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9月25日 おはぎに、お月見だんご、葉野菜を添えて朝食バーベキュー





週末レッスンでも大好評だったポッサム、ゆで豚にはふんだんの葉野菜を添えて。
野菜、特に香りのある野菜を添えると、おいしさがぐんとぐんと広がり。


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教室用冷蔵庫の葉野菜をたくさん詰めて。
ふらりと朝食バーベキューへ。
朝ごはんのマフィンサンドとスープ、それからアヒージョ。
そのあとは軽くお肉などを焼いて、片付けも合わせて、昼過ぎには退散、そんなパターン。

お肉と一緒に、葉野菜とコチュジャン、みそ、ごま油を添えて。
グリンカールに、えごまの葉、青じそ、春菊などなど。
香りの強いものを何種類も、魅惑的。
葉野菜にお肉をのせて、お好みでコチュジャン、それからみそをのせて、くるりと包み、お好みでごま油を少々つけて、それからこのを時期ならではのすだちもぎゅぎゅっと絞れば、もう言うことなしのおいしさ。


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お彼岸にお月見、ということでせっせと和菓子作り。
箱詰めおやつの贈りもの」を開きながら。
やっぱり季節もののお菓子はあれこれ確認のために、私自身、たいていページをぱらりぱらり。


おはぎの小豆を炊き、お月見だんごのみたらしあんを作り。


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おはぎは小豆と、きなこと、ごまの3種。
お月見だんごは、出来上がった生地の一部にかぼちゃパウダーを加えて。
出来上がったおはぎを重箱に詰めたり、お月見だんごをお敷にのせたり。


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Author:くにたちの食卓 いづい
くにたちにある小さな食のギャラリー、「くにたちの食卓 いづい」。料理教室や食のイベントなど、「食」を通して、人が集まる場所です。
ホームページをリニューアルしました。http://kunitachinoshokutaku.com/

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