/3972-45976925

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR