FC2ブログ

4月22日  アボカドとトマトのベトナム風ミニサンドと、バースデーチョコレートロールケーキ

DSC_9801.jpg


4.5月レッスン最初の週末レッスン。
いつもの連携プレーもあり、作業が早い、早い、早い!
ほどなく手ぶるには初夏の爽やかなアフタヌーンティーの眺め。


DSC_9789.jpg


重箱に入った、ミニサンド2種。

「トムヤムチキンのミニサンド」と、もう1種は、「アボカドとミニトマトのミニサンド」。
アボカドとトマト、定番の取り合わせ、ながらも今回はベトナム風に。
ヌクマムを使って。
ヌクマム、ナンプラー、アジアン定番の魚醤。
そのままだと、魚臭さが気になったり、なかなか1瓶使いきれなくて、そんな方も多いのでは。
一緒に使うのが、レモン汁。
ヌクマムやナンプラーの魚臭さをすっかり抑えて、さらにその香りのよさを引き立ててくれる演出役。
ヌクマムやナンプラーに魅力を引き立ててくれる、知ってしまうとなくてはならない存在。
レモン汁がなければ、なにかしらの柑橘の果汁をギュギュギュッと。
お好みで、香菜のみじん切りを加えれば、ぐっとこれからの季節にぴったりの爽やかな雰囲気に。

切り口が見るからにおいしそうに見えるのは、パンのカットにもちょっとしたコツなどなど。
テーブルの眺めを満喫した後は、アジアンテイストのセイボリー5種を重箱に盛り合わせに。


DSC_9791.jpg


DSC_9792.jpg


DSC_9793.jpg


レッスンを終えて、大急ぎでキッチンを片付けて。
次男、9歳のバースデーウィークエンド。
みんなで、プレゼントを買いに行き。
私と似ているところの多い、次男。
チョコレート好きも然り。
あっという間に、いつの間にか9歳。


DSC_9798.jpg


DSC_9807.jpg


DSC_9799.jpg


店頭で新鮮なものを見かけると、思わず手が伸びて。


DSC_9783.jpg


1日目は庭先バーベキューでのアヒージョに。仕上げにのらぼうも加えて。
2日目は、さっとグリルして、マヨネーズ醤油で。
明日の夜はたけのこごはんに。
わが家は家族全員がたけのこ大、大、大好きなので、まさに争奪戦。
今年も、たけのこ掘りに行けたらいいなあ、とぼんやり。


IMG_8206.jpg


IMG_8204.jpg


大急ぎで、五月人形を飾り。
すっかり初夏の空気を感じる週末。


IMG_8212.jpg
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/3916-bc2656de

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR