
新生活のウィークデイをなんとか乗り切り、ちょっと一息、そんな週末。
新年度新学期の書類の多いこと、多いこと、多いこと。
それから名前書き、などなど。

粉ものなどの買い出し帰りに、もう少し眺められるかも、と昭和記念公園へ立ち寄り。
満開の枝垂れ桜に、桜吹雪。
眺めのいい桜の木の下でパンをかじって風が吹くたびに桜吹雪が一気に舞い散り、それはそれは美しく。
そして桜の木の向こうには新緑の眺め。
春から初夏へ。





初夏。
娘のリクエストで、なぜか今日はシュトーレンを焼き。
以前、京都のとあるカフェでは、1年中シュトーレンがメニューにある、と知り、とっても興味深かった記憶。
そして京都を訪れた際、時間が取れず、泣く泣く立ち寄れなかった記憶。
フィリングや雰囲気を変えれば、いろいろな季節に楽しむことができるもの。

今回は、初夏をイメージして、いつもの生地にアールグレイ茶葉とそれからカルダモンを加えて。
それからココナッツパウダーも加え。
フィリングにはドライべりと合わせて、あんずを加え。
シナモン、ナツメグなどのこっくりとしたスパイスは気持ち控えめに。
頬張ったそばから、アールグレイとカルダモンの爽やかな香りが印象的。
初夏のシュトーレン。


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