
今年のクリスマスの連休は、家族でゆったりと過ごし。
なぜか毎日お菓子を作り。

いちごのショートケーキにはピスタチオとそれからジンジャーブレッドクッキーを添えて。
そしてついつい、たぶん今年最後のシュトーレンにもピスタチオを加えたら、切り口の愛らしいこと、愛らしいこと。



そしてクリスマスイブには、定番のいちごのロールケーキ。
トッピングにはいちごにクランベリー、そしてジjンジャーブレッドクッキーをのせて。
メリークリスマス。



買い出しついでに娘と立ち寄った「ブラッスリー アミカル」でガレットを囲みながら、プチ忘年会風のひととき。
「また来て、今度は違うものも食べたい!」、とか。




クリスマスの昭和記念公園へ。
いい香りが、と近づくと、なんとロウバイの花が咲き乱れ。
一足も二足も早い春の香り。
針葉樹の林に足を踏み入れると、冬の木々の香り。




クリスマスイブのメインはローストチキン。
毎年鶏の丸焼きをしていたのだが、今年は家族のリクエストもあり、骨付きもも。
160度のオーブンで30~40分。
焼き上がりにはアルミホイルを全体にかけて保温しておくと、数時間後まであたたかく、そしてしっとりと。
サンタ仕事も終えて、ほっとするのもつかの間、こんな日だけはとんでもなく早起きの子どもたちの、とんでもなく早朝、もしくは夜中からのご満喫じかん。
メリークリスマス。

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