
夏休みおやつ教室&おりょうり教室の日々。
ようやくの梅雨明けと同時に、一気に到来した真夏日和。
そして暑さにも負けず、元気いっぱいな子どもたち!
午前中は、照り焼きチキンのおべんとうレッスン。



そして、午後は、フライパンプリン・ア・ラ・モード。
卵と砂糖、牛乳に生クリームを混ぜ合わせて、プリン生地を作り。
プリンカップに流して、お湯をはったフライパンにカップごと、ぽちゃん、ぽちゃん。
蓋をして、蒸している間に、みんなでマスキングテープを使って、ピック作り。


そしてみんなが大好きな、アイシングクッキー作り。
園児さんから小学生まで、本当にみんなが真剣に集中している姿。

できあがったプリンにのせるカラメルソース。
砂糖を水を合わせたものを、ラップなしで電子レンジにかけること数分。
ほんの少しとろみがついたか、つかないか、ぐらいで、冷めると、とろり。
特に、苦みのしっかりあるカラメルソースが苦手なお子さんなどにはおすすめ。
プリンに生クリームを絞って、トッピングのフルーツやクッキー、ビスケットなどがずらり。

銘々に、自分のプリンにトッピングをのせて。
最後にアラザンを散らして、ピックをたてて。
お友達と相談しながら、そっくりなプリン・ア・ラ・モードが並ぶ光景も愛らしいもの。


窓際のテーブルにプリン・ア・ラ・モードがずらり。
自分のプリンを愛おしそうに眺める姿など。





夏休みレッスンも残り数日となり。
アイシングクッキー、くま、りす、あひる、そしてステゴサウルス。
私の予想では、くまが一番人気と予想していたのだが。
思いがけずの一番人気は、りす!
ということで、追加でりすさんクッキーを焼き。
さあ、これからご参加のみなさまも、心よりお待ちしております!

ようやくの梅雨明け、土用は過ぎてしまったけれど、ようやくの土用干し。
キッチン中に、梅干しの香りが広がり。
さあ、夏本番。


スポンサーサイト