
*キャンセルご案内*
11月7日水曜日レッスンに1名キャンセル出ました。
クリスマス&おせちレッスンです。
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
*満席となりました。


9.10月レッスン「秋の韓国料理」の合間に、今週は園児さん向け、キッズおやつ教室。
こちらも、「ハロウィンかぼちゃグラタン」。
まだまだ、まだまだ好き嫌いが多いお年頃。
到着早々、かぼちゃきらい~、たまねぎきらい~などなど。
「苦手な子は試しに1つ味見してみてね。」、と声をかけ。
時に、「玉ねぎが甘い~(炒め玉ねぎなので)」、とか、「ちょっとだけ挑戦してみる!」などなど。
まだまだ気まぐれも多いお年頃。
無理なく、その時に気持ちが合えば。
そんなちょっとしたきっかけとなりますように。

みんなでテーブル中央の鍋で、ホワイトソース作りから。
鍋に入れると、バターがみるみる溶けてきて、今度は小麦粉を加えると、小麦粉が徐々に混ざってきて、お餅のように。
そんな目の前の変化も楽しいもの。
みんなで順番にぐるぐるとホワイトソースを混ぜ。
作り慣れると失敗しらずのホワイトソース。
その極意は、鍋と泡立て器。
牛乳の温度が上がったタイミングでしっかり混ぜれば、ダマのないクリームーなホワイトソースに。
しっかり混ぜる際には、フライパンと木べらでは混ぜにくく、思いっきり混ぜることのできる、鍋と泡立て器がおすすめ。
途中で鍋には、ローリエの葉1枚。
まずはみんなに香りをかいでもらい。
もしもあれば、ローリエ1枚入ると、ホワイトソースの牛乳臭さがぐんと落ち着き、そしてぐっと雰囲気がよくなり。
なくて模様があるとぐっと素敵なお料理に、そんな存在感。

ハロウィンパスタ1つ選ぶにも真剣そのものの子どもたち。

ぐっと寒くなる時期、グラタンメニューもおすすめ。
そしてもうすぐハロウィン。




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