FC2ブログ

4月15日 桜吹雪と初夏のシュトーレン





新生活のウィークデイをなんとか乗り切り、ちょっと一息、そんな週末。
新年度新学期の書類の多いこと、多いこと、多いこと。
それから名前書き、などなど。


IMG_8144.jpg


粉ものなどの買い出し帰りに、もう少し眺められるかも、と昭和記念公園へ立ち寄り。
満開の枝垂れ桜に、桜吹雪。
眺めのいい桜の木の下でパンをかじって風が吹くたびに桜吹雪が一気に舞い散り、それはそれは美しく。
そして桜の木の向こうには新緑の眺め。
春から初夏へ。


IMG_8113.jpg


IMG_8112.jpg


IMG_8111.jpg


IMG_8132.jpg


IMG_8116.jpg


初夏。
娘のリクエストで、なぜか今日はシュトーレンを焼き。
以前、京都のとあるカフェでは、1年中シュトーレンがメニューにある、と知り、とっても興味深かった記憶。
そして京都を訪れた際、時間が取れず、泣く泣く立ち寄れなかった記憶。
フィリングや雰囲気を変えれば、いろいろな季節に楽しむことができるもの。


DSC_9698.jpg


今回は、初夏をイメージして、いつもの生地にアールグレイ茶葉とそれからカルダモンを加えて。
それからココナッツパウダーも加え。
フィリングにはドライべりと合わせて、あんずを加え。
シナモン、ナツメグなどのこっくりとしたスパイスは気持ち控えめに。
頬張ったそばから、アールグレイとカルダモンの爽やかな香りが印象的。
初夏のシュトーレン。


DSC_9704.jpg


IMG_8140.jpg

スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/3913-695a032f

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR