
キッチンの風景にて、9.10月キッズおやつ教室&ジュニアおりょうり教室、更新しました。
さつまいものモンブランにハロウィンかぼちゃグラタン、秋真っ盛り。
娘の保育園遠足おべんとう。
年長さんの恒例遠足、高尾山へ。
リクエストは、牛肉のしぐれ煮のっけべんとう。
型抜きごはんでかわいらしいおべんとうを思っていたのだが、リクエスト優先で。
*遠足おべんとうメニュー*
牛肉のしぐれ煮
かぼちゃのグラタン
ソーセージ
ブロッコリーとカリフラワー、トマトのサラダ
ゆで卵
シャインマスカット

10月キッズおやつ教室とジュニアおりょうり教室が全日無事終了。
みんなでたくさんの「ハロウィンかぼちゃグラタン」の日々。
先月のさつまいもモンブランに続き、今月はかぼちゃグラタン。
秋らしいメニューが続き。
さて、ハロウィン行進を終えたら11月。
11月も、食欲の秋を満喫すべきメニューを思案中です!


合間じかんにふらりちょっとそこまで。
先日蚤の市でうかがったばかりの、ごはんと雑貨「Mokuji「」さんへランチへ。
たかきびのレンコンはさみ揚げ特製香味だれ定食 。
もちもちしっとりとしたたかきびとサクサクのれんこんと衣のコントラスト。
そしていつもながら、みそ汁がしみじみ、しみじみおいしくて。
ごはんとみそ汁、シンプルな原点。

ランチを満喫した後は、ふらりと隣へ。
8月にオープンしたばかりのカフェ「ord」へ。
先日うかがおうかと思っていたら、貸し切りだったので本日リベンジ。
清潔感ある店内の奥のテーブル席へ。

淹れたてのコーヒーと一緒にいただいたのは、「焼きりんごとマスカルポーネのタルト」。
しっとり甘酸っぱいりんごと、ほんのり甘みを感じるマスカルポーネ(はちみつで甘みをつけているそう)の相性にうっとりすることしばし。
ふらりお散歩でリフレッシュのひととき。

![o0809108014258304782[1]](https://blog-imgs-114.fc2.com/s/h/o/shokutakuizui/20181026050050aa6.jpg)

スポンサーサイト