
年初めの、大磯出張試作へ。
いつもながら到着早々、キッチンに立ち、一気に料理をみんなで仕上げていき。
時折、大笑いのおしゃべりなどしつつ。
そしてテーブルにはずらり早春の料理が並び。
今回のテーマは、「早春フレンチ&早春和食」。
早春野菜と海老のゼリー寄せには、菜の花とそれからビビットなピンク色がアクセントの赤かぶなど。
そしていちごと春野菜の白酢和え。
いちごとベリーの鮮やかな赤に、白酢和えの衣がやさしくまとい。



テーブルを囲みながら、まるで新年会のようなひととき。
食後には、エリちゃん特製のココアロールケーキをいただき。
粉とココアが同量入った、心地よいほろ苦さが印象的。
こうやって大磯にうかがうようになって、気づけば15年くらい。
大磯のキッチンでときどき料理させていただいて、こうやっておしゃべりをする、この時間はすっかりわたしにとって、かけがえのないものとなり。

さて、今週からスタートする、「早春和食レッスン」に向けて。
約1か月ぶりくらいに、教室キッチンをレッスンモードにし、心地よく心引き締まる瞬間。
さあ、買い出しへ。
三つ葉に、せりなど香りものあれこれに春を感じ。
今回は、シックな春、のイメージのもの、敷きやお椀、大皿などを引っぱり出したり。


早春和食レッスンがはじまります。
レッスンご参加のみなさま、心よりお待ちしております!


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