FC2ブログ

4月3日 cotogoto保存食暦にてレシピ掲載&キャンセルご案内

hozonshoku_201904[1]



*おしらせ① キャンセルご案内*
5月17日金曜日レッスンに2名キャンセル出ました。
初夏のアフタヌーンティーレッスン、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。


DSC_9361[1]


20190312043552c08[1]



*おしらせ②*
日本の手仕事・暮らしの道具店「cotogoto」、4月の保存食暦にて、うどのレシピをご紹介させていただいています。
春の食材で大好きなものベスト1といっても過言ではないほどのうど好き。
そして自生の山うどはこれからが旬。
うどの下処理から、うどだからこその春の香りの満喫できるアレンジレシピなど。
よろしければご覧くださいませ。
保存食暦 卯月「うどのピクルス」


arrenge01[1]


arrenge02[1]



調理道具におべんとうグッズに生活道具。
実店舗にうかがうたびにおとなしく帰ることはできないほどに、洗練された品揃え。
日本の素材を使い、日本で丁寧に作られた、暮らしの道具の店、「cotogoto」。
今回の撮影では、店舗にて扱いのある器をあれこれ使わせていただくありがたい機会となり。
また近いうちにうかがはなくては。



DSC_9458[1]


4月がスタート。
新元号も発表され。
「令和」。
人々が美しく心寄せ合う中で文化が生まれ育つ、願いを込めて。
私自身も心新たに。

来週からのレッスンに向けて、試作の追い込みななどしつつ、束の間の春休み。
まだまだ桜を満喫する日々。
咲き始めから満開、そして桜吹雪まで、桜を楽しまないと、なんとも惜しい気がしてならないこの時期。
下2人とサイクリングしながら、国分寺跡そして国分寺尼跡あたりへ桜を眺めに。
ここ数年は桜の時期に、どうしてもこの辺りの眺めの記憶がよみがえり、ついつい足が向かい。
昨年は私の自転車後ろに乗っていた娘が、今年は自分の自転車でキコキコ、キコキコ、そんな後ろ姿を眺めつつ。

史跡と桜、そして青空。


IMG_7440.jpg


IMG_7469.jpg


IMG_7461.jpg


IMG_7462.jpg


IMG_7441.jpg



サイクリングしながら、いつもの大学通りへ。
今年もたくさんたくさんの桜を愛で、優しいエネルギーをチャージ。


スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://shokutakuizui.blog.fc2.com/tb.php/3908-9b0f82ad

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

くにたちの食卓 いづい

Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR