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7月4日 夏夏夏休み大作戦2019、今年も参加します

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*おしらせ*

もうすぐの夏休みに向けて。
今年も参加します!


夏夏夏休み大作戦2019
~くにたち冒険パスポート~
今年の夏休みは“まちを冒険する”ように学ぼう、遊ぼう、楽しもう!
国立・国分寺のまちのショップ・ギャラリー・工房・アトリエで、
こども・親子で参加できる、体験イベントやワークショップが開催されます。
自分流の「夏休みの自由研究」をみつけよう!

子どもも大人も楽しめる「くにたち冒険パスポート」!
この夏は、国立のいろいろなところで楽しいことあれこれ。
国立の北から南まで参加するお店や教室は20ちかく。
こどもの造形教室に、ドライフラワー教室に、キャンドル教室に、お片付け教室などなど。
バレエ体験にミュージカル体験に、歯医者さんのお仕事体験などなど。「くにたちの食卓 いづい」ももちろん、おやつ&おりょうり教室で参加しています。

イベントや講座に参加したらスタンプを押してもらおう!
ご案内のチラシは近日中に、こちら「くにたちの食卓 いづい」でもお渡しができるはず。


講座の詳細・お申し込み方法は、こちら
楽しい夏休みになりますように!

夏休みおやつ教室&夏休みおりょうり教室のご予約状況はこちら


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6.7月サマーハワイアンレッスンもすっかりの後半戦。
回数を重ねながらも、毎回少しずつ違うテーブルの眺めを楽しみながら。


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メインのお皿は、「ガーリックシュリンプ グリル夏野菜添え」。
にんにくとバターの香り全開、なんともなんとも食欲そそるシュリンプに添えるのは、こちらも色鮮やかな夏野菜たち。
とうもろこしに、ゴーヤーに、みょうがも焼いて。
そして定番のパイナップルもさっと焼いて。


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さっと焼いたみょうがのおいしさ。
それから厚めに切ったゴーヤーも、頬張るとじゅわっとコクのあるほろ苦さが口の中に広がり。
ゴーヤーの苦みをコクに変えるちょっとした焼き方のコツ。
薄切りにしたり、塩もみしたり、中のワタをしっかりしっかり取り外したり、などせず。
「こんな風にゴーヤーを食べるのは初めてです!」、そんなお声も聞こえてきて。


食後の、アサイーボウル風グラスデザートで、束の間のハワイアンじかんの〆に。


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さあ、次回の秋レッスンに向けて。
秋の発酵料理。
やや久しぶりに、塩麹であれこれ試す日々。
改めて、うまみを引き出す、優れた調味料だなあ、としみじみ。
塩麹だからこそ、のレシピを模索中。


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くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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