
11月キッズ&ジュニアレッスンが全日終了。
元気いっぱいいっぱいの子どもたちが、元気いっぱいな表情のかおおにぎり作りに、ケーキおにぎり作り。
連日、テーブルの下には、のりやら、ふりかけやら、ごまやらが大散乱の日々!
1人1人の作業が始まると、教室キッチンが突然静かに静まり返り、みんながそれはそれは夢中になって作業していた姿が印象的。



おにぎりと一緒に添えたのは、みそ汁。
まずはお椀に好きな具材を入れて。
具材は6種。
豆腐に海藻に、花麩に丸麩、天かすに、ねぎ、そしてかぶの葉。
みんなの勢いにのせられて、いつもは口にしない食材にチャレンジしてみる子も。
おにぎりが出来上がる頃に、一番だしにみそを溶き、お椀に汁を注ぐと、ふわあと優しい香りが広がり。






さてもう12月は目のまえ。
12月キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室は、クリスマスにもぴったりの「いちごのショートケーキ」を予定しています!
お問い合わせもいただいているのですが、今年は12月のレッスンがかなり立て込んでおり、キッズ&ジュニアレッスンの単発でのご案内はなしとさせていただくことにいたしました。
楽しみにしてくださっていた方々にはたいへん恐縮です。
春休みには、春休みレッスンをご案内させていただく予定ですので、それまでお待ちいただけると幸いです。


スポンサーサイト